879 просмотров
879 просмотров

Алик Шпекбаев: «На госслужбе пора вводить понятие безупречной репутации»

Глава АДГСПК напомнил о начале формирования представления граждан о госслужбе с тона, которым ему отвечают в госорганах

Фото: Аскар Ахметуллин

Сфера госслужбы нуждается в введении понятия «безупречная репутация» заявил 7 февраля председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

«Не могу обойти стороной вопрос этичности госслужащих: несмотря на более чем двукратное сокращение этических правонарушений за последние четыре года, нерешенных проблем в этом вопросе достаточно. Полагаю, пора ввести на госслужбе понятие безупречной репутации. Госслужащий должен быть не только кристально чист, но и по-человечески относиться к людям. Какие отношения выстроены в семье внутри, такое же должно быть ко всем. Тогда доверие и авторитет госслужбы в целом поднимется в разы», - сказал Шпекбаев на коллегии своего ведомства.

«Если театр начинается с вешалки, то взаимодействие с гражданами начинается со звонка. Нередко поднимающий трубку госслужащий даже не представляется, на вопросы отвечает односложно, с равнодушием», - добавил он. 

В этой связи, по его словам, агентство намерено разработать и внедрить стандарты коммуникативных компетенции госслужащих, который в ближайшее время будет направлен во все госорганы. 

«Это, проще говоря, правила общения госслужащих с гражданами. На смену традиционным формам обращения граждан в перспективе должны прийти современные каналы коммуникаций, как фэйсбук, телеграм, ватсап. Не нужно стесняться заимствовать лучшее из корпоративного сектора», - посоветовал он своим коллегам.

Помимо этого, по его словам, в этом году в агентстве будет пилотно апробирована практика casual для так называемой пятницы без дресс-кода.

«Знаю, что в корпоративном секторе это работает, в отдельных регионах поднимались вопросы, думаю, что мы его проработаем. Это немаловажно для госслужбы с созданием атмосферы простых и доверительных отношений, помогающих раскрыть потенциал специалистов», - заключил Шпекбаев. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер