Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1723 просмотра

В Темиртау приостановили уголовное дело по факту воспрепятствования деятельности журналиста

Дело было приостановлено из-за отсутствия состава преступления

Фото: Виктор Осипов

Уголовное дело по факту шантажа журналиста Олега Гусева со стороны менеджеров АО «АрселорМиттал Темиртау» приостановили за отсутствием состава преступления. Об этом корреспонденту kursiv.kz сообщил юридический представитель потерпевшей стороны Камиль Каримов.  

«Сначала дело переквалифицировали со второй части на первую, убрав все квалифицирующие признаки и прекратив досудебное расследование, они сослались на отсутствие состава преступления в действиях подозреваемых лиц. Мы конечно не согласны, почему - не могу сказать, потому что это тайна. Жалобу подготовили, поедем к генеральному прокурору. Мы намерены отстаивать все до конца», - заявил Камиль Каримов.

Напомним, в конце 2018 года в Карагандинской области по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста Олега Гусева было заведено уголовное дело по статье 158, часть 2 УК РК. Основанием для этого послужил шантаж со стороны менеджеров металлургической компании, которые пытались заставить Гусева прекратил писать критические статьи об АО «АрселорМиттал Темиртау».

Чтобы добиться своей цели сотрудники комбината попытались оказать давление на родственников журналиста. Подрядную организацию, где трудится зять О.Гусева, внесли в «черный список». Заявив мужчине, что его карьера закончена, если «Гусев не замолчит». Журналист написал публичное обращение в социальных сетях, где обратился в Министерство внутренних дел РК и Генеральную прокуратуру РК, заявив о необходимости возбуждения уголовного дела по факту шантажа, учиненного топменеджментом АО «АрселорМиттал Темиртау» в лице директора по правовым вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжаном Кунакбаевым в отношении члена Союза журналистов. Олега Гусева признали потерпевшим.

Этот случай стал первым в Казахстане, когда полицейские самостоятельно нашли признаки состава преступления и возбудили уголовное дело по статье «Воспрепятствование деятельности журналиста» по жалобе в социальной сети.

Процессуальное решение следствия о прекращении дела не устроило потерпевшую сторону. Журналист и его юридический представитель намерены его обжаловать в установленном законом порядке.

«Естественно мы будем добиваться справедливости и считаем вынесенное решение незаконным, как минимум, преждевременным и необоснованным. Соответственно, пользуясь правом потерпевшего, будем обжаловать его», - заявил Олег Гусев.


10717 просмотров

Столица Нурсултан: Парламент проголосовал за переименование Астаны

Парламент принял данный закон в двух чтениях

Фото: Shutterstock

Депутаты парламента на совместном заседании палат проголосовал за переименование столицы Казахстана Астаны в Нурсултан.

«В соответствии с Конституцией Республики Казахстан правительством внесено предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу», - сказал спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин на совместном заседании палат парламента 20 марта.

Нигматулин отметил, что в соответствии с пунктом 31 регламента парламента слово по данному вопросу предоставлено заместителю руководителя Администрации президента Республики Казахстан Алие Ракишевой.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции внесен проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан». Данный проект направлен на изменение названия столицы Астана на Нурсултан. Конституционный совет республики согласно пункту 2 статьи 91 Конституции представил свое заключение. На основании изложенного прошу поддержать данные поправки», - сказала Ракишева.

На заседании присутствовали 43 депутата сената и 101 депутат мажилиса.

Парламент принял данный закон в двух чтениях.

«Решение принято», - подытожил голосование Нигматулин.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank