Перейти к основному содержанию

1611 просмотров

Акимат Павлодарской области прокомментировал подорожание хлеба

По данным ведомства, рост цен на хлеб связан с повышением оптовых цен на зерно и муку

Фото: Shutterstock

Управление сельского хозяйства Павлодарской области прокомментировало подорожание хлеба. По данным ведомства, рост цен на хлеб связан с повышением оптовых цен на зерно и муку, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Цены на хлеб в г. Павлодаре по состоянию на 27 февраля т.г. составляет в среднем 82 тенге за булку (550 г.). Самым дорогим хлебом из муки 1 сорта в розничной торговле является хлеб "Тау-нан" производителя ТОО "ПХБК" (90 тенге за булку). Розничные цены остальных пекарен составляют от 57 тенге (Торговые дома "Атриум", "Гринвич") до 80 тенге за булку (магазины "Арзандау", "Железинский", "Алатау", "Кутузовский" и другие)», - говорится в сообщении акимата.

Также в ведомстве добавили, что в сравнении с другими регионами Республики регион занимает 8-ю позицию. Удельный вес хлеба «Тау-нан» производителя ТОО «ПХБК» в общем объеме потребления хлеба пшеничного из муки  1 сорта составляет 22%. Доля остальных пекарен города, выпускающих хлеб 1-го сорта, составляет 78%. 

Кроме того, по оперативным данным на 27 февраля оптовая цена на муку пшеничную 1-го сорта мукомольных предприятий города составляет 82 тенге за 1 кг, то есть рост цены на муку, отпускаемую для выпечки хлеба, составил 5% в сравнении с январем 2019 года. Цена на продовольственное зерно достигла  68-70 тыс. тенге за тонну (рост 6%).

Аппаратом акима области прорабатывается вопрос по обеспечению хлебопекарных предприятий области мукой 1-го сорта. Для этого в рамках социальной ответственности бизнеса ведется работа с крупными сельхозтоваропроизводителями зерна по обеспечению мукомольных предприятий продовольственным зерном. 

«В настоящее время Правительством Республики прорабатывается вопрос по включению продовольственной пшеницы в перечень социально значимых продовольственных товаров в целях закупа продукции в региональный стабилизационный фонд. Вместе с тем, соответствующими службами по контролю за ценообразованием проводится работа в целях недопущения отдельных элементов ценового сговора в вопросе формирования цены на хлеб и муку», - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, две недели ТОО «Фирма Павлодарский хлебобулочный комбинат» удерживал цену на формовой хлеб после увеличения стоимости муки. Сегодня его отпускная цена увеличилась на 10 тенге и составляет 85 тенге за булку весом 500 грамм. Как сообщил «Курсиву» генеральный директор предприятия Виталий Сартаков, этот шаг вынужденный. Образовавшийся дефицит муки повлиял на рост конечного продукта.

banner_wsj.gif

409 просмотров

Түркістан облысындағы алғашқы науқас вирусты қайдан жұқтырған?

Ол Нұр-Сұлтаннан Жетісайға жеткенше 16 адаммен қарым-қатынас жасаған

Фото: Facebook

Коронавирус жұқтырған науқас Түркістан облысы, Жетісай ауданының тұрғыны болып шықты, деп жазады Түркістан облысы әкімінің орынбасары Сәкен Қалқаманов өзінің  Facebook парақшасында. 

"Мәліметке сай, 27 наурыздан бері қызуы көтеріліп ауырған. Жетісай аудандық орталық ауруханасының жұқпалы аурулар бөліміне 30 наурыз күні қаралған.Науқас 21 наурыз күні Нұр-Сұлтан қаласынан Павлодар-Қызылорда бағытындағы поезбен Қарағандыға келіп, 6 сағаттай аялдап, Шымкентке Петропавл-Қызылорда бағытындағы поезбен келген. Ары қарай жеке көлікпен Жетісай қаласына жолға шыққан",- деп жазады Сәкен Қалқаманов. 

Әзірге анықталғаны науқаспен 16 адам қарым-қатынаста болған. 5 адам Нұр-Сұлтан қаласында байланыста болса,  11 адам Жетісай қаласының тұрғындары. 

"Өзге де байланыста болған адамдар анықталуда", -деді әкімнің орынбасары. 

Соңғы ресми мәлімет бойынша, Қазақстанда барлығы 348 адам кронавирус инфекциясын жұқтырған.   

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif