Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


897 просмотров

Арыстанбек Мухамедиулы: «В Казахстане создается госцентр поддержки национального кино»

Министр культуры и спорта потребовал от кинодеятелей в обмен на государственную поддержку перестать снимать «безжизненные» фильмы

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане создается государственный центр поддержки национального кино, сообщил 19 февраля министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

«Создается государственный центр поддержки национального кино, который будет не только оператором распределения средств для кинопроизводства, но и будет заниматься вопросами выхода кино в широкий массовый прокат, включая международный рынок», - сказал Мухамедиулы на расширенной коллегии своего ведомства.

Он напомнил, что 3 января этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал первый в истории Казахстана Закон «О кинематографии», а также сопутствующие ему поправки в другие нормативные правовые акты.

Законом предусматривается выход казахстанского кино на международный рынок, в том числе за счет совместного кинопроизводства и создания продукции с ведущими кинокомпаниями мира. Упомянутый министром центр в законодательстве фигурирует как некоммерческое акционерное общество при правительстве, которое будет аккумулировать и распределять бюджетные и внебюджетные средства на кинопроизводство, прокат, показ и дальнейшее продвижение национальных фильмов.

Также предусматривается введение новой модели госфинансирования национального кино и возвратность затраченных государством средств: лица, получившие финансовую господдержку на производство социально значимых фильмов до 100%, будут обязаны осуществлять отчисления в Фонд поддержки кино с доходов от проката в объеме 20%. Остальные получатели будут возвращать финансовые средства в объеме, соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки.

Все возвратные средства будут направлены Фондом на производство новых проектов, что позволит снимать большее количество картин. Конкретный алгоритм возвратности будет утвержден подзаконным актом.

«Для всего киносообщества и для всех казахстанцев это стало историческом событием. Мы все прекрасно понимаем, что во всем прогрессивном мире киноискусство обладает колоссальным социальным и идеологическим эффектом, оказывая влияние на развитие общества и формирование общественного сознания», - прокомментировал министр.

Одновременно глава ведомства признал, что в Казахстане не развита система работы специализированных продюсерских компаний, которые бы обеспечивали хороший маркетинг фильмам.

«В этом законе мы даем возможность нашему национальному кино быть в более привилегированном положении, чем фильмы других стран. Национальное кино освобождается от корпоративного налога в 20%», - напомнил министр.

В обмен на эту помощь, подчеркнул Мухамедиулы, государство рассчитывает на рост качества отечественной кинопродукции, приведя в пример фильм «Девушка и море», снятого на киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова, где сорежиссерами выступили Азизжан Заиров и Мухамед Мамырбеков.

«Это уникальный фильм, главные роли исполнили непрофессиональные актеры с ограниченными возможностями. Трогательный фильм. Нам нужно показывать исторические, социальные, полноценные анимационные фильмы. Хватит нам показывать безжизненные фильмы, в которых не поймешь, о чем они. Виртуальная любовь, истерическая любовь, какая-то любовь. Показывают - ни любви, ни истории, ничего нет», - заключил глава ведомства.

По данным МКС, за последние пять лет доля национального кино в казахстанском прокате выросла более чем в два раза, с 6% до 14%, а за 10 лет - с 2009 по 2019 годы – почти в 10 раз, с 1,6% до 14%.


9963 просмотра

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций