Перейти к основному содержанию

1600 просмотров

Арыстанбек Мухамедиулы: «В Казахстане создается госцентр поддержки национального кино»

Министр культуры и спорта потребовал от кинодеятелей в обмен на государственную поддержку перестать снимать «безжизненные» фильмы

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане создается государственный центр поддержки национального кино, сообщил 19 февраля министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

«Создается государственный центр поддержки национального кино, который будет не только оператором распределения средств для кинопроизводства, но и будет заниматься вопросами выхода кино в широкий массовый прокат, включая международный рынок», - сказал Мухамедиулы на расширенной коллегии своего ведомства.

Он напомнил, что 3 января этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал первый в истории Казахстана Закон «О кинематографии», а также сопутствующие ему поправки в другие нормативные правовые акты.

Законом предусматривается выход казахстанского кино на международный рынок, в том числе за счет совместного кинопроизводства и создания продукции с ведущими кинокомпаниями мира. Упомянутый министром центр в законодательстве фигурирует как некоммерческое акционерное общество при правительстве, которое будет аккумулировать и распределять бюджетные и внебюджетные средства на кинопроизводство, прокат, показ и дальнейшее продвижение национальных фильмов.

Также предусматривается введение новой модели госфинансирования национального кино и возвратность затраченных государством средств: лица, получившие финансовую господдержку на производство социально значимых фильмов до 100%, будут обязаны осуществлять отчисления в Фонд поддержки кино с доходов от проката в объеме 20%. Остальные получатели будут возвращать финансовые средства в объеме, соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки.

Все возвратные средства будут направлены Фондом на производство новых проектов, что позволит снимать большее количество картин. Конкретный алгоритм возвратности будет утвержден подзаконным актом.

«Для всего киносообщества и для всех казахстанцев это стало историческом событием. Мы все прекрасно понимаем, что во всем прогрессивном мире киноискусство обладает колоссальным социальным и идеологическим эффектом, оказывая влияние на развитие общества и формирование общественного сознания», - прокомментировал министр.

Одновременно глава ведомства признал, что в Казахстане не развита система работы специализированных продюсерских компаний, которые бы обеспечивали хороший маркетинг фильмам.

«В этом законе мы даем возможность нашему национальному кино быть в более привилегированном положении, чем фильмы других стран. Национальное кино освобождается от корпоративного налога в 20%», - напомнил министр.

В обмен на эту помощь, подчеркнул Мухамедиулы, государство рассчитывает на рост качества отечественной кинопродукции, приведя в пример фильм «Девушка и море», снятого на киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова, где сорежиссерами выступили Азизжан Заиров и Мухамед Мамырбеков.

«Это уникальный фильм, главные роли исполнили непрофессиональные актеры с ограниченными возможностями. Трогательный фильм. Нам нужно показывать исторические, социальные, полноценные анимационные фильмы. Хватит нам показывать безжизненные фильмы, в которых не поймешь, о чем они. Виртуальная любовь, истерическая любовь, какая-то любовь. Показывают - ни любви, ни истории, ничего нет», - заключил глава ведомства.

По данным МКС, за последние пять лет доля национального кино в казахстанском прокате выросла более чем в два раза, с 6% до 14%, а за 10 лет - с 2009 по 2019 годы – почти в 10 раз, с 1,6% до 14%.

banner_wsj.gif

1078 просмотров

ЭЦҚ кілтін онлайн алу және 42 500 теңгеге электронды өтініш беру үлгісі (видео)

Процесс egov.kz порталы арқылы жүзеге асады

Фото: kursiv.kz

Еліміздегі төтенше жағдай режиміне байланысты жұмыссыз қалған азаматтарға мемлекет минималды жалақы – 42 500 теңге көлемінде жәрдемақы төлейді. 

Бұл жәрдемақыны кімдер, қандай шартпен алатынын біз заңгер Гүлмира Қарасаймен жасаған сұхбатымызда егжей-тегжей түсіндірдік. Ал осы жәрдемақыға өтініш беру үшін алдымен ЭЦҚ кілтін алу керек. Сосын онлайн өтініш жібересіз. Біз қазір соның үлгісін көрсетеміз. 

Бұл ретте компьютеріңізде веб-камераның және NCALayer бағдарламасының болуы маңызды. 

 

 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif