Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1539 просмотров

Абаев готов выслушать журналистов по нашумевшему проекту о СМИ

Согласно нашумевшему проекту новых правил аккредитации, для нее требовалось письменное согласие журналиста на соблюдение регламента мероприятий

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев 20 февраля поручил начать сбор замечаний и предложений журналистов по нашумевшему проекту новых правил аккредитации СМИ.

«Отдельно хотел бы остановиться на проекте правил аккредитации СМИ: поручаю вице-министру Нургуль Мауберлиновой осуществить сбор замечаний и предложений журналистов. Эти правила должны быть приняты только в результате консенсуса, в том числе с учетом мнений СМИ», – сказал Абаев в ходе коллегии своего ведомства.

Во второй декаде февраля этого года на сайте «Открытые НПА» был опубликован проект поправок в приказ министра культуры и информации «Об утверждении Правил аккредитации журналистов». Согласно этому проекту, для аккредитации журналиста к заявлению, помимо прочего, предлагается прилагать письменное согласие журналиста на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором, а также копии документов, подтверждающих наличие договорных отношений между журналистом и средством массовой информации.

Также проект приказа предусматривает возможность отказа журналисту в аккредитации в случае отсутствия возможности его размещения в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия. Основанием для такой меры указано приложение к приказу министра финансов, по которому количество мест в общих помещениях, где проводятся заседания и иные мероприятия, ограничены.

В проекте поправок также расширен перечень условий, по которым аккредитованный журналист лишается аккредитации, за счет случаев, когда журналистом нарушены правила аккредитации либо за распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство аккредитовавших его государственных органов, общественных объединений и организаций, а также за нарушение внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора.

Накануне, комментируя поправки в кулуарах заседания правительства, министр заявил, что проект был опубликован для возможности его доработки с учетом замечаний, претензий и пожеланий журналистов.

«После того как все обработаем, мы еще раз эти правила опубликуем. Они будут публиковаться до того времени, пока мы не придем к единому мнению. Поэтому нечего беспокоиться», – сказал Абаев.

Он также разъяснил свою позицию по возможности модераторов отсекать вопросы журналистов, не имеющие отношения к теме мероприятия, на которое прошла аккредитация: по его мнению, журналист имеет право задавать любые вопросы, которые относятся к компетенции спикера, если иное не оговорено в рамках формата встречи.

«В рамках круглого стола модератор имеет право попросить журналистов задавать вопросы по теме мероприятия. Это не будут ущемлением. Но после круглого стола человек должен ответить на любые вопросы, касающиеся его деятельности. За это не могут лишить аккредитации», – пояснил глава МИК.

Что касается предлагаемой нормы об отказе в аккредитации по причине малой вместимости залов, то министр объяснил это существующей практикой, когда издания направляют на аккредитацию по 7-8 журналистов.

«Мы хотели в рамках поправок сделать так, чтобы у всех был равный доступ к помещению, но формулировки надо отработать», – признал Абаев. 
 


9688 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций