nedvijimost-v-krizis.png

1439 просмотров

Абаев пообещал вернуть смартфоны госслужащим уже в текущем году

Запрет на пронос смартфонов в госорганы для госслужащих в Казахстане начал действовать с апреля 2016 года

Фото: Shutterstock

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 20 февраля сообщил, что его ведомство работает над возможностью вернуть госслужащим возможность проносить смартфоны и пользоваться ими на своих рабочих местах.

«Да, мы сейчас нашли определенное решение, которое позволить проносить смартфоны для государственных служащих. Соответствующий пилот мы провели, пилот хорошо прошел… Думаем, что в этом году решим», - сказал Абаев на коллегии своего ведомства.

Он пояснил, что пилотный проект, о котором шла речь, проводился при участии 10 сотрудников министерства информации и коммуникаций, которым разрешили проносить смартфоны при условии отключения в них определенных функций.

«Мы должны понимать, что есть определённые процедуры, которые занимают достаточно долгое время…  Пилот потом, может, проведем в рамках целого министерства», - сказал глава ведомства.

Запрет на использование смартфонов в государственных учреждениях госслужащими вступил в Казахстане в действие в апреле 2016 года, спустя несколько месяцев смартфоны начали изыматься при входе в них и у посетителей. Основная мотивация запрета – недопущение утечки конфедициальной информации.

Под действие запрета подпадает любая техника, способная вести фото-, видео- и аудиозапись, имеющая слоты для микрокарт памяти, а также имеющая возможность подключения к компьютеру и интернету, если она не была оговорена в аккредитационном списке, как в случае со СМИ.

Против этого запрета неоднократно выступали различные эксперты, в том числе – и находившиеся на госслужбе. В частности, против этого запрета выступал ушедший весной 2018 года в частный бизнес экс-председатель Комитета по статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана Багдат Мусин.

В апреле 2017 года он предложил отказаться от удостоверений личности, водительских прав и техпаспортов на автомобили, заменив все это соответствующими приложениями в смартфонах: по его мнению, денежная экономия на выпуске всех этих документов в физическом виде способна была бы обеспечить все население Казахстана смартфонами и андроидами.

Что касается аргументации сторонников запрета о необходимости защиты конфиденциальной информации, то Мусин тогда же отмечал, что в мире существуют технологии, позволяющие отключать определенные функции смартфона при входе в какое-то помещение и включать их при выходе из него.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif