1060 просмотров
1060 просмотров

В ЗКО растут случаи браконьерства на краснокнижную сайгу

Проблема достигла таких масштабов, что егеря просят увеличить число авиа-облетов до 8 раз в месяц

Фото: Shutterstock

В 2018 году в ЗКО на скамье подсудимых оказалось беспрецедентное за последние годы количество браконьеров - 32 человека. Все они привлечены к уголовной ответственности и получили ограничения свободы от 1 до 3 лет, сообщил 29 января на брифинге в Региональной службе коммуникаций (РСК) руководитель областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Закарья Туралиев. 

По данным инспекции, в 2018 году суды ЗКО рассмотрели  25 уголовных дел  по 43 фактам незаконной охоты на сайгаков и перевозки их дериватов (рогов).

Только инспекторами РГКП «ПО Охотзоопром» выявлено 38,  а сотрудниками полиции  девять фактов незаконной охоты на сайгаков и транспортировки дериватов. Изъято 91 туша сайгаков и 328 штук рогов самцов сайгаков. Судами конфисковано 12 охотничьих ружей , 6 автомашин, один снегоход и один квадрацикл.

«Из 25 уголовных дел рассмотренных в судах в 2018 году, по которым удовлетворено возмещение ущерба на общую сумму 360, 7млн  тенге,  возмещено государству всего 6,4 млн. По не взысканным суммам инспекцией в компетентные органы мы неоднократно направляли письма.  …Считаем, что необходимо повысить и качество расследования возбужденных уголовных дел по фактам браконьерства на сайгаков,  приобретение, сбыт  рогов.  Мы сталкиваемся также с фактами принятия необоснованных процессуальных решений о приостановлении, прекращении или об отказе в возбуждении уголовных дел», - сказал Закарья Туралиев.  

Спикер пояснил: речь также  идет о том, что суды не удовлетворяют иски экологов, если человек задержан только во время перевозки рогов сайги, поскольку доказательств, что именно он браконьер - нет.  Поэтому в целях поддержания судами исковых заявлении экологи просят внести поправки в действующее законодательство. 

Говоря о мероприятиях по сохранению сайги, спикер подчеркнул необходимость увеличения штата егерей и улучшения материально технического оснащения «ПО Охотзоопром».

«В связи с увеличением численности сайгаков на территории области и ростом браконьерства для контроля и усиления охранных мероприятий нужно увеличить штат отдела животного мира и охотничьего хозяйства.  А в связи с обширностью ареала обитания сайгаков на территории ЗКО предусмотреть авиа-охранные мероприятия не реже 4-8 вылетов в месяц», - сказал Туралиев.

Руководитель инспекции также  сообщил о необходимости увеличения статьи  расходов на командировки для инспекторского состава областной  инспекции. А также обеспечение егерей автомобильной и снегоходной техникой, фото-видео фиксирующей аппаратурой, спутниковой связью и другими необходимыми в работе средствами.

По данным областной инспекции лесного хозяйства и животного мира в 2018 году охотинспектора выявили 405 фактов нарушений природоохранного законодательства. К административной ответственности привлечены 402 человека. Сегодня продолжаются следственные мероприятия по 12 уголовным делам о браконьерстве на краснокнижную сайгу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер