2450 просмотров
2450 просмотров

В Темиртау приостановили уголовное дело по факту воспрепятствования деятельности журналиста

Дело было приостановлено из-за отсутствия состава преступления

Фото: Виктор Осипов

Уголовное дело по факту шантажа журналиста Олега Гусева со стороны менеджеров АО «АрселорМиттал Темиртау» приостановили за отсутствием состава преступления. Об этом корреспонденту kursiv.kz сообщил юридический представитель потерпевшей стороны Камиль Каримов.  

«Сначала дело переквалифицировали со второй части на первую, убрав все квалифицирующие признаки и прекратив досудебное расследование, они сослались на отсутствие состава преступления в действиях подозреваемых лиц. Мы конечно не согласны, почему - не могу сказать, потому что это тайна. Жалобу подготовили, поедем к генеральному прокурору. Мы намерены отстаивать все до конца», - заявил Камиль Каримов.

Напомним, в конце 2018 года в Карагандинской области по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста Олега Гусева было заведено уголовное дело по статье 158, часть 2 УК РК. Основанием для этого послужил шантаж со стороны менеджеров металлургической компании, которые пытались заставить Гусева прекратил писать критические статьи об АО «АрселорМиттал Темиртау».

Чтобы добиться своей цели сотрудники комбината попытались оказать давление на родственников журналиста. Подрядную организацию, где трудится зять О.Гусева, внесли в «черный список». Заявив мужчине, что его карьера закончена, если «Гусев не замолчит». Журналист написал публичное обращение в социальных сетях, где обратился в Министерство внутренних дел РК и Генеральную прокуратуру РК, заявив о необходимости возбуждения уголовного дела по факту шантажа, учиненного топменеджментом АО «АрселорМиттал Темиртау» в лице директора по правовым вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжаном Кунакбаевым в отношении члена Союза журналистов. Олега Гусева признали потерпевшим.

Этот случай стал первым в Казахстане, когда полицейские самостоятельно нашли признаки состава преступления и возбудили уголовное дело по статье «Воспрепятствование деятельности журналиста» по жалобе в социальной сети.

Процессуальное решение следствия о прекращении дела не устроило потерпевшую сторону. Журналист и его юридический представитель намерены его обжаловать в установленном законом порядке.

«Естественно мы будем добиваться справедливости и считаем вынесенное решение незаконным, как минимум, преждевременным и необоснованным. Соответственно, пользуясь правом потерпевшего, будем обжаловать его», - заявил Олег Гусев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер