Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1766 просмотров

Абылкасымова прокомментировала критику в адрес Минтруда

По ее словам, министерство всегда стоит на острие самых тяжелых проблем общества

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр социальной защиты населения Казахстана Мадина Абылкасымова прокомментировала критику в адрес министерства.

«Конечно, наше министерство всегда стоит на острие самых тяжелых проблем нашего общества. Всем социально-уязвимым слоям населения мы обеспечиваем социальную защиту. В силу своей профессии определенную критику мы слышим. Самое главное, что из этой критики мы делаем выводы, стараемся улучшить ситуацию, и будут приняты меры по повышению эффективности реализуемой государственной политике. Наше министерство подвергается критике, потому что мы занимаемся множеством сложных вопросов. После всей этой критики необходимые меры мы будем стараться предпринимать», - сказала она журналистам. 

Ранее она сообщила, что по поручению главы государства на прошлой неделе была создана рабочая группа по повышению качества жизни населения. В ее рамках будут рассмотрены все меры по поддержке наиболее уязвимых слоев населения. 

«Первое заседание рабочей группы уже было проведено на прошлой неделе. Были даны конкретные задания, поручения всем центральным, местным госорганам. На местах созданы оперативные штабы, которые собирают информацию, проводят оценку нуждаемости многодетных детей, проводят сбор предложений, которые поступают от многодетных семей. В рамках работы этой рабочей группы вопрос обеспечения жильем будет рассмотрен в особом порядке. Сейчас совместно с местными исполнительными органами собираем все предложения. Министерство индустрии и инфраструктурного развития делает расчеты», - сообщила она.

Очередное заседание рабочей группы планируется в этот четверг. Туда планируется пригласить представителей общественности, экспертов. 

«Думаем, на рабочей группе будут предложены комплексные решения по улучшению соцподдержки и защиты тех семей, которые нуждаются в поддержке. В настоящее время проводятся расчеты, оценки, поступило много предложений по разным направлениям. Это и улучшение адресной соцпомощи, вопросы пересмотра пособий, вопросы доступности жилья. Соответствующие рассчеты подготовлены и проводится анализ», - резюмировала министр.


1204 просмотра

Экономические преступники в Кызылординской области опустошили бюджет на 2,5 миллиарда тенге

Воровали даже на национальных программах

В 2018 году служба экономических преступлений департамента государственных доходов по Кызылординской области рассмотрела 255 досудебных дел, по 205 из которых были проведены расследования. Какие экономические преступления лидируют в регионе, какой урон они нанесли государству, рассказали представители профильного ведомства.

В 2018 году служба экономических преступлений департамента государственных доходов по Кызылординской области рассмотрела 255 досудебных дел, по 205 из которых были проведены расследования. В доход государства было возмещено 1,4 млрд тенге, на 2 млрд тенге был наложен арест на имущество.

По словам руководителя департамента экономических расследований по Кызылординской области Елтая Бекмурзина, профильным ведомством было выявлено большое количество фактов выписки липовых справок и счетов-фактур без фактического выполнения работ, за денежное вознаграждение, также хищений нефти и нефтепродуктов, фальшивомонетчества. Много экономических преступлений было совершено в сфере игорного бизнеса, торговли алкоголем. Только с начала 2019 года из незаконного оборота было изъято 2636 бутылок с алкогольной продукцией. Однако лидируют в списке нарушений растраты и нецелевое использование бюджетных средств. По этим фактам заведено 37 уголовных дел. 

Разворовывали как могли 

Хищений и растрат в 2018 году было выявлено 95 фактов. Ущерб по завершенным  уголовным делам составил 314,5 млн тенге, из которых возмещено 120,9 млн тенге. Арест был наложен на сумму 22 млн тенге. 

«Преступники шли на подделку справок, чтобы получать пособия. Например, 14 дел расследовалось по фактам выдачи фиктивных справок якобы участникам локализации последствий ядерного полигона «Семей». На основании этих документов им в течение нескольких месяцев – с 14 октября 2016 года по 1 мая 2017 года – незаконно выдавались пособия», – уточнил Елтай Бекмурзин.

Среди крупных экономических преступлений 2018 года также хищения государственных средств, выделенных на реализацию программ «Дорожная карта занятости-2020», «Агробизнес-2020», «Балапан»  и «Нурлы жол». К примеру, было заведено одно уголовное дело по хищениям средств предпринимателем по программе «Балапан» – он завышал количество детей в детском саду. Еще два – по программе «Нурлы жол», всего за прошлый год было выявлено 11 фактов хищений бюджетных средств, выделенных на исполнение госпрограмм. 

Мастера фальшивок

В 2018 году в Кызылорде было обнаружено два подпольных цеха, в которых изготавливали фальшивки. С поддельными пятитысячными купюрами тенге задержали двух кызылординцев: один из них был хозяином рекламного агентства, другой работал у него охранником. Поймали их с поличным в одной из городских типографий. 

«Фальшивомонетчики снимали квартиру и там занимались преступной деятельностью. Там же хранились и доказательства их вины – краски, которыми они пользовались, и купюры. Всего было обнаружено и изъято поддельных $2900 и почти 1,5 млрд фальшивых тенге», – рассказал руководитель следственного отдела ДГД по Кызылординской области Руслан Сатыбалдиев.

Миллиарды – за эмиссию 

Почти 1,5 млрд тенге штрафов заплатила в 2018 году за загрязнение окружающей среды нефтяная компания АО «СНПС-Ай Дан Мунай». Она ведет разведку и добычу углеводородного сырья в Кызылординской области на двух месторождениях – «Блиновском» и «Арысском». По итогам комплексной проверки в компании обнаружили нарушения в правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других платежей в бюджет за период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года. Компании был выставлен штраф в размере около 1,4 млрд тенге, пеня – 389 млн тенге.

«СНПС-Ай Дан Мунай» оспаривало его в суде города Нур-Султан. Последний принял решение отменить только одно уведомление – в сумме 1,1 млн тенге и пени соответствующего размера. Суд обязал департамент госдоходов произвести в связи с этим перерасчет пени. Позже специализированная судебная коллегия Верховного суда РК оставила это решение без изменения.

Как констатировали участники брифинга, экономические преступления совершаются постоянно. Так, только за первый квартал 2019 года ущерб по ним был оценен в 122 млн тенге. 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank