5875 просмотров
5875 просмотров

В Семее за вывоз мусора потребители не платят целыми домами в течение нескольких лет

Аким Семея провел рейд по многоквартирным домам и общежитиям, жильцы которых отказываются оплачивать услуги за вывоз мусора в течение многих лет

Фото автора

Всего четверть семейчан регулярно оплачивает услуги вывоза мусора. Остальные горожане предпочитают избавляться от твердых бытовых отходов самыми разными способами: выбрасывают в окно, оставляют на подоконниках своих подъездов, создают стихийные свалки.

Некоторые жильцы отказываются оплачивать услугу целыми домами и подъездами. Чтобы переломить ситуацию и убедить население заключить договоры с предприятиями на вывоз мусора, в их дома со своей командой пришел градоначальник Семея.

Факты массовых отказов потребителей оплачивать услуги за вывоз мусора известны давно. Еще осенью на одном из заседаний Общественного совета, где обсуждался вопрос повышения тарифа и норм накопления мусора, председатель комиссии ЖКХ общественного совета Николай Исаев отметил:

«Во-первых, прежде чем повышать тариф, необходимо понять, насколько эффективно работают в городе коммунальные службы, потому что каждый год за счет бюджетных средств в разных районах Семея вывозят огромные стихийные свалки, затрачивая на эти цели десятки миллионов тенге».

Так, по словам общественного деятеля, при норме сбора ТБО в 2,13 кубометров в день с каждого жителя города, средняя семья из пяти человек должна ежедневно выносить по два с половиной ведра мусора. 

«Кто-нибудь видел, чтобы люди выносили столько мусора каждый день? А если мы говорим о пенсионерах? Они вообще мусор выносят один раз в неделю и то неполный котелок. Что же получается, за год на городскую свалку должно поступать около 700 тыс. кубометров мусора, если учесть, что в Семее проживает не менее 350 тысяч человек. А если приплюсовать туда мусор, собранный в ресторанах, кафе, на заправках, стоянках и на предприятиях, где нормы сбора еще выше, то общий годовой объем сбора ТБО в городе составит приблизительно 1 млн кубометров», - поделился своими расчетами Николай Исаев.

При этом реальная картина сбора ТБО совершенно иная. Так, ИП Хазипов, занимающийся захоронением и переработкой ТБО, планирует в год принять лишь 205 тыс. кубометров мусора для захоронения и 41 тыс. кубометров ТБО для переработки. То есть в четыре раза меньше, чем должно быть, исходя из норматива. 

«Получается, только ¼ часть населения платит за вывоз мусора, а остальные ¾ куда свой мусор девают? Видимо, вываливают его на пустырях, в арыках, вдоль берега Иртыша и Семипалатинки. Значит, четверть жителей города оплачивают работу службы вывоза ТБО за всех остальных. Поэтому прежде, чем повышать тариф, необходимо привлечь к ответственности остальную часть жителей и заставить их заключать договоры на вывоз бытового мусора», - высказал свое мнение Николай Исаев.

Именно эта задача и была поставлена акимом Семея Ермаком Салимовым перед участниками рейда. Жители нескольких многоквартирных домов и общежитий категорически отказываются заключать договоры на вывоз мусора. Среди них такие дома, как: ул. Засядько, 54, ул. Дулатова, 206 и 208, ул. Галето, 40, ул. Цементная, 4 и несколько других. 

IMG_5955.JPG

Как оказалось, причины для отказа у всех разные. Так, в КСК «Цемпос», к которому относится дом по ул. Галето, 40, жители отказывались платить за вывоз мусора по указке председателя своего кооператива собственников квартир. И он не отказывается.

«Наша позиция такова. По нормам СЭС, необходимо, чтобы мусорные контейнеры стояли на расстоянии 25 метров от жилого дома. У нас эта норма не соблюдается. Поэтому я предложил жильцам вообще не платить за мусор всем домом», - объяснил ситуацию акиму Семея председатель КСК «Цемпос» Замир Сузбакиев.

Поквартирный обход в этом доме показал, что многие вообще не знали ситуацию вокруг платежей за мусор. Одни поддержали позицию председателя КСК и принципиально не платили, другие, чаще всего новички, вообще не были знакомы с противостоянием между жильцами дома и контролером ТОО «Семей тазалык».

Предприятия, которое обслуживает дома района Цемпоселка по вывозу твердых бытовых отходов.
А вот в общежитии по ул. Цементная, 4 договоры на вывоз мусора на руках имеют всего 5-6 квартир. Остальные жильцы пользуются чужими контейнерами бесплатно. Просто не хотят платить за услуги. Участковый инспектор неоднократно предупреждал жителей общежития. По мнению Ермака Салимова, пора применять более жесткие меры: составлять административные протоколы и штрафовать. 

«Если в доме проживают малообеспеченные семьи, то они могут обратиться в отдел социальной защиты населения, где рассмотрят возможность начисления жилищного или других видов пособий, помогут найти работу. Нельзя больше закрывать глаза на эти хронические неплатежи. Правоохранительные органы, экологи, управление защиты прав потребителей должны взять эту работу на контроль. Да и сами предприниматели, занимающиеся вывозом мусора должны работать с населением на своих участках», - поставил задачу городским службам Ермак Салимов.

Рейды по должникам за вывоз мусора будут продолжены в течение всего января.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер