Жители Атырауской области требуют объективного расследования дела о массовой гибели рыбы

Опубликовано
В ближайшее время активисты планируют адресовать свое обращение: президенту РК, акиму Атырауской области, акиму Западно-Казахстанской области и министру здравоохранения

В Атырауской области идет сбор подписей под петицией, одним из требований которой является предоставление полной информации по факту гибели рыбы в реке Урал и протоке Перетаска и размещение ее на сайтах акимата и в средства массовой информации.

С чего все началось

Напомним, региональное издание «Курсивъ» в №14 от 20 декабря 2018 г. сообщило о факте массовой гибели в реке Урал в материале «О чем молчит рыба». Первые факты гибели рыбы в реке в Атырау были зафиксированы еще 2 декабря. В регионе была создана межведомственная комиссия, которая исследует причины происшествия. 14 декабря члены комиссии выступили на пресс-конференции, в ходе которой озвучили, что из реки было выловлено около 3 тонн гиблой рыбы, что работы по сбору рыбы продолжаются. Специалисты рассказали, что в мертвой рыбе обнаружен аммиак. 

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс.

Более того, 18 декабря в социальных сетях начали появляться сведения, что в Атырау на разных участках реки Урал снова зафиксирована массовая гибель рыбы частиковых пород. В частности, на берегу реки в районе автомобильного моста в микрорайоне Балыкшы, а также в районе поселка Геолог, что уже выше по реке Урал.

Руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы в интервью корреспонденту «Къ» подтвердил эти факты и отметил, что пробы рыб и воды с этих участков уже отправлены на экспертизу.

«Кроме того, мы хотим привлечь специалистов из других регионов республики. Также ведутся переговоры о привлечении специалистов из России», – пояснил эксперт.

Аким обещал прозрачность

20 декабря директор Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтелеуова на своей странице в Facebook сообщила, что была на встрече с акимом области, во время которой поднимался вопрос о гибели рыбы.

«Я сказала о том, что подготовлена петиция и около 3 тысяч человек ее подписали. Среди них не только жители Атырау, но и весь Казахстан, – отметила она. – Передала, какие требования ставит народ и какие вопросы поднимаются в Facebook по гибели рыбы и что есть недоверие к официальным данным».

По ее словам, аким ответил, что «сейчас этими вопросами занимается прокуратура, как только будет информация о том, кто виноват, сразу ее озвучат». 

В телефонном разговоре с корреспондентом «Къ» Шынар Изтелеуова подтвердила, что встречалась с акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым. Она также отметила, что, согласно обещаниям главы региона, заседания межведомственной комиссии будут открытыми, в них смогут принять участие представители общественности и СМИ.

В свою очередь, общественный активист Шаттык Тажкенова в комментариях «Къ» рассказала, что петиция опубликована на сайте Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников, активистов по адресу pana-defenders.info.

По ее словам, сейчас общественники проверяют подлинность людей, подписавших петицию. 

«Люди там пишут только имя либо только фамилию. И мы им отправляем на электронную почту письмо с просьбой подтвердить свое намерение подписать петицию. Когда получаем обратный ответ, то включаем этого человека», – пояснила Шаттык Тажкенова.

По ее словам, за семь дней было собрано около 3,6 тыс. подписей, из которых 2,6 тыс. уже проверено. 

В ближайшее время активисты планируют адресовать свою обращение: президенту РК Нурсултану Назарбаеву, акиму Атырауской области Нурлану Ногаеву, акиму Западно-Казахстанской области Алтаю Кульгинову и министру здравоохранения РК Елжану Биртанову.

Чего хотят подписанты?

Подписанты, в частности, требуют, чтобы им предоставили «результаты лабораторных исследований питьевой водопроводной и речной воды, включая параметры чувствительности измерительных приборов», проведения мониторинга «всех протоков, притоков, рукавов старицы реки Урал и центрального русла, с полной отчетностью на сайте акимата и в СМИ».

Также они ратуют за «возвращение Перетаски в прежнее русло и неиспользование ее воды для охлаждения турбин ТЭЦ, активизировав поиск других экологичных решений».

Кроме того, в петиции озвучено требование: обратиться «к руководству Оренбургской области России с просьбой произвести аварийный сброс воды Ириклинского водохранилища для промывки русла Урала».

Воду не сбросить

Между тем, как пояснил «Къ» руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Галидулла Азидуллин, даже если российская сторона пойдет навстречу Казахстану в данном вопросе, быстрого очищения русла ждать не приходится. «Если сверху спустят (воду – «Къ»), то она к нам придет в начале, а может даже в середине февраля. Потому что уклон небольшой, поэтому она будет месяц с лишним идти», – отметил Галидулла Азидуллин. 

Он обратил внимание на тот факт, что цикл маловодного года еще не закончился, что Ириклинское водохранилище на 100% не заполнено.
«Если мы попросим, чтобы сейчас сбросили воду, то это может повлиять на летний период. Они будут сокращать сброс в летний период», – пояснил эксперт.

По словам г-на Азидуллина, в этом году удалось договориться с российской стороной, чтобы они в летний период увеличили сбросные расходы с 15 куб. м в секунду до 45 куб. м в секунду, то есть в три раза. Обычная норма – 15 куб. м в секунду. «Сейчас у нас идет цикл маловодья. Он длится уже с 2006 года», – сообщил Галидулла Азидуллин.

Он также отметил, что пока неизвестно, сколько продлится маловодный период. Это зависит от водности Урала, от осадков, осеннего промерзания почвы и таяния снега весной. 

Специалист также отрицает возможность гибели рыбы из-за снижения уровня воды в Урале. По его словам, в 2006–2008 годах уровень воды был значительно ниже, чем сейчас, но на рыбу это не повлияло.

Читайте также