1 просмотр

Акимат Павлодарской области прокомментировал подорожание хлеба

По данным ведомства, рост цен на хлеб связан с повышением оптовых цен на зерно и муку

Фото: Shutterstock

Управление сельского хозяйства Павлодарской области прокомментировало подорожание хлеба. По данным ведомства, рост цен на хлеб связан с повышением оптовых цен на зерно и муку, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Цены на хлеб в г. Павлодаре по состоянию на 27 февраля т.г. составляет в среднем 82 тенге за булку (550 г.). Самым дорогим хлебом из муки 1 сорта в розничной торговле является хлеб "Тау-нан" производителя ТОО "ПХБК" (90 тенге за булку). Розничные цены остальных пекарен составляют от 57 тенге (Торговые дома "Атриум", "Гринвич") до 80 тенге за булку (магазины "Арзандау", "Железинский", "Алатау", "Кутузовский" и другие)», - говорится в сообщении акимата.

Также в ведомстве добавили, что в сравнении с другими регионами Республики регион занимает 8-ю позицию. Удельный вес хлеба «Тау-нан» производителя ТОО «ПХБК» в общем объеме потребления хлеба пшеничного из муки  1 сорта составляет 22%. Доля остальных пекарен города, выпускающих хлеб 1-го сорта, составляет 78%. 

Кроме того, по оперативным данным на 27 февраля оптовая цена на муку пшеничную 1-го сорта мукомольных предприятий города составляет 82 тенге за 1 кг, то есть рост цены на муку, отпускаемую для выпечки хлеба, составил 5% в сравнении с январем 2019 года. Цена на продовольственное зерно достигла  68-70 тыс. тенге за тонну (рост 6%).

Аппаратом акима области прорабатывается вопрос по обеспечению хлебопекарных предприятий области мукой 1-го сорта. Для этого в рамках социальной ответственности бизнеса ведется работа с крупными сельхозтоваропроизводителями зерна по обеспечению мукомольных предприятий продовольственным зерном. 

«В настоящее время Правительством Республики прорабатывается вопрос по включению продовольственной пшеницы в перечень социально значимых продовольственных товаров в целях закупа продукции в региональный стабилизационный фонд. Вместе с тем, соответствующими службами по контролю за ценообразованием проводится работа в целях недопущения отдельных элементов ценового сговора в вопросе формирования цены на хлеб и муку», - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, две недели ТОО «Фирма Павлодарский хлебобулочный комбинат» удерживал цену на формовой хлеб после увеличения стоимости муки. Сегодня его отпускная цена увеличилась на 10 тенге и составляет 85 тенге за булку весом 500 грамм. Как сообщил «Курсиву» генеральный директор предприятия Виталий Сартаков, этот шаг вынужденный. Образовавшийся дефицит муки повлиял на рост конечного продукта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер