Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


412 просмотров

Алик Шпекбаев: «Пора избавляться от советских бумажных справок»

Глава АДГСПК предлагает отказаться от стандартных медсправок при приеме в вуз, на работу и при выдаче водительских удостоверений

Фото: Аскар Ахметуллин

Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Казахстана Алик Шпекбаев предлагает отказаться от советской практики собирания бесконечных справок при трудоустройстве либо при поступлении в вуз.

«Во многих вопросах мы остаемся заложниками старой советской системы. Мы требуем собирать никому не нужные справки, такого нет не в одной передовой стране», – заявил Шпекбаев 7 февраля на коллегии своего ведомства.

Он привел в пример медицинские справки по формам 083 или 086, которые необходимы при поступлении в учебные заведения, устройстве на работу и для получения водительского удостоверения.

«Кто-нибудь задумывался, какая необходимость в справке 083 или 086?! Во многих случаях они не влияют на принятие решения: даже если у абитуриента проблема со зрением, это не препятствует ему при поступлении в вуз. Но зато существует целая индустрия по продаже этих справок: можете зайти в интернет и убедиться в этом», – констатировал спикер.

По его мнению, в тех случаях, когда такая справка жизненно необходима, должна быть возможность просмотра ее в электронном виде.

«Я прошу все госорганы внести свои предложения - от каких документов еще можно отказаться, реестр государственных услуг должен ориентироваться на потребности граждан, а развитие электронных услуг является важным двигателем искоренения бытовой коррупции», - заключил глава агентства.


3263 просмотра

Дело о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк»: задержан адвокат за взятку в $315 тысяч

Генеральной прокуратурой арестовано несколько преступных групп

Фото: Shutterstock.com

С начала текущего года Генеральной прокуратурой задержаны несколько преступных групп за мошенничество в особо крупном размере, сообщается на сайте ГП РК.

«Указанные лица путем обмана вымогали денежные средства у свидетелей и подозреваемых, привлекаемых Службой специальных прокуроров Генеральной прокуратуры по уголовным делам о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк» за их освобождение от уголовной ответственности», - говорится в сообщении.

16 февраля за получение 315 тыс. долларов США с поличным задержаны адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Алимбетов и гражданка Амангалиева.

Ранее, в январе т.г. при получении 500 тыс. долларов США от требуемых 1 млн долларов США арестованы сотрудник СЭР ДГД по г. Алматы Искаков и безработные Альпиев и Сулейманов.

Все вышеуказанные лица вину в содеянном признают, свои действия объясняют желанием быстро разбогатеть.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank