Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


724 просмотра

В Усть-Каменогорске жители 48 многоэтажек многие годы живут без отопления

Ежегодно городской бюджет выделяет средства на строительство теплосетей лишь к нескольких домам

Фото: Shutterstock

Коммунальные проблемы некоторых домов старых микрорайонов Усть-Каменогорска превратили благоустроенные многоэтажки в аварийное жилье. Люди, которым больше некуда идти, годами живут в квартирах, лишенных элементарных благ цивилизации. Власти ежегодно выделяют средства для того, чтобы наладить систему теплоснабжения. В 2018 году бюджет потратил на эти цели 478 млн тенге. Но дело движется очень медленно из-за того, что группы холодных домов находятся в разных частях города. За счет выделенных денег каждый год удается решать проблемы лишь нескольких многоэтажек. 

Каждое утро у Талгата Касымбаева, жителя дома №18 по улице Гвардейской, начинается с домашних хлопот. Несмотря на то, что он с женой и пятью детьми живет в благоустроенном многоквартирном доме Усть-Каменогорска, в квартире нет ни холодной, ни горячей воды, давно не работают системы канализации и теплоснабжения. Поэтому первым делом мужчина идет за углем в небольшую углярку во дворе, затем с ведрами до колонки, после выносит золу и сливные ведра. И так минимум трижды в день.

«Мы как будто в кишлаке живем, а не в центре Усть-Каменогорска. Воды нет с 1998 года. С ведрами ходим к общей колонке на улице. Оттуда берет каждый, кто хочет, но счета за воду приходят нам, жителям ближайших пяти домов. Из благ цивилизации у нас только электроэнергия. Больше ничего нет», - рассказывает Талгат Касымбаев.

Соседка мужчины, пожилая Нурлыгайн Жазикова говорит, что в прошлом году к ним в гости приезжал кто-то из администрации города, обещали, что сделают хотя бы водопровод. Но вот осень закончилась и половина зимы прошло, а дело не сдвинулось с мертвой точки.

Топить свои самодельные печки-буржуйки жителям Гвардейской приходится два-три раза в день. Расход угля большой, как для отопления большого частного дома – 5-6 ведер ежедневно. С учетом того, что одна семья покупает минимум 5 тонн на зиму, то расходы на приобретение топлива превышают 50 тыс. тенге за сезон. 

Всего в микрорайоне Гавань, находящемся рядом с производственными базами в центре Усть-Каменогорска, без отопления остались пять домов по улице Гвардейская и один дом по смежной улице Грибоедова.

Недавно на одной из встреч с горожанами аким областного центра Жаксылык Омар, выслушав жалобы жителей Гавани, дал поручение своим подчиненным продумать все возможные варианты для возобновления теплоснабжения. Есть несколько сценариев: построить сети до ближайшей теплоцентрали, либо соорудить блочную модельную котельную в каждой многоэтажке, или организовать газовое отопление. Пока ни одно из технических решений не дошло до стадии реализации.

«Всего в городе Усть-Каменогорске расположены 1 699 многоквартирных жилых домов, из них с центральным отоплением 1651, с электрическим - 12, с печным - 36.  Все 1 699 домов обеспечены электроснабжением. Жилые дома не подключены к центральному теплоснабжению в связи с отсутствием в данных районах сетей теплоснабжения АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», - сообщила заместитель акима областного центра Елена Литвинова

Получается, лишь 2% всех многоквартирных домов Усть-Каменогорска имеют проблемы с теплоснабжением. Но, если учесть, что в каждом из 48 домов проживают минимум 6-8 семей, то количество человек, которые продолжают мерзнуть в своих квартирах, превышает 300 человек.

Решить разом вопрос теплоснабжения всех домов невозможно без серьезных финансовых вливаний. Все 48 многоэтажек разбросаны по разным микрорайонам. В каждом из них свои сложности. Однако стоит отметить, что каждый год средства выделяются на теплоснабжение только какого-либо одного микрорайона. А это за раз лишь 6-8 домов.

Например, в прошлом году к центральному отоплению подключены шесть домов по улице Челюскина. Строительство внутренних сетей теплоснабжения домов выполнены за счет собственных средств жителей. Люди ждали этого коммунального чуда больше 10 лет.

В течение двух лет ведется работа по подключению многоэтажек по улице Щербакова. Согласно данным сайта goszakup.kz, на эти цели выделено 478 млн тенге. На эти деньги должна быть построена не только трасса теплоснабжения, но и мини-котельная. Однако капитальный ремонт внутридомовых сетей жителя придется делать все же самостоятельно.


380 просмотров

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций