nedvijimost-v-krizis.png

863 просмотра

947 граждан Казахстана осуждены за рубежом

1 169 иностранцев осуждены в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

В настоящее время, по данным официальной статистики, 947 граждан Казахстана осуждены за рубежом, 1 169 иностранцев осуждены в Казахстане. Об этом сегодня в ходе рассмотрения на пленарном заседании палаты соглашения между Казахстаном и Иорданией о взаимной правовой помощи по уголовным делам сообщил сенатор Владимир Волков.

«Важность и необходимость такого соглашения связаны с тем, что с каждым годом растут экономические, культурные, хозяйственные и деловые межгосударственные связи. Казахстан становится все более привлекательным для граждан других стан. Граждане нашей страны все чаще стали выезжать за рубеж. Так, по информации МНЭ, на 1 октября 2018 года Казахстан посетило 6 миллионов 800 тысяч иностранцев из 195 стран мира, в том числе 616 граждан Иордании», - сказал сенатор.

В то же время, по его данным, в 2017 году их было 945. Выехало для посещения в другие страны около 8 млн 200 тыс. казахстанцев. 

«Граждане, находясь за рубежом, попадают в разные ситуации. Следовательно, необходимость правового регулирования данных отношений возрастает. И как раз в таких случаях положения договора позволяет сделает возможным реализацию статьи 11 Конституции Казахстана, которая гарантирует гражданам защиту и покровительство за ее пределами», - подчеркнул депутат.

Он отметил, что в настоящее время, по данным официальной статистики, 947 граждан Казахстана осуждены за рубежом, 1 169 иностранцев осуждены в Казахстане. 

«Все они, без исключения, нуждаются в правовой помощи. Одной из форм гарантии является правовая помощь по уголовным делам. В 2018 году компетентными органами иностранных государств исполнено 59 следственных поручений правоохранительных органов Казахстана об оказании помощи по уголовным делам в отношении казахстанцев. В 2017 году их было 291. В свою очередь рассмотрено 384 аналогичных ходатайств, поступивших из иностранных государств. В 2017 году их было 591», - резюмировал парламентарий.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif