1 просмотр

АДГСПК выявило институт «посредников» в спецЦОНах

Спекулирующие на незнании процедур со стороны граждан лица были выявлены в спецЦОНах Алматы и Актюбинской области

Фото: Shutterstock

В двух регионах Казахстана выявлены «посредники», пытающиеся навязать за дополнительные деньги свои услуги гражданам, не знакомым с процедурами получения номеров автотранспортных средств и постановки их на регистрацию, сообщил 15 февраля директор Департамента государственных услуг Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Ильдар Уйсумбаев.

«По выявлению посредников: такие факты присутствовали в Алматы, Актюбинской области», - сказал Уйсумбаев на брифинге.

По его словам, такие лица чаще всего представляются сотрудниками страховых компаний, имеющих связи в спецЦОНах и предлагают ускорить прохождение той или иной процедуры за материальное вознаграждение.

«Например, они говорят: «Я вам ускорю снятие или регистрацию транспортного средства», но на самом деле данная услуга регламентирована и оказывается, в принципе, в течение часа… поэтому посредники, на самом деле ничего не ускоряя, просто дожидаются, когда услугодатель регистрационного подразделения выдаст результат», - проиллюстрировал пример такой деятельности представитель АДГСПК.

Также эта деятельность отмечена в сфере выдачи зеркальных номеров: по словам представителя Агентства, вся линейка номеров, в том числе – и повышенного спроса, находится в открытом доступе, на портале электронного правительства.

«Можно самим набрать желаемый номер, если он уже зарегистрирован, то система все покажет. Многие этого не знают, и поэтому мошенники спекулируют на незнании граждан», - пояснил он.

При этом по действующему законодательству действия большинства посредников подпадает лишь под административное наказание по навязыванию услуг, однако, как подчеркнул Уйсумбаев, в ряде случаев удалось связать их деятельность с помощью сотрудников самих Центров обслуживания населения.

«В Актюбинской области был осужден сотрудник регистрационного экзаменационного подразделения, если не ошибаюсь, на два года ограничения свободы», - уточнил директор департамента Агентства.

Одновременно, по его словам, Агентством совместно с общественностью в рамках контроля за качеством оказания государственных услуг, методом тайного покупателя, проведен анализ деятельности спецЦОНов. По итогам этой операции выявлены факты несоблюдения норм законодательства в сфере оказания услуг и коррупционных рисков при прохождении практического экзамена для получения водительских удостоверений.

В частности, выяснилось, что в спеЦОНе Семея в состоянии технической неисправности находятся транспортные средства для сдачи практического экзамена по категориям С и D – грузовики и автобусы соответственно. В Астане прием практического экзамена по указанным категориям производится в автобусных парках города, в Павлодаре отсутствуют транспортные средства категории С и D1 (автобусы вместимостью не менее 28 сидячих мест), в Кызылорде отсутствуют автобусы для обучения, в спецЦОНе Тараза в связи с истечением сроков аренды автомобилей не осуществляется прием практических экзаменов по категориям С и D.

«Специальные же транспортные средства для сдачи экзамена лицами с ограниченными возможностями отсутствуют практически во всех регионах Казахстана, за исключением Алматы», - добавил Уйсумбаев.

Помимо этого, автодромы спецЦОНов Семея и Тараза не дает возможности сдачи экзамена по некоторым категориям - мотоциклы, прицепы, а в Шымкенте невозможно из-за узкого проезда на автодроме проводить практические экзамены для выдачи водительских удостоверений для управления тяжеловесными автомобилями категории С.

«В целях устранения выявленных нарушений результаты данного анализа будут направлены в уполномоченный орган – министерство информации и коммуникаций», - резюмировал представитель АДГСПК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер