2232 просмотра
2232 просмотра

144 кызылординские семьи переселились в северные и восточные регионы Казахстана

Люди поехали в поисках заработка и получили материальную помощь

Фото: Shutterstock

В 2018 году в Казахстане стартовала четырехлетняя государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Она включает в себя переселение 50 тыс. жителей южных регионов на север и восток страны. Таким образом, в 2018 году 144 кызылординские семьи обустроились на новом месте.

Добровольным переселенцам государство возмещает расходы на переезд, найм жилья и оплату коммунальных услуг, а также предоставляют арендное жилье, земельные участки с последующим правом выкупа. По прибытию каждому члену семьи выплачивается и материальная помощь.  

По словам руководителя отдела областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаевой, переселенцев по их желанию переобучают на курсах по востребованным на новом месте профессиям или основам предпринимательства. В 2018 году от работодателей Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской областей было заявлено около 3000 вакансий. Все они были озвучены на ярмарках вакансий (их прошло 68), проходивших в Кызылординской области.   

«Мы переехали в село Шарбакты Павлодарской области из Кармакшинского района. Нас встретили радушно. Мне сразу нашли работу учителем начальных классов», - говорит Асем Смаилова.  

Семья Марата Кубандыкова переехала в город Жетикара Костанайской области. Новоселы получил подъемные средства и арендное жилье, главу семьи сразу устроили механизатором.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер