Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

В ВКО выяснили причину массовой гибели птиц

Эксперты обнаружили в печени и желудках погибших голубей высокую концентрацию ионов хлорида натрия

Фото: Автора

В последних числах декабря в одном из районов ВКО зафиксирована массовая гибель голубей. Тушки были направлены на экспертизу. Специалисты установили, что в смерти птиц виновна поваренная соль.

Падеж голубей случился в Зыряновском районе, который 4 января был переименован в район Алтай. Самое большое количество мертвых птиц обнаружено в Средигорненском сельском округе и Зыряновске (ныне Алтае), так же единичный сигналы поступали еще из нескольких сел. 

В дни гибели птиц стояли морозы до 40 градусов. Именно погодные условия и дефицит корма поначалу винили в произошедшем.

«В последние годы заметно увеличилась популяция голубей, - поясняет руководитель районного отдела ветеринарии Кайдарбек Таратауов. – В сельхозформированиях перекрывают птицам доступ к зернохранилищам».

Но все же, чтобы исключить возможность отравления и инфекционных заболеваний, специалисты отдела ветеринарии направили тушки голубей на экспертизу в лабораторию.

«Согласно заключению экспертов, в предоставленном материале установлено превышение ионов хлорида натрия, то есть поваренной соли», - отметил Кайдарбек Таратауов.

Концентрация хлорида натрия в желудках и печени мертвых птиц превышает норму в 3-6 раз. По данным ветеринаров отравление могло произойти из-за того, что в рационе птиц долгое время не было поваренной соли, и они, обнаружив ее, съели больше, чем требуется.

Ситуация усугубилась тем, что в морозы был ограничен доступ к воде, которая могла бы разбавить концентрацию соли. Специалисты отдела ветеринарии подобрали трех больных голубей, находившихся на грани жизни и смерти. За несколько дней правильного питьевого режима пернатые полностью восстановились.

Сейчас в районе пытаются определить источники хлорида натрия. В сельхозформированиях заверяют, что к соли для скота у птиц доступа не было.


317 просмотров

Федерация профсоюзов выступает против заемного труда

Бакытжан Абдирайым: «Практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников»

Фото: Shutterstock.com

По стране коллективными договорами охвачено всего лишь 40% предприятий и организаций. При этом коллективные договора заключены на 98% предприятий, в которых есть профсоюзные организации.

Такие данные озвучил сегодня в ходе заседания правительства председатель ФПРК Бакытжан Абдирайым.

«Есть положительная динамика роста числа колдоговоров в некоторых регионах. Особенно это наблюдалось в г. Алматы, где в течение прошлого года доля предприятий, заключивших коллективные договора, увеличилась с 4 до 19%. Тем не менее, в целом по стране данная проблема остается», – сказал он.

Выразил обеспокоенность он и тем, что практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников. По его словам, проблема заключается в отсутствии законодательного регулирования данной формы занятости населения.

«На сегодня группа депутатов Мажилиса Парламента инициировала разработку проекта Закона РК по регулированию вопросов заемного труда. Прошу правительство поддержать данную законодательную инициативу и в целом рассмотреть возможность введения моратория на принятие законодательных актов, ущемляющих или ограничивающих социально-трудовые права работников», – резюмировал Бакытжан Абдирайым.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank