1062 просмотра
1062 просмотра

В ЗКО заявили о необходимости увеличения дотаций на бесплатные школьные обеды

На протяжении десяти лет из бюджета Уральска на один горячий обед для школьника выделяется всего 89 тенге

Фото: Shutterstock

Ассоциация школьных столовых ЗКО обратилась к депутатам, властям и в РПП  «Атамекен» с просьбой повысить стоимость горячего питания для младшеклассников и детей из малообеспеченных семей. По самым скромным подсчетам это обойдется городскому бюджету в 1,5 млрд тенге.   

28 января на совещании в РПП «Атамекен» 12 руководителей ТОО и ИП, которые на конкурсной основе арендуют школьные столовые, получая госзаказ, признали: низкая цена школьных обедов напрямую влияет на их качество.

Горячее питания для школьников с 1 по 4 классов и из малообеспеченных семей обходится городской казне  не менее, чем в 500 млн тенге. 89 тенге (с НДС 100 тенге – «Курсив») за обед для младших классов и 150 тенге для детей из малоимущих семей - самая низкая цена по республике, заверяют в Ассоциации. Если госдотации будут увеличены до 280 тенге за обед – а этого требуют расчеты по СанПиНу (санитарные правили и нормы), то сумма дотаций для 50 городских школьных столовых увеличится, примерно, до 1,5 млрд тенге. При этом ни у кого не вызывает сомнения: необходимо улучшить качество питания в школах. Например, отказаться при подготовке пищи для детей от специй и усилителей вкуса.  
 
«Здоровый, качественный обед должен стоить  порядка 300 тенге. В СанПиНу есть нормы - сколько ребенок должен получить полезных веществ при одноразовом питании. Если нормы эти заложить и просчитать по рыночным ценам, то получается эта сумма. 89 тенге - это убыточная цена. Их мы перекрываем за счет буфетной продукции. Поэтому в год по пять раз куда только не пишем об этом от имени предпринимателей. У каждого разные объемы. У меня, например, 10 школьных столовых», - сказала в комментариях «Курсиву» председатель Ассоциации школьных столовых Ляна Турсынова.

В свою очередь руководитель управления образования ЗКО Шолпан Кадырова заверила: ведомство получило подтверждение об увеличении дотаций до 150 тенге. 

«При уточнении городского бюджета на 2019 год прежняя  сумма будет скорректирована. 150 тенге будет выплачиваться из бюджета на обед для детей с 1 по 4 классы и 250 для детей из малообеспеченных семей. Вопрос дальнейшего увеличения дотаций, думаю, будет постепенно решаться, потому, что выделить из бюджета, который испытывает дефицит, миллиард только на питание - тяжеловато.  Мы в первую очередь заинтересованы в качественном  питании школьников», - сказала в ходе совещания Кадырова.

Предприниматели, директора школ также отметили: нужно решать и материально техническую проблему столовых, которые большей частью имеют очень старое оборудование. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер