2417 просмотров
2417 просмотров

Верховный Суд отказал Челаху в пересмотре его дела и выплате компенсации

Осужденный за убийство 15 человек пограничник требовал с государства выплаты 30 млн тенге в качестве компенсации

Фото: shutterstock.com

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахстана отказала осужденному Владиславу Челаху в пересмотре его дела и в удовлетворении выплаты в качестве компенсации 30 миллионов тенге, сообщил 22 января председатель этой коллегии Абай Рахметулин.

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК постановила: приговор специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам по городу Алматы от 11 декабря 2012 года, постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам военного суда РК от 6 февраля 2013 года, постановление кассационной судебной коллегии военного суда РК от 21 июня 2013 года в отношении осужденного Челаха Владислава Валерьевича оставить без изменения, ходатайство осужденного Челаха – без удовлетворения», - зачитал Рахметулин решение коллегии на заседании в ВС.

В мае 2012 года на посту «Арканкерген» в Алматинской области были убиты 14 пограничников и местный егерь, по подозрению в совершении этого преступления был задержан единственный оставшийся в живых на заставе пограничник Владислав Челах. Подозреваемый вначале дал признательные показания, однако затем заявил о своей невиновности.

В декабре того же года Челаха приговорили к пожизненному лишению свободы, при этом все казахстанские инстанции отказали ему в смягчении наказания. В ноябре 2017 года Комитет ООН по правам человека признал, что права обвиняемого в резонансном преступлении были ограничены в части права на справедливый и беспристрастный суд. При этом структура ООН не оспаривала то обстоятельство, что Челах был виновен в совершении данного преступления.

В середине января этого года стало известно, что осужденный обратился с ходатайством о рассмотрении его дела в кассационной инстанции Верховного суда, во вторник, 22 января адвокат Челаха Гульмира Шалдыкова зачитала его заявление на заседании в ВС: осужденный настаивал на пересмотре его дела и выплате ему в качестве компенсации 30 млн тенге.

В свою очередь, прокурор Марат Нурмухамедов заявил, что приговор Челаху является законным и обоснованным, что следует из совокупности доказательств, которые приведены в описательно-мотивировочной части приговора Специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам от 11 декабря 2012 года. И просил коллегию ВС оставить приговор Челаху без изменений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер