Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1689 просмотров

Абаев готов выслушать журналистов по нашумевшему проекту о СМИ

Согласно нашумевшему проекту новых правил аккредитации, для нее требовалось письменное согласие журналиста на соблюдение регламента мероприятий

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев 20 февраля поручил начать сбор замечаний и предложений журналистов по нашумевшему проекту новых правил аккредитации СМИ.

«Отдельно хотел бы остановиться на проекте правил аккредитации СМИ: поручаю вице-министру Нургуль Мауберлиновой осуществить сбор замечаний и предложений журналистов. Эти правила должны быть приняты только в результате консенсуса, в том числе с учетом мнений СМИ», – сказал Абаев в ходе коллегии своего ведомства.

Во второй декаде февраля этого года на сайте «Открытые НПА» был опубликован проект поправок в приказ министра культуры и информации «Об утверждении Правил аккредитации журналистов». Согласно этому проекту, для аккредитации журналиста к заявлению, помимо прочего, предлагается прилагать письменное согласие журналиста на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором, а также копии документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и средством массовой информации.

Также проект приказа предусматривает возможность отказа журналисту в аккредитации в случае отсутствия возможности его размещения в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия. Основанием для такой меры указано приложение к приказу министра финансов, по которому количество мест в общих помещениях, где проводятся заседания и иные мероприятия, ограничены.

В проекте поправок также расширен перечень условий, по которым аккредитованный журналист лишается аккредитации, за счет случаев, когда журналистом нарушены правила аккредитации либо за распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство аккредитовавших его государственных органов, общественных объединений и организаций, а также за нарушение внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора.

Накануне, комментируя поправки в кулуарах заседания правительства, министр заявил, что проект был опубликован для возможности его доработки с учетом замечаний, претензий и пожеланий журналистов.

«После того как все обработаем, мы еще раз эти правила опубликуем. Они будут публиковаться до того времени, пока мы не придем к единому мнению. Поэтому нечего беспокоиться», – сказал Абаев.

Он также разъяснил свою позицию по возможности модераторов отсекать вопросы журналистов, не имеющие отношения к теме мероприятия, на которое прошла аккредитация: по его мнению, журналист имеет право задавать любые вопросы, которые относятся к компетенции спикера, если иное не оговорено в рамках формата встречи.

«В рамках круглого стола модератор имеет право попросить журналистов задавать вопросы по теме мероприятия. Это не будут ущемлением. Но после круглого стола человек должен ответить на любые вопросы, касающиеся его деятельности. За это не могут лишить аккредитации», – пояснил глава МИК.

Что касается предлагаемой нормы об отказе в аккредитации по причине малой вместимости залов, то министр объяснил это существующей практикой, когда издания направляют на аккредитацию по 7-8 журналистов.

«Мы хотели в рамках поправок сделать так, чтобы у всех был равный доступ к помещению, но формулировки надо отработать», – признал Абаев. 
 


3266 просмотров

В Казахстане предложили объединить все соцотчисления в единый фонд

Речь идет не только о пенсионных накоплениях, но и жилищных сбережениях, медицинском страховании и образовательных сбережениях

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты предложил по опыту Сингапура объединить все социальные отчисления казахстанцев в единый фонд. По его словам, это позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски, решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии.

«По последним статистическим данным, средняя сумма накоплений у большинства наших граждан в настоящее время составляет 1 миллион тенге. В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, т.е. значительно меньше миллиона. Понятно, что итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан. Тем не менее очень важно, чтобы исполнение поручения (президента Токаева. – «Курсив») не свелось в итоге к установлению пороговой суммы накоплений, недоступной для подавляющего большинства вкладчиков, и на этом тема была забыта. Судя по интересу наших граждан, она гораздо глубже и острее. Пенсионные накопления и жилье – два основополагающих компонента социального благополучия и стабильности. Недвижимость следует рассматривать как финансовую гарантию, так же, как и пенсионный счет», – сказал он, мотивируя свое предложение.  

В обоснование он привел статистику, согласно которой при средней сумме накоплений в 1 миллион тенге общий размер активов ЕНПФ уже превышает 10,3 триллиона тенге и ежедневно растет. 

«Поэтому логично искать консолидированное решение, т.е. через централизованные инвестиции в строительство», –отметил парламентарий.

Он привел в пример опыт Сингапура, где системы жилищных сбережений, медицинского страхования, образовательных сбережений и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который отвечает за базовые социальные нужды населения.

У каждого работника есть 3 счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости, покрытия расходов на образование. По достижении 55-летнего возраста появляется дополнительный счет – непосредственно для пенсионных выплат. С общего и специального счета туда перечисляют средства. Их общий размер должен быть не ниже обязательного минимального порога. 

«Иными словами, государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией», – отметил Конуров.

Напомним, количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) с накоплениями по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) составляет 9,6 млн, по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) – 482 тыс., а по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) – 37,9 тыс. счетов.

Из общего количества ИПС по ОПВ с накоплениями:

- менее 1 млн тенге – 6,6 млн счетов, или 69%;
- от 1 млн до 5 млн тенге – 2,7 млн, или 28%;
- от 5 млн до 10 млн тенге – 223 тыс., или 2%;
- свыше 10 млн тенге – 66 тыс., или 1%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций