Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


635 просмотров

В ЗКО заявили о необходимости увеличения дотаций на бесплатные школьные обеды

На протяжении десяти лет из бюджета Уральска на один горячий обед для школьника выделяется всего 89 тенге

Фото: Shutterstock

Ассоциация школьных столовых ЗКО обратилась к депутатам, властям и в РПП  «Атамекен» с просьбой повысить стоимость горячего питания для младшеклассников и детей из малообеспеченных семей. По самым скромным подсчетам это обойдется городскому бюджету в 1,5 млрд тенге.   

28 января на совещании в РПП «Атамекен» 12 руководителей ТОО и ИП, которые на конкурсной основе арендуют школьные столовые, получая госзаказ, признали: низкая цена школьных обедов напрямую влияет на их качество.

Горячее питания для школьников с 1 по 4 классов и из малообеспеченных семей обходится городской казне  не менее, чем в 500 млн тенге. 89 тенге (с НДС 100 тенге – «Курсив») за обед для младших классов и 150 тенге для детей из малоимущих семей - самая низкая цена по республике, заверяют в Ассоциации. Если госдотации будут увеличены до 280 тенге за обед – а этого требуют расчеты по СанПиНу (санитарные правили и нормы), то сумма дотаций для 50 городских школьных столовых увеличится, примерно, до 1,5 млрд тенге. При этом ни у кого не вызывает сомнения: необходимо улучшить качество питания в школах. Например, отказаться при подготовке пищи для детей от специй и усилителей вкуса.  
 
«Здоровый, качественный обед должен стоить  порядка 300 тенге. В СанПиНу есть нормы - сколько ребенок должен получить полезных веществ при одноразовом питании. Если нормы эти заложить и просчитать по рыночным ценам, то получается эта сумма. 89 тенге - это убыточная цена. Их мы перекрываем за счет буфетной продукции. Поэтому в год по пять раз куда только не пишем об этом от имени предпринимателей. У каждого разные объемы. У меня, например, 10 школьных столовых», - сказала в комментариях «Курсиву» председатель Ассоциации школьных столовых Ляна Турсынова.

В свою очередь руководитель управления образования ЗКО Шолпан Кадырова заверила: ведомство получило подтверждение об увеличении дотаций до 150 тенге. 

«При уточнении городского бюджета на 2019 год прежняя  сумма будет скорректирована. 150 тенге будет выплачиваться из бюджета на обед для детей с 1 по 4 классы и 250 для детей из малообеспеченных семей. Вопрос дальнейшего увеличения дотаций, думаю, будет постепенно решаться, потому, что выделить из бюджета, который испытывает дефицит, миллиард только на питание - тяжеловато.  Мы в первую очередь заинтересованы в качественном  питании школьников», - сказала в ходе совещания Кадырова.

Предприниматели, директора школ также отметили: нужно решать и материально техническую проблему столовых, которые большей частью имеют очень старое оборудование. 


649 просмотров

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций