Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1147 просмотров

Абылайхан Оспанов: «Около 4 тысяч жителей Астаны и Алматы воспользовались проектом по биометрии данных»

Пилотный проект по биометрии данных, позволяющий получать госуслуги по отпечаткам пальцев, стартовал в Казахстане с конца прошлого года

Фото: Shutterstock.com

Около 4 тысяч жителей двух казахстанских мегаполисов добровольно участвуют в пилотном проекте по биометрии данных, сообщил председатель правления Государственной корпорации «Правительство для граждан» Абылайхан Оспанов.

В Казахстане в конце прошлого года был запущен пилотный проект по биометрии данных, в рамках которого граждане, предоставившие свои отпечатки пальцев и фотографии, могут получить государственные услуги в цифровом формате без электронной цифровой подписи. С декабря 2018 года пилот охватил Астану и Алматы, с сентября этого года им планируется охватить все регионы

«Я могу сказать, что буквально в двух городах Алматы и Астана, то есть не во всех даже регионах страны порядка 4 тысяч граждан добровольно сдали свои биометрические параметры - фотографию и отпечатки пальцев, для того чтобы в будущем они одними из первых могли полноценно использовать свои биометрические параметры для получения наиболее популярных государственных услуг», - сказал Оспанов в ходе онлайн-конференции.

По его словам, речь идет о возможности получения по данным биометрии адресных и иных информационных справок, которых на сегодня в Казахстане насчитывается около 40 видов. 

«Они смогут их получать без смс, используя только свои отпечатки пальцев. Многие на сегодняшний день используют биометрию для разблокировки сотовых телефонов, так что, я думаю, это не составит труда, чтобы получать данные для получения информационных справок также через данные параметры», - заметил глава госкорпорации.

По его словам, на сегодня для участия в проекте от граждан требуются отпечатки указательных пальцев правой и левой руки.

«По международным стандартам, которые на сегодняшний день применяются по всему миру, этого достаточно», - пояснил спикер.

Ранее глава правления НАО заявлял, что в дальнейшем эту же биометрическую базу можно использовать в финансовом секторе, сфере коммерческих услуг и сфере безопасности, а также использовать в системе доступа в помещения, поскольку она усиливает защиту персональных данных граждан, увеличивает количество услуг, которые граждане смогут получать самостоятельно, а также исключает необходимость физического их присутствия при получении услуг.

«Я был одним из первых, кто в рамках демонстрации сдал (свои отпечатки – Kursiv), причем неоднократно и вполне успешно», - заключил Оспанов.


1829 просмотров

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank