Перейти к основному содержанию

1753 просмотра

Абаев готов выслушать журналистов по нашумевшему проекту о СМИ

Согласно нашумевшему проекту новых правил аккредитации, для нее требовалось письменное согласие журналиста на соблюдение регламента мероприятий

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев 20 февраля поручил начать сбор замечаний и предложений журналистов по нашумевшему проекту новых правил аккредитации СМИ.

«Отдельно хотел бы остановиться на проекте правил аккредитации СМИ: поручаю вице-министру Нургуль Мауберлиновой осуществить сбор замечаний и предложений журналистов. Эти правила должны быть приняты только в результате консенсуса, в том числе с учетом мнений СМИ», – сказал Абаев в ходе коллегии своего ведомства.

Во второй декаде февраля этого года на сайте «Открытые НПА» был опубликован проект поправок в приказ министра культуры и информации «Об утверждении Правил аккредитации журналистов». Согласно этому проекту, для аккредитации журналиста к заявлению, помимо прочего, предлагается прилагать письменное согласие журналиста на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором, а также копии документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и средством массовой информации.

Также проект приказа предусматривает возможность отказа журналисту в аккредитации в случае отсутствия возможности его размещения в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия. Основанием для такой меры указано приложение к приказу министра финансов, по которому количество мест в общих помещениях, где проводятся заседания и иные мероприятия, ограничены.

В проекте поправок также расширен перечень условий, по которым аккредитованный журналист лишается аккредитации, за счет случаев, когда журналистом нарушены правила аккредитации либо за распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство аккредитовавших его государственных органов, общественных объединений и организаций, а также за нарушение внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора.

Накануне, комментируя поправки в кулуарах заседания правительства, министр заявил, что проект был опубликован для возможности его доработки с учетом замечаний, претензий и пожеланий журналистов.

«После того как все обработаем, мы еще раз эти правила опубликуем. Они будут публиковаться до того времени, пока мы не придем к единому мнению. Поэтому нечего беспокоиться», – сказал Абаев.

Он также разъяснил свою позицию по возможности модераторов отсекать вопросы журналистов, не имеющие отношения к теме мероприятия, на которое прошла аккредитация: по его мнению, журналист имеет право задавать любые вопросы, которые относятся к компетенции спикера, если иное не оговорено в рамках формата встречи.

«В рамках круглого стола модератор имеет право попросить журналистов задавать вопросы по теме мероприятия. Это не будут ущемлением. Но после круглого стола человек должен ответить на любые вопросы, касающиеся его деятельности. За это не могут лишить аккредитации», – пояснил глава МИК.

Что касается предлагаемой нормы об отказе в аккредитации по причине малой вместимости залов, то министр объяснил это существующей практикой, когда издания направляют на аккредитацию по 7-8 журналистов.

«Мы хотели в рамках поправок сделать так, чтобы у всех был равный доступ к помещению, но формулировки надо отработать», – признал Абаев. 
 

4810 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance