Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


186 просмотров

Абаев: «Блокировка видео с насилием над детьми зависит не только от МИК»

Министр информации и коммуникаций Казахстана отметил, что госорганы могут добиться блокировки такого контента в соцсетях, вопрос с удалением его в мессенджерах остается открытым

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 20 февраля признал, что вопрос оперативного удаления из соцсетей видеоконтента со сценами насилия над детьми пока удается не так оперативно, как хотелось бы.

«К сожалению, не все будет зависеть от нас: будет зависеть, в том числе, от администрации социальных сетей. Но мы с МОН сократили сроки рассмотрения таких заявок, административные процедуры будут проходить в течение часа, а вот социальная сеть может дольше удалять», - прокомментировал Абаев в ходе коллегии своего ведомства мнение главы министерства образования и науки Ерлана Сагадиева о необходимости удаления такого видео из сетей.

Сагадиев 15 февраля этого года на коллегии МОН призвал школьных учителей и психологов при обнаружении подобного контента в соцсетях либо в сети Интернет обращаться напрямую в министерство информации и коммуникаций, которое может сразу обратиться с запросом о блокировке к администрации той площадки, где оно появилось.

По его словам, МОН обеспокоено увеличением таких видео, благодаря которым запечатлены дети, над которыми издеваются сверстники, что потом становится источником дополнительных страданий этих детей.

«Никто, поверьте мне, ни в министерстве образования и науки, ни в акиматах областных и городских, ни в каком-то центральном госоргане не заинтересован в том, чтобы какие-то отдельные случаи насилия над детьми были скрыты, мы за то, чтобы все они наоборот получили соответствующую оценку», - заметил Абаев.

При этом он подчеркнул, что в данный момент работа по блокировке таких видео будет относиться больше к социальным сетям.

«Вопрос с мессенжерами мы будем прорабатывать, в каждый телефон мы не сможем залезть, к сожалению», - сказал министр.


1811 просмотров

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank