Перейти к основному содержанию

1119 просмотров

В Темиртау по-прежнему продолжает чернеть снег

Несмотря на реализацию плана по оздоровлению экологической ситуации, воздух в городе чище не становится

Фото: Shutterstock

В Темиртау продолжается реализация Комплексного плана по оздоровлению экологической ситуации в городе, уже проведен ряд мероприятий по улучшению окружающей среды, однако воздух в городе чище не становится.

Снег по-прежнему продолжает чернеть, а город накрывает смог. И это несмотря на то, что основной загрязнитель – металлургический комбинат – долгое время работал на тихом ходу. 

По поручению акима Карагандинской области Ерлана Кошанова в прошлом году в регионе был создан совет по охране окружающей среды. На днях состоялось его первое заседание. На нем утверждены регламент и состав рабочей группы, в которую вошли все заместители акимов городов и районов, руководители управлений, представители крупных промышленных предприятий, а также представители общественных объединений и активисты. Всего 45 человек. 

Обсуждали два главных вопроса: подготовку хода реализации Комплексного плана по оздоровлению экологической ситуации Темиртау и вынесение на рассмотрение совета наиболее острых экологических проблем области в целом.

План есть, дело за выполнением

Реализация комплексного плана в Темиртау началась в прошлом году, он рассчитан на несколько лет. Как отчитываются чиновники, из 17 мероприятий, предусмотренных на 2018 год, выполнено 16. Большой ряд проблемных вопросов намереваются решить до 2020 года.
 
Основная нагрузка по исполнению плана оздоровления ложится на промышленные предприятия. По данным департамента экологии Карагандинской области, за 2017 год общий объем выбросов по Темиртау составил 283 831 тонну, основным загрязнителем города является «АрселорМиттал Темиртау» – 221 691 т (в процентном соотношении это 77% от общей загрязненности); на АО «ТЭМК» приходится 3747 т, (1,3%); ТОО Bassel Group LLS – 19 581 т (6,8%), выбросы предприятия «Карцемент» составляют 1250 т (это 3,9 %), «ЦентралАзияцемент» выбрасывает в атмосферу 100 т (0,003%). Доля частного отопления составляет 3430 т (1%), автотранспорт – 25 111 т (8,7% от общей доли.

123.jpg

АО «АрселорМиттал Темиртау»

Компания «АрселорМитталТемиртау» в прошлом году, пытаясь поправить показатели, ввела в эксплуатацию рукавные фильтры по корпусу выделения постели. Шесть рукавных кассетных фильтров запустили в трех корпусах Коксохимического производства. Экологи предприятия информируют, что завершается установка эмульгаторов второго поколения на пятом котле ТЭЦ ПВС. Однако вопрос с установкой онлайн-датчиков, показывающих уровень загрязнения воздуха, не решен.

«У нас 13 мест на комбинате, где установлено такое оборудование, но выдавать онлайн количество выбросов в этих местах мы сейчас пока не имеем возможности ввиду вопросов безопасности нашей компании, так как эти датчики передают информацию внутри нашей компании, но мы будем работать в этом направлении с нашими IT-специалистами. Но на всем оборудовании, которое мы планируем вводить в будущем в эксплуатацию, будут установлены эти системы мониторинга для просмотра в онлайн-режиме», – обещает эколог АО «АМТ» Галина Дроздова

Установка датчиков на оборудовании предприятия – самый больной вопрос для горожан, но именно ее из года в год руководство АМТ оттягивает. 

«В 2017 году мы выбросили в атмосферу загрязняющих веществ 221 691 тонну, по итогам 2018 года выбросы составили 207 405 тонн. Комбинат может снизить выбросы на 100 тысяч тонн в год, но вы должны понимать, что 65% из общих валовых выбросов комбината приходятся на оксид углерода СО, который напрямую связан с производством стали, то есть если хотите снизить выбросы, то мы просто будем вынуждены снижать производство. Вот и все», – заявила Галина Дроздова. 

Где и когда будут установлены датчики на предприятии, пока неизвестно, сейчас их, по данным компании, насчитывается меньше двадцати. Учитывая, что на металлургическом заводе 2800 источников, это мизер. 

АО «ТЭМК»

Ситуация, мягко говоря, неважная и на Темиртауском электрометаллургическом комбинате, предприятие не смогло провести работы по очистке узла нейтрализации очистки сточных вод и строительству еще одного узла производительностью 10 тыс. кубов в сутки в западной части города. Эта кампания должна была решить экологическую проблему загрязнения ртутью реки Нуры в Карагандинской области, а также промышленной площадки АО «ТЭМК». 

Залежи ртути – историческое наследие, оставшееся после бывшего предприятия ТОО « Карбид». Эту проблему уже долгие годы не могут решить в стране. Проект очищения территорий от ртути разрабатывался в Темиртау в течение 2014–2017 годов, проектно-сметная документация прошла экспертизу, на это затратили 64,7 млн тенге, но деньги могут пропасть. 

«Сейчас бюджетный проект узла нейтрализации вверен в коммунальную собственность Карагандинской области, согласно постановлению акима области от 24 июля 2018 года. Начало строительства, согласно заключениям госэкспертизы, запланировано на 2018 год. Однако Министерство финансов не поддержало финансирование за счет средств республиканского бюджета. Строительство узла нейтрализации было разбито на две части, то есть это сумма, которую должен был внести АО ТЭМК в размере 242 млн тенге, и финансирование из республиканского бюджета – это 1 млрд 115 млн тенге. И если в 2019 году мы не начнем производить работы, то в 2020 году проекты будут просрочены», – говорит представитель АО «ТЭМК». 

Есть у электрометаллургического комбината и сдвиги в лучшую сторону, благодаря ремонтным работам в оборотной системе водоснабжения и замене фильтрующих вкладышей удалось сократить использование вод питьевого назначения на технические нужды. В 2018 году с территории АО «ТЭМК» удалось вывезти опасные отходы, оставшиеся от деятельности ТОО «Карбид», они поступили в республиканскую собственность. Все это позволило не допустить экологической катастрофы в регионе.

ТОО «Bassel Group LLS»

На темиртауском предприятии «Bassel Group LLS» в рамках комплексного плана начали проводить работы по наращиванию золоотвала дамбы. Что не может не радовать жителей старой части города, которые в летнее время задыхаются от зольных бурь в ветреную погоду. На дамбе установили несколько мощных насосов, которые позволяют держать зольные отходы под покровом воды. 

К 2020 году компания «Bassel Group LLS» намерена увеличить объем складирования золошлаковых отходов на 2,5 млн кубов. На приведение в порядок дамбы компания затратит 490 млн тенге. 

В заключение отметим, что в настоящее время основная задача рабочей группы заключается в том, чтобы, выехав на предприятия региона и проверив ход реализации природоохранных мероприятий на местах, составить объективную информацию. Группа подготовит аналитическую записку, которую в дальнейшем рассмотрят на заседании совета по охране окружающей среды при акиме Карагандинской области.

276 просмотров

Вспоминая прагматизм Пола Волкера

Экс-глава ФРС умер в минувшее воскресенье в своем доме в возрасте 92 лет

Фото: Pierre Manevy, Daily Express, Getty Images

Когда я только начал писать про Федеральный резерв в 2001 году, Пол Волкер уже давно там не работал, однако он словно был здесь повсюду. Каждый раз, когда он что-то говорил, то создавал новостные поводы.

Столкнувшись с трудностями, к нему обращались различные организации, поскольку им нужен был человек, чьи личные качества и порядочность были бы безупречны. В 2008-м президент Барак Обама назначил его главой своего консультативного совета по экономике. А его преемники на посту председателя ФРС регулярно отмечали вклад Волкера в победу над инфляцией.

И все же, несмотря на все то уважение, которым Волкер пользовался вплоть до самой своей кончины, по серьезным макроэкономическим вопросам (инфляция, дефицит госбюджета, банковские операции) его преемники относились к нему как к «ястребу», время которых давно прошло.

Когда в самом начале финансового кризиса 2008 года ФРС разработала план спасения инвестиционного банка Bear Stearns, Волкер обрушился на регулятора с критикой за то, что тот «достиг пределов своих законных и подразумеваемых полномочий, нарушив давно устоявшиеся принципы и практики центробанка». Однако ФРС осталась непреклонной и продолжила оказывать банкам еще большую помощь.

Когда ФРС начала таргетировать инфляцию на уровне 2%, чтобы та не опустилась еще ниже, Волкер был настроен скептически.

«Я не понимаю этого», – заявил он в 2009-м. Регулятор, возмущался он, «целому поколению говорит, что половина их покупательской способности уходит в никуда».

Впрочем, ФРС продолжала инициировать все более агрессивные программы экономического стимулирования, чтобы не допустить снижения инфляции.

Когда дефицит федерального бюджета усилился, Волкер вместе с десятками других бывших политиков предупреждал о «долговом кризисе». Однако с тех пор федеральный долг продолжает расти и кризис все еще не наступил.

Критика из уст Волкера вполне понятна, если учесть, что с целью победить двузначную инфляцию перед лицом растущей безработицы и возмущения со стороны населения он довел базовую ставку почти до 20%.

Тем не менее более детальное изучение деятельности Волкера в годы его работы в правительстве показывает, что он был весьма прагматичным и не таким уж суровым, как его репутация и собственная память. На самом деле он регулярно подгонял и даже переписывал правила для того, чтобы справиться с хаосом вокруг.

В 1971 году дефицит торгового баланса и инфляция в США вызвали устойчивый отток золота, что угрожало привязке доллара к этому драгметаллу – стержню Бреттон-Вудской системы фиксированных валютных курсов. И тогда президент Ричард Никсон поручил Волкеру, занимавшему в те годы пост замминистра финансов, закрыть для золота это окно.

«Я очень не хочу этого делать, ведь я всю свою жизнь защищал Бреттон-Вудскую систему. Но теперь это просто необходимо, ибо мы не можем продолжать в том же духе», – заявил Волкер тогдашнему главе ФРС Артуру Бернсу, как пишет биограф Уильям Силбер.

В итоге этот шаг стал началом новой эры плавающих и порой страшно волатильных обменных курсов, которая продолжается по сей день.
Заняв пост председателя ФРС в 1979 году, Волкер искал нестандартные способы победить инфляцию и в итоге принял решение таргетировать денежную массу. Это привело к резким колебаниям процентных ставок и двум стремительным экономическим спадам, опустошившим экономику США. В 1982-м он начал снижать ставки, несмотря на то что инфляция по-прежнему оставалась на высоком уровне в одну цифру.

По словам Винсента Рейнхарта, который долгое время был высокопоставленным сотрудником ФРС, а сегодня является главным экономистом в Mellon Investment Management, Волкер вполне мог принять инфляцию на уровне 4%, поскольку у него не было формулы, определяющей стабильность цен, – речь шла просто о «состоянии души». Что еще более важно, Волкер боялся, что высокие ставки дестабилизируют мировую финансовую систему. Например, в течение всего 1982 года он был сильно обеспокоен угрозой банкротства Мексики, что несло потенциальные риски для десятков крупных американских банков, выступавших ее кредиторами. В итоге ФРС предоставила Мексике кредит для покрытия дефицита валютных резервов страны, а сам Волкер стал инициатором встречи между Мексикой и ее кредиторами. Последние согласились пересмотреть сроки выплаты долга. Это позволило избежать обесценивания кредитов, что могло привести к краху некоторых банков.

Два года спустя, когда седьмой по величине банк США Continental Illinois оказался на грани краха из-за рискованных корпоративных кредитов (прежде всего в сфере энергетики) и ненадежных, незастрахованных депозитов, в Штатах вновь возникла угроза кризиса. Волкер считал, что если Continental Illinois обанкротится, то напуганные люди начнут забирать свои вклады и из других крупных банков. В итоге ФРС предоставила Continental Illinois кредит, а Федеральная корпорация по страхованию депозитов помогла незастрахованным вкладчикам, позже установив свой контроль над всем банком. Этот эпизод побудил одного конгрессмена даже придумать специальное выражение – Too big to fail («слишком большой, чтобы обанкротиться»).

В 1989-м, через два года после ухода из ФРС, Волкер посетил конференцию экономистов в Кембридже (штат Массачусетс), посвященную финансовым кризисам. Там он выступил с предупреждением о том, что политики, неоднократно вмешиваясь в экономику, способны «закрепить те модели поведения, которые лишь усиливают риск». Позже, говоря о том, что он чувствовал, когда разрывался между необходимостью действовать и желанием избежать угрозы недобросовестности, Волкер рассказал, что еще в 1970-х, будучи главой Федерального резервного банка Нью-Йорка, он часто говорил себе:

«Все, что нужно этой стране, чтобы люди встряхнулись и стали более дисциплинированными, – это хорошее банкротство банка. Но, пожалуйста, Боже, не в моем районе».

В 2013-м, собирая материал для своей книги о кризисах и рисках «Защита от дурака», я навестил Волкера в Нью-Йорке и спросил его об этой реплике. С улыбкой он ответил: «Это было лишь моим признанием своей личной слабости».

Однако на самом деле это высказывание отражало его прагматизм, признание того, что такие достоинства, как жесткая экономия и риск недобросовестности, могут по-разному оцениваться внутри центрального банка и за его пределами. Это заставляет меня верить в то, что, несмотря на всю свою публичную критику, если бы Волкер управлял ФРС в течение последних 10 лет, он принял бы многие из тех решений, которые были приняты его преемниками.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance