Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2875 просмотров

В Семее не могут заполнить два новых детских сада из-за географического расположения

В полупустых детских садах не нашлось места для организации ясельных групп для малышей до 2 лет

Фото: Автора

В детских садах Семея заполняемость групп составляет не более 80-90%. В то же время наблюдается острая необходимость в организации работ ясельных групп. Родителям детей от 0 до 3 лет некуда определить своих детей, чтобы дать возможности матерям вернуться на работу.

Еще два года назад перед отделом образования Семея стояла непростая проблема: родителям некуда было девать дошколят, потому что в городе не было свободных мест в детсадах. И вот сейчас наступил кризис перепроизводства в этой сфере. Всего за пять лет в городе были построены и открыты несколько десятков частных детских садов, большая часть из которых работает по государственному заказу. На текущий момент из 55 садов 16 – государственные и 39 – частные. Буквально недавно, перед новым годом, были открыты еще два новых детских сада на 280 мест (Ушактар) и 320 мест (Карагайлы), построенные в рамках реализации программы государственно-частного партнерства.

По словам акима Семея Ермака Салимова, набор в эти детские дошкольные учреждения идет крайне медленно. А в некоторых детских садах города наблюдается недобор воспитанников. 

«Здесь проблема в географическом расположении детских садов», - считает аким города. – «Есть районы, которые уже не нуждаются в дополнительных детских садах. Например, центр города, где наблюдается уже излишки мест в дошкольных учреждениях. Одновременно дефицит детсадов наблюдается на городских окраинах. В 2017 году акимат определил участки под строительство пяти детских садов, начали подводить к ним инженерные сети. По программе государственно-частного партнерства были привлечены инвесторы. Но они оказались не состоятельными. Пришлось расторгать договоры. Только два детских сада удалось построить. Но они сейчас заполнены только наполовину».

Однако строительным компаниям, которые выстроили эти детские сады, аким ВКО Даниал Ахметов предложил построить еще два садика. И тогда государство рассчитается с ними за первые детсады не за четыре, а за два года. Конечно, руководители ТОО «Фирма «Азия» и ТОО «Сэт транс» готовы к реализации новых проектов. Вот только акимат пока не спешит «дать добро». Идет анализ целесообразности этого строительства.

«Мы не отказываемся от строительства новых детских садов. Но надо подумать, где они больше всего сейчас необходимы. И такие районы есть. Один из них – поселок Восход на окраине города. Частный сектор и дачный массив, где постоянно проживают семейчане, не имеет там ни одного дошкольного учреждения. Поэтому необходимость есть. Параллельно можно и нужно решить проблему с теплоснабжением средней школы №34. Так как в этом районе нет котельной, школа отапливается электричеством, а это очень затратно. Значит, нужно планировать и строительство котельной для этих двух учреждений образования», - отметил Ермак Салимов.

Также нуждаются в детском саду жители поселка Бобровка и несколько других городских окраин.

Складывается парадоксальная ситуация: при наличии большого количества дошкольных учреждений и свободных мест семейчане не имеют возможности определить своего ребенка в садик, потому что он расположен в другом районе города. Как сообщил секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов, это стало причиной искусственного увеличения очередности в детские дошкольные учреждения. При этом, с февраля 2018 года распределение в детские сады производится в Семее через портал электронного правительства.

«Буквально недавно депутаты городского маслихата изучали этот вопрос с очередностью в детские сады. Оказалось, родители, недовольные тем, что их ребенок посещает детский сад далеко от дома, встают в общую очередь повторно. Дело в том, что никто не ограничивает граждан регистрировать в очереди своих детей. За счет этого увеличивается количество очередников», - пояснил Бейсенбек Акжалов.  
 
Другая проблема – отсутствие ясельных групп для детей от 0 до 3 лет в садиках. Очень немногие сады имеют малышковые группы, куда принимают детишек с 1,5-2 лет. Чаще всего, матери вынуждены сидеть дома или искать няню ребенку до 3 лет, чтобы вернуться к трудовой деятельности.

«Для того чтобы открыть ясельные группы для таких маленьких детей, нужны особые условия и обученный персонал. Видимо, предприниматели и руководители детских дошкольных учреждений пока не могут их создать», - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя отдела образования Семея Гулнар Оразбекова.

Отметим, что в 2018 году сеть дошкольных организаций в Семее увеличилась на 6 детских садов (835 мест). В частных детских садах в 2018 году был размещен дополнительный государственный образовательный заказ на 600 мест в сумме 577,9 млн тенге.

На 2019 год на размещение государственного образовательного заказа предусмотрено на сумму 881,5 млн тенге, что на 52,5% больше 2018 года.


1 просмотр

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций