Абаев: «Блокировка видео с насилием над детьми зависит не только от МИК»

Министр информации и коммуникаций Казахстана отметил, что госорганы могут добиться блокировки такого контента в соцсетях, вопрос с удалением его в мессенджерах остается открытым

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев 20 февраля признал, что вопрос оперативного удаления из соцсетей видеоконтента со сценами насилия над детьми пока удается не так оперативно, как хотелось бы.

«К сожалению, не все будет зависеть от нас: будет зависеть, в том числе, от администрации социальных сетей. Но мы с МОН сократили сроки рассмотрения таких заявок, административные процедуры будут проходить в течение часа, а вот социальная сеть может дольше удалять», - прокомментировал Абаев в ходе коллегии своего ведомства мнение главы министерства образования и науки Ерлана Сагадиева о необходимости удаления такого видео из сетей.

Сагадиев 15 февраля этого года на коллегии МОН призвал школьных учителей и психологов при обнаружении подобного контента в соцсетях либо в сети Интернет обращаться напрямую в министерство информации и коммуникаций, которое может сразу обратиться с запросом о блокировке к администрации той площадки, где оно появилось.

По его словам, МОН обеспокоено увеличением таких видео, благодаря которым запечатлены дети, над которыми издеваются сверстники, что потом становится источником дополнительных страданий этих детей.

«Никто, поверьте мне, ни в министерстве образования и науки, ни в акиматах областных и городских, ни в каком-то центральном госоргане не заинтересован в том, чтобы какие-то отдельные случаи насилия над детьми были скрыты, мы за то, чтобы все они наоборот получили соответствующую оценку», - заметил Абаев.

При этом он подчеркнул, что в данный момент работа по блокировке таких видео будет относиться больше к социальным сетям.

«Вопрос с мессенжерами мы будем прорабатывать, в каждый телефон мы не сможем залезть, к сожалению», - сказал министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg