Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1768 просмотров

В Темиртау приостановили уголовное дело по факту воспрепятствования деятельности журналиста

Дело было приостановлено из-за отсутствия состава преступления

Фото: Виктор Осипов

Уголовное дело по факту шантажа журналиста Олега Гусева со стороны менеджеров АО «АрселорМиттал Темиртау» приостановили за отсутствием состава преступления. Об этом корреспонденту kursiv.kz сообщил юридический представитель потерпевшей стороны Камиль Каримов.  

«Сначала дело переквалифицировали со второй части на первую, убрав все квалифицирующие признаки и прекратив досудебное расследование, они сослались на отсутствие состава преступления в действиях подозреваемых лиц. Мы конечно не согласны, почему - не могу сказать, потому что это тайна. Жалобу подготовили, поедем к генеральному прокурору. Мы намерены отстаивать все до конца», - заявил Камиль Каримов.

Напомним, в конце 2018 года в Карагандинской области по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста Олега Гусева было заведено уголовное дело по статье 158, часть 2 УК РК. Основанием для этого послужил шантаж со стороны менеджеров металлургической компании, которые пытались заставить Гусева прекратил писать критические статьи об АО «АрселорМиттал Темиртау».

Чтобы добиться своей цели сотрудники комбината попытались оказать давление на родственников журналиста. Подрядную организацию, где трудится зять О.Гусева, внесли в «черный список». Заявив мужчине, что его карьера закончена, если «Гусев не замолчит». Журналист написал публичное обращение в социальных сетях, где обратился в Министерство внутренних дел РК и Генеральную прокуратуру РК, заявив о необходимости возбуждения уголовного дела по факту шантажа, учиненного топменеджментом АО «АрселорМиттал Темиртау» в лице директора по правовым вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжаном Кунакбаевым в отношении члена Союза журналистов. Олега Гусева признали потерпевшим.

Этот случай стал первым в Казахстане, когда полицейские самостоятельно нашли признаки состава преступления и возбудили уголовное дело по статье «Воспрепятствование деятельности журналиста» по жалобе в социальной сети.

Процессуальное решение следствия о прекращении дела не устроило потерпевшую сторону. Журналист и его юридический представитель намерены его обжаловать в установленном законом порядке.

«Естественно мы будем добиваться справедливости и считаем вынесенное решение незаконным, как минимум, преждевременным и необоснованным. Соответственно, пользуясь правом потерпевшего, будем обжаловать его», - заявил Олег Гусев.


48868 просмотров

О зарплатах полицейских после реформы МВД рассказал вице-министр внутренних дел

По данным Алексея Калайчиди, стражи порядка могут получать до 320 тыс. тенге в месяц

Фото: Shutterstock.com

В рамках реформирования МВД оптимизирована организационно-штатная структура министерства: упразднено 106 подразделений и 1 180 руководящих должностей, на 11% сокращена штатная численность. Это дало порядка 16 миллиардов тенге экономии. Эти средства, а также выделенные правительством 20 миллиардов тенге будут направлены на повышение зарплат полицейских.

Об этом сообщил в кулуарах СЦК заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Алексей Калайчиди.

«Для того, чтобы поднять престижность службы, мы повышаем зарплаты и систему соцзащиты сотрудников. Мы порядка 16 миллиардов тенге получаем экономии за счет сокращения, плюс 20 миллиардов нам выделяет правительство. Это позволяет нам дифференцированно поднять зарплату с уже 1 июля… То есть планируем на 65% поднять зарплату сотрудникам патрульной полиции, на 50% – оперативно-следственным подразделениям, на 20% – участковым и инспекторам по делам несовершеннолетних, преподавательскому составу наших учебных заведений и на 20% – остальным сотрудникам», – сказал вице-министр журналистам.

Наряду с этим, по его словам, расширен список сотрудников, которые будут получать компенсацию за жилье.

«Если ранее эту помощь должны были получать только оперативники и следственные подразделения, то теперь в этот перечень войдут патрульные полицейские, участковые инспекторы по делам несовершеннолетних. Всего более 9 тысяч человек. На это выделяются дополнительные бюджетные средства.
В итоге получается, что со 107 до 150 тыс. тенге повышается зарплата у патрульного полицейского, плюс он получит компенсацию на съем жилья от 70 до 250 тысяч тенге в зависимости от региона и состава семьи. В результате бюджетирование одного сотрудника патрульной полиции будет составлять от 250-300 до 320 тысяч тенге», – добавил Калайчиди.

Без улучшения социальной защиты и материального вознаграждения, по его оценке, невозможно повышать требования к сотрудникам.

Спросили у него журналисты и о том, когда будет введена новая форма полицейских.

«Это новый формат полицейского и там есть ребрендинг полицейской формы. Но из всего этого почему-то в поле зрения журналистов попала именно форма, и у населения, к сожалению, сложилось такое впечатление, что вся реформа свелась к смене формы. Поэтому именно этот элемент реформы мы перенесли на более поздний период», – резюмировал он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций