Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


869 просмотров

В Темиртау по-прежнему продолжает чернеть снег

Несмотря на реализацию плана по оздоровлению экологической ситуации, воздух в городе чище не становится

Фото: Shutterstock

В Темиртау продолжается реализация Комплексного плана по оздоровлению экологической ситуации в городе, уже проведен ряд мероприятий по улучшению окружающей среды, однако воздух в городе чище не становится.

Снег по-прежнему продолжает чернеть, а город накрывает смог. И это несмотря на то, что основной загрязнитель – металлургический комбинат – долгое время работал на тихом ходу. 

По поручению акима Карагандинской области Ерлана Кошанова в прошлом году в регионе был создан совет по охране окружающей среды. На днях состоялось его первое заседание. На нем утверждены регламент и состав рабочей группы, в которую вошли все заместители акимов городов и районов, руководители управлений, представители крупных промышленных предприятий, а также представители общественных объединений и активисты. Всего 45 человек. 

Обсуждали два главных вопроса: подготовку хода реализации Комплексного плана по оздоровлению экологической ситуации Темиртау и вынесение на рассмотрение совета наиболее острых экологических проблем области в целом.

План есть, дело за выполнением

Реализация комплексного плана в Темиртау началась в прошлом году, он рассчитан на несколько лет. Как отчитываются чиновники, из 17 мероприятий, предусмотренных на 2018 год, выполнено 16. Большой ряд проблемных вопросов намереваются решить до 2020 года.
 
Основная нагрузка по исполнению плана оздоровления ложится на промышленные предприятия. По данным департамента экологии Карагандинской области, за 2017 год общий объем выбросов по Темиртау составил 283 831 тонну, основным загрязнителем города является «АрселорМиттал Темиртау» – 221 691 т (в процентном соотношении это 77% от общей загрязненности); на АО «ТЭМК» приходится 3747 т, (1,3%); ТОО Bassel Group LLS – 19 581 т (6,8%), выбросы предприятия «Карцемент» составляют 1250 т (это 3,9 %), «ЦентралАзияцемент» выбрасывает в атмосферу 100 т (0,003%). Доля частного отопления составляет 3430 т (1%), автотранспорт – 25 111 т (8,7% от общей доли.

123.jpg

АО «АрселорМиттал Темиртау»

Компания «АрселорМитталТемиртау» в прошлом году, пытаясь поправить показатели, ввела в эксплуатацию рукавные фильтры по корпусу выделения постели. Шесть рукавных кассетных фильтров запустили в трех корпусах Коксохимического производства. Экологи предприятия информируют, что завершается установка эмульгаторов второго поколения на пятом котле ТЭЦ ПВС. Однако вопрос с установкой онлайн-датчиков, показывающих уровень загрязнения воздуха, не решен.

«У нас 13 мест на комбинате, где установлено такое оборудование, но выдавать онлайн количество выбросов в этих местах мы сейчас пока не имеем возможности ввиду вопросов безопасности нашей компании, так как эти датчики передают информацию внутри нашей компании, но мы будем работать в этом направлении с нашими IT-специалистами. Но на всем оборудовании, которое мы планируем вводить в будущем в эксплуатацию, будут установлены эти системы мониторинга для просмотра в онлайн-режиме», – обещает эколог АО «АМТ» Галина Дроздова

Установка датчиков на оборудовании предприятия – самый больной вопрос для горожан, но именно ее из года в год руководство АМТ оттягивает. 

«В 2017 году мы выбросили в атмосферу загрязняющих веществ 221 691 тонну, по итогам 2018 года выбросы составили 207 405 тонн. Комбинат может снизить выбросы на 100 тысяч тонн в год, но вы должны понимать, что 65% из общих валовых выбросов комбината приходятся на оксид углерода СО, который напрямую связан с производством стали, то есть если хотите снизить выбросы, то мы просто будем вынуждены снижать производство. Вот и все», – заявила Галина Дроздова. 

Где и когда будут установлены датчики на предприятии, пока неизвестно, сейчас их, по данным компании, насчитывается меньше двадцати. Учитывая, что на металлургическом заводе 2800 источников, это мизер. 

АО «ТЭМК»

Ситуация, мягко говоря, неважная и на Темиртауском электрометаллургическом комбинате, предприятие не смогло провести работы по очистке узла нейтрализации очистки сточных вод и строительству еще одного узла производительностью 10 тыс. кубов в сутки в западной части города. Эта кампания должна была решить экологическую проблему загрязнения ртутью реки Нуры в Карагандинской области, а также промышленной площадки АО «ТЭМК». 

Залежи ртути – историческое наследие, оставшееся после бывшего предприятия ТОО « Карбид». Эту проблему уже долгие годы не могут решить в стране. Проект очищения территорий от ртути разрабатывался в Темиртау в течение 2014–2017 годов, проектно-сметная документация прошла экспертизу, на это затратили 64,7 млн тенге, но деньги могут пропасть. 

«Сейчас бюджетный проект узла нейтрализации вверен в коммунальную собственность Карагандинской области, согласно постановлению акима области от 24 июля 2018 года. Начало строительства, согласно заключениям госэкспертизы, запланировано на 2018 год. Однако Министерство финансов не поддержало финансирование за счет средств республиканского бюджета. Строительство узла нейтрализации было разбито на две части, то есть это сумма, которую должен был внести АО ТЭМК в размере 242 млн тенге, и финансирование из республиканского бюджета – это 1 млрд 115 млн тенге. И если в 2019 году мы не начнем производить работы, то в 2020 году проекты будут просрочены», – говорит представитель АО «ТЭМК». 

Есть у электрометаллургического комбината и сдвиги в лучшую сторону, благодаря ремонтным работам в оборотной системе водоснабжения и замене фильтрующих вкладышей удалось сократить использование вод питьевого назначения на технические нужды. В 2018 году с территории АО «ТЭМК» удалось вывезти опасные отходы, оставшиеся от деятельности ТОО «Карбид», они поступили в республиканскую собственность. Все это позволило не допустить экологической катастрофы в регионе.

ТОО «Bassel Group LLS»

На темиртауском предприятии «Bassel Group LLS» в рамках комплексного плана начали проводить работы по наращиванию золоотвала дамбы. Что не может не радовать жителей старой части города, которые в летнее время задыхаются от зольных бурь в ветреную погоду. На дамбе установили несколько мощных насосов, которые позволяют держать зольные отходы под покровом воды. 

К 2020 году компания «Bassel Group LLS» намерена увеличить объем складирования золошлаковых отходов на 2,5 млн кубов. На приведение в порядок дамбы компания затратит 490 млн тенге. 

В заключение отметим, что в настоящее время основная задача рабочей группы заключается в том, чтобы, выехав на предприятия региона и проверив ход реализации природоохранных мероприятий на местах, составить объективную информацию. Группа подготовит аналитическую записку, которую в дальнейшем рассмотрят на заседании совета по охране окружающей среды при акиме Карагандинской области.


9194 просмотра

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций