Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1009 просмотров

В Темиртау по-прежнему продолжает чернеть снег

Несмотря на реализацию плана по оздоровлению экологической ситуации, воздух в городе чище не становится

Фото: Shutterstock

В Темиртау продолжается реализация Комплексного плана по оздоровлению экологической ситуации в городе, уже проведен ряд мероприятий по улучшению окружающей среды, однако воздух в городе чище не становится.

Снег по-прежнему продолжает чернеть, а город накрывает смог. И это несмотря на то, что основной загрязнитель – металлургический комбинат – долгое время работал на тихом ходу. 

По поручению акима Карагандинской области Ерлана Кошанова в прошлом году в регионе был создан совет по охране окружающей среды. На днях состоялось его первое заседание. На нем утверждены регламент и состав рабочей группы, в которую вошли все заместители акимов городов и районов, руководители управлений, представители крупных промышленных предприятий, а также представители общественных объединений и активисты. Всего 45 человек. 

Обсуждали два главных вопроса: подготовку хода реализации Комплексного плана по оздоровлению экологической ситуации Темиртау и вынесение на рассмотрение совета наиболее острых экологических проблем области в целом.

План есть, дело за выполнением

Реализация комплексного плана в Темиртау началась в прошлом году, он рассчитан на несколько лет. Как отчитываются чиновники, из 17 мероприятий, предусмотренных на 2018 год, выполнено 16. Большой ряд проблемных вопросов намереваются решить до 2020 года.
 
Основная нагрузка по исполнению плана оздоровления ложится на промышленные предприятия. По данным департамента экологии Карагандинской области, за 2017 год общий объем выбросов по Темиртау составил 283 831 тонну, основным загрязнителем города является «АрселорМиттал Темиртау» – 221 691 т (в процентном соотношении это 77% от общей загрязненности); на АО «ТЭМК» приходится 3747 т, (1,3%); ТОО Bassel Group LLS – 19 581 т (6,8%), выбросы предприятия «Карцемент» составляют 1250 т (это 3,9 %), «ЦентралАзияцемент» выбрасывает в атмосферу 100 т (0,003%). Доля частного отопления составляет 3430 т (1%), автотранспорт – 25 111 т (8,7% от общей доли.

123.jpg

АО «АрселорМиттал Темиртау»

Компания «АрселорМитталТемиртау» в прошлом году, пытаясь поправить показатели, ввела в эксплуатацию рукавные фильтры по корпусу выделения постели. Шесть рукавных кассетных фильтров запустили в трех корпусах Коксохимического производства. Экологи предприятия информируют, что завершается установка эмульгаторов второго поколения на пятом котле ТЭЦ ПВС. Однако вопрос с установкой онлайн-датчиков, показывающих уровень загрязнения воздуха, не решен.

«У нас 13 мест на комбинате, где установлено такое оборудование, но выдавать онлайн количество выбросов в этих местах мы сейчас пока не имеем возможности ввиду вопросов безопасности нашей компании, так как эти датчики передают информацию внутри нашей компании, но мы будем работать в этом направлении с нашими IT-специалистами. Но на всем оборудовании, которое мы планируем вводить в будущем в эксплуатацию, будут установлены эти системы мониторинга для просмотра в онлайн-режиме», – обещает эколог АО «АМТ» Галина Дроздова

Установка датчиков на оборудовании предприятия – самый больной вопрос для горожан, но именно ее из года в год руководство АМТ оттягивает. 

«В 2017 году мы выбросили в атмосферу загрязняющих веществ 221 691 тонну, по итогам 2018 года выбросы составили 207 405 тонн. Комбинат может снизить выбросы на 100 тысяч тонн в год, но вы должны понимать, что 65% из общих валовых выбросов комбината приходятся на оксид углерода СО, который напрямую связан с производством стали, то есть если хотите снизить выбросы, то мы просто будем вынуждены снижать производство. Вот и все», – заявила Галина Дроздова. 

Где и когда будут установлены датчики на предприятии, пока неизвестно, сейчас их, по данным компании, насчитывается меньше двадцати. Учитывая, что на металлургическом заводе 2800 источников, это мизер. 

АО «ТЭМК»

Ситуация, мягко говоря, неважная и на Темиртауском электрометаллургическом комбинате, предприятие не смогло провести работы по очистке узла нейтрализации очистки сточных вод и строительству еще одного узла производительностью 10 тыс. кубов в сутки в западной части города. Эта кампания должна была решить экологическую проблему загрязнения ртутью реки Нуры в Карагандинской области, а также промышленной площадки АО «ТЭМК». 

Залежи ртути – историческое наследие, оставшееся после бывшего предприятия ТОО « Карбид». Эту проблему уже долгие годы не могут решить в стране. Проект очищения территорий от ртути разрабатывался в Темиртау в течение 2014–2017 годов, проектно-сметная документация прошла экспертизу, на это затратили 64,7 млн тенге, но деньги могут пропасть. 

«Сейчас бюджетный проект узла нейтрализации вверен в коммунальную собственность Карагандинской области, согласно постановлению акима области от 24 июля 2018 года. Начало строительства, согласно заключениям госэкспертизы, запланировано на 2018 год. Однако Министерство финансов не поддержало финансирование за счет средств республиканского бюджета. Строительство узла нейтрализации было разбито на две части, то есть это сумма, которую должен был внести АО ТЭМК в размере 242 млн тенге, и финансирование из республиканского бюджета – это 1 млрд 115 млн тенге. И если в 2019 году мы не начнем производить работы, то в 2020 году проекты будут просрочены», – говорит представитель АО «ТЭМК». 

Есть у электрометаллургического комбината и сдвиги в лучшую сторону, благодаря ремонтным работам в оборотной системе водоснабжения и замене фильтрующих вкладышей удалось сократить использование вод питьевого назначения на технические нужды. В 2018 году с территории АО «ТЭМК» удалось вывезти опасные отходы, оставшиеся от деятельности ТОО «Карбид», они поступили в республиканскую собственность. Все это позволило не допустить экологической катастрофы в регионе.

ТОО «Bassel Group LLS»

На темиртауском предприятии «Bassel Group LLS» в рамках комплексного плана начали проводить работы по наращиванию золоотвала дамбы. Что не может не радовать жителей старой части города, которые в летнее время задыхаются от зольных бурь в ветреную погоду. На дамбе установили несколько мощных насосов, которые позволяют держать зольные отходы под покровом воды. 

К 2020 году компания «Bassel Group LLS» намерена увеличить объем складирования золошлаковых отходов на 2,5 млн кубов. На приведение в порядок дамбы компания затратит 490 млн тенге. 

В заключение отметим, что в настоящее время основная задача рабочей группы заключается в том, чтобы, выехав на предприятия региона и проверив ход реализации природоохранных мероприятий на местах, составить объективную информацию. Группа подготовит аналитическую записку, которую в дальнейшем рассмотрят на заседании совета по охране окружающей среды при акиме Карагандинской области.


857 просмотров

Как зловреды атакуют наши браузеры

Что с ними делать, рассказывает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Большинство браузеров предлагают сохранить вашу информацию: логины и пароли от аккаунтов, данные банковской карты, которой вы расплачиваетесь в интернет-магазинах, имя, фамилию и номер паспорта при покупке билетов и так далее. Это удобно: вы можете сэкономить кучу времени на заполнении одинаковых форм и не беспокоиться о забытых паролях. Однако есть один нюанс: все эти данные могут достаться злоумышленникам, если на вашем компьютере заведется стилер – зловред, крадущий информацию, в том числе из браузера.

Популярность таких программ среди интернет-мошенников в последнее время растет, только за первую половину этого года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 940 тыс. атак стилеров. Это на треть больше, чем за тот же период 2018-го. 

Строго говоря, стилеров интересуют не только те данные, которые сохранены в браузерах. Также они крадут данные криптокошельков, игровых площадок и файлы с рабочего стола (надеемся, что вы не храните в них ценную информацию вроде списка паролей).

Однако браузеры превратились в хаб для личной жизни, работы и шопинга, и зачастую оттуда можно позаимствовать куда больше конфиденциальных сведений, чем из других программ. Давайте разберемся, как стилеры добираются до сохраненных в браузере данных.

Как браузеры хранят ваши данные

Разработчики браузеров стремятся защитить информацию, которую им доверили. Для этого они шифруют информацию, а расшифровать ее можно только на том устройстве и из того аккаунта, в котором вы эту информацию сохранили. Так что если просто украсть файл с данными автозаполнения, то воспользоваться им не получится – в нем все надежно зашифровано.

Однако есть один нюанс. По умолчанию разработчики брау­зеров предполагают, что свои устройство и аккаунт вы хорошо защитили, поэтому программа, запущенная с вашего аккаунта на вашем компьютере, может без проблем достать и расшифровать сохраненные данные. Ведь она действует как бы от вашего имени. К сожалению, это относится и к зловреду, проникшему на устройство и запущенному под вашей учетной записью.

Единственный браузер, предлагающий дополнительную защиту сохраненной информации от посторонних, – это Firefox: в нем можно создать мастер-пароль, без ввода которого данные расшифровать не получится даже на вашем компьютере. Однако эта опция по умолчанию отключена.

Как стилеры воруют данные из Chrome

Google Chrome и другие брау­зеры на движке Chromium, например Opera или «Yandex.Браузер», всегда хранят данные пользователя в одном и том же месте, поэтому стилеру не составит проблем их найти. В теории эти данные хранятся в зашифрованном виде. Однако если зловред уже проник в систему, то все его действия происходят как бы от вашего имени.

Поэтому зловред просто вежливо просит специальную систему браузера, отвечающую за шифрование сохраненной на компьютере информации, расшифровать эти данные. Поскольку такие запросы от лица пользователя по умолчанию считаются безопасными, в ответ стилер получит ваши пароли и данные кредиток.

Как стилеры воруют данные из Firefox

Firefox работает немного иначе: чтобы спрятать базу данных с паролями и прочим от посторонних, браузер создает для нее профиль со случайным именем, поэтому зловред не может заранее знать, где ее искать. Однако само название файла с сохраненными данными не меняется. Поэтому ничто не мешает стилеру перебрать все профили (ведь папки с ними собраны в одном месте) и опознать нужный файл.
После этого зловред опять-таки попросит соответствующий модуль браузера расшифровать файлы и тоже добьется успеха, ведь он действует якобы от вашего имени.

Как стилеры воруют данные из Internet Explorer и Edge

Родные браузеры Windows используют для ваших данных специальные хранилища. В разных версиях программ методы защиты вашей информации и сами хранилища различаются, но их надежность все равно оставляет желать лучшего: в этом случае зловред тоже без труда получит ваши пароли и данные кредиток, запросив их у хранилища от вашего имени.

Одним словом, проблема одинакова для всех браузеров и заключается в том, что расшифровку сохраненных в браузере данных зловред запрашивает как бы от имени пользователя, поэтому у браузера нет никаких оснований ему отказать.

Что станет с украденными стилером данными?

Заполучив пароли и другую информацию из браузера в открытом виде, зловред отправит ее своим хозяевам. Дальше возможны два варианта: либо создатели зловреда воспользуются ею сами, либо, что более вероятно, продадут на черном рынке другим киберпреступникам – такой товар всегда в цене.

Так или иначе, если среди сохраненной информации были ваши логины и пароли, то у вас, скорее всего, угонят парочку аккаунтов и попытаются развести на деньги ваших друзей. Если вы хранили в браузере данные банковских карт, убытки могут оказаться более прямыми – ваши деньги потратят или переведут на свои счета.

Также краденые аккаунты могут использоваться со множеством других целей – от распространения спама и раскрутки сайтов или приложений до рассылки вирусов и отмывки денег, украденных у других людей (и если этой активностью заинтересуется полиция, то с вопросами придут к вам).

Как защитить данные от стилеров

Как видите, если зловред проник на ваш компьютер, сохраненные в браузере данные, а вместе с ними ваши финансы и репутация оказываются под угрозой. Чтобы избежать такой ситуации:

•    Не доверяйте браузеру хранение важной информации вроде данных банковских карт – вводить их каждый раз вручную хоть и дольше, но гораздо безопаснее. А пароли можно хранить в менеджере паролей. Например, встроенный менеджер паролей есть в Kaspersky Total Security.

•    Если вы пользуетесь Firefox, можете на всякий случай защитить сохраненные в браузере данные мастер-паролем. Для этого щелкните на три полоски в правом верхнем углу браузера и выберите «Настройки», перей­дите на вкладку «Приватность и защита», промотайте вниз до блока «Логины и пароли» и поставьте галочку «Использовать мастер-пароль». Браузер попросит вас придумать этот пароль. Чем длиннее и сложнее он будет, тем труднее будет злоумышленникам его подобрать.

•    И самое главное: лучший способ сберечь данные – это не дать зловреду проникнуть на ваш компьютер. Для этого установите надежное защитное решение, которое не пропустит заразу на ваш компьютер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций