Перейти к основному содержанию

812 просмотров

947 граждан Казахстана осуждены за рубежом

1 169 иностранцев осуждены в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

В настоящее время, по данным официальной статистики, 947 граждан Казахстана осуждены за рубежом, 1 169 иностранцев осуждены в Казахстане. Об этом сегодня в ходе рассмотрения на пленарном заседании палаты соглашения между Казахстаном и Иорданией о взаимной правовой помощи по уголовным делам сообщил сенатор Владимир Волков.

«Важность и необходимость такого соглашения связаны с тем, что с каждым годом растут экономические, культурные, хозяйственные и деловые межгосударственные связи. Казахстан становится все более привлекательным для граждан других стан. Граждане нашей страны все чаще стали выезжать за рубеж. Так, по информации МНЭ, на 1 октября 2018 года Казахстан посетило 6 миллионов 800 тысяч иностранцев из 195 стран мира, в том числе 616 граждан Иордании», - сказал сенатор.

В то же время, по его данным, в 2017 году их было 945. Выехало для посещения в другие страны около 8 млн 200 тыс. казахстанцев. 

«Граждане, находясь за рубежом, попадают в разные ситуации. Следовательно, необходимость правового регулирования данных отношений возрастает. И как раз в таких случаях положения договора позволяет сделает возможным реализацию статьи 11 Конституции Казахстана, которая гарантирует гражданам защиту и покровительство за ее пределами», - подчеркнул депутат.

Он отметил, что в настоящее время, по данным официальной статистики, 947 граждан Казахстана осуждены за рубежом, 1 169 иностранцев осуждены в Казахстане. 

«Все они, без исключения, нуждаются в правовой помощи. Одной из форм гарантии является правовая помощь по уголовным делам. В 2018 году компетентными органами иностранных государств исполнено 59 следственных поручений правоохранительных органов Казахстана об оказании помощи по уголовным делам в отношении казахстанцев. В 2017 году их было 291. В свою очередь рассмотрено 384 аналогичных ходатайств, поступивших из иностранных государств. В 2017 году их было 591», - резюмировал парламентарий.
 

banner_wsj.gif

974 просмотра

ЭЦҚ кілтін онлайн алу және 42 500 теңгеге электронды өтініш беру үлгісі (видео)

Процесс egov.kz порталы арқылы жүзеге асады

Фото: kursiv.kz

Еліміздегі төтенше жағдай режиміне байланысты жұмыссыз қалған азаматтарға мемлекет минималды жалақы – 42 500 теңге көлемінде жәрдемақы төлейді. 

Бұл жәрдемақыны кімдер, қандай шартпен алатынын біз заңгер Гүлмира Қарасаймен жасаған сұхбатымызда егжей-тегжей түсіндірдік. Ал осы жәрдемақыға өтініш беру үшін алдымен ЭЦҚ кілтін алу керек. Сосын онлайн өтініш жібересіз. Біз қазір соның үлгісін көрсетеміз. 

Бұл ретте компьютеріңізде веб-камераның және NCALayer бағдарламасының болуы маңызды. 

 

 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif