Перейти к основному содержанию

2972 просмотра

В Семее не могут заполнить два новых детских сада из-за географического расположения

В полупустых детских садах не нашлось места для организации ясельных групп для малышей до 2 лет

Фото: Автора

В детских садах Семея заполняемость групп составляет не более 80-90%. В то же время наблюдается острая необходимость в организации работ ясельных групп. Родителям детей от 0 до 3 лет некуда определить своих детей, чтобы дать возможности матерям вернуться на работу.

Еще два года назад перед отделом образования Семея стояла непростая проблема: родителям некуда было девать дошколят, потому что в городе не было свободных мест в детсадах. И вот сейчас наступил кризис перепроизводства в этой сфере. Всего за пять лет в городе были построены и открыты несколько десятков частных детских садов, большая часть из которых работает по государственному заказу. На текущий момент из 55 садов 16 – государственные и 39 – частные. Буквально недавно, перед новым годом, были открыты еще два новых детских сада на 280 мест (Ушактар) и 320 мест (Карагайлы), построенные в рамках реализации программы государственно-частного партнерства.

По словам акима Семея Ермака Салимова, набор в эти детские дошкольные учреждения идет крайне медленно. А в некоторых детских садах города наблюдается недобор воспитанников. 

«Здесь проблема в географическом расположении детских садов», - считает аким города. – «Есть районы, которые уже не нуждаются в дополнительных детских садах. Например, центр города, где наблюдается уже излишки мест в дошкольных учреждениях. Одновременно дефицит детсадов наблюдается на городских окраинах. В 2017 году акимат определил участки под строительство пяти детских садов, начали подводить к ним инженерные сети. По программе государственно-частного партнерства были привлечены инвесторы. Но они оказались не состоятельными. Пришлось расторгать договоры. Только два детских сада удалось построить. Но они сейчас заполнены только наполовину».

Однако строительным компаниям, которые выстроили эти детские сады, аким ВКО Даниал Ахметов предложил построить еще два садика. И тогда государство рассчитается с ними за первые детсады не за четыре, а за два года. Конечно, руководители ТОО «Фирма «Азия» и ТОО «Сэт транс» готовы к реализации новых проектов. Вот только акимат пока не спешит «дать добро». Идет анализ целесообразности этого строительства.

«Мы не отказываемся от строительства новых детских садов. Но надо подумать, где они больше всего сейчас необходимы. И такие районы есть. Один из них – поселок Восход на окраине города. Частный сектор и дачный массив, где постоянно проживают семейчане, не имеет там ни одного дошкольного учреждения. Поэтому необходимость есть. Параллельно можно и нужно решить проблему с теплоснабжением средней школы №34. Так как в этом районе нет котельной, школа отапливается электричеством, а это очень затратно. Значит, нужно планировать и строительство котельной для этих двух учреждений образования», - отметил Ермак Салимов.

Также нуждаются в детском саду жители поселка Бобровка и несколько других городских окраин.

Складывается парадоксальная ситуация: при наличии большого количества дошкольных учреждений и свободных мест семейчане не имеют возможности определить своего ребенка в садик, потому что он расположен в другом районе города. Как сообщил секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов, это стало причиной искусственного увеличения очередности в детские дошкольные учреждения. При этом, с февраля 2018 года распределение в детские сады производится в Семее через портал электронного правительства.

«Буквально недавно депутаты городского маслихата изучали этот вопрос с очередностью в детские сады. Оказалось, родители, недовольные тем, что их ребенок посещает детский сад далеко от дома, встают в общую очередь повторно. Дело в том, что никто не ограничивает граждан регистрировать в очереди своих детей. За счет этого увеличивается количество очередников», - пояснил Бейсенбек Акжалов.  
 
Другая проблема – отсутствие ясельных групп для детей от 0 до 3 лет в садиках. Очень немногие сады имеют малышковые группы, куда принимают детишек с 1,5-2 лет. Чаще всего, матери вынуждены сидеть дома или искать няню ребенку до 3 лет, чтобы вернуться к трудовой деятельности.

«Для того чтобы открыть ясельные группы для таких маленьких детей, нужны особые условия и обученный персонал. Видимо, предприниматели и руководители детских дошкольных учреждений пока не могут их создать», - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя отдела образования Семея Гулнар Оразбекова.

Отметим, что в 2018 году сеть дошкольных организаций в Семее увеличилась на 6 детских садов (835 мест). В частных детских садах в 2018 году был размещен дополнительный государственный образовательный заказ на 600 мест в сумме 577,9 млн тенге.

На 2019 год на размещение государственного образовательного заказа предусмотрено на сумму 881,5 млн тенге, что на 52,5% больше 2018 года.

1934 просмотра

Что показало комплексное научное исследование Урала

Обнародованы предварительные результаты

Asmir_Halilagic

«Река Жайык (Урал. – «Курсив») в значительной мере загрязнена, но это загрязнение не является чем-то экстраординарным. В Казахстане имеются водотоки, в том числе крупные, которые загрязнены гораздо больше. Например, река Иртыш загрязнена тяжелыми металлами, река Сырдарья – пестицидами.

То есть это загрязнение характерно для всех рек Казахстана», заявил ведущий научный специалист ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», кандидат биологических наук Евгений Куликов, выступая 22 ноября в Атырау с презентацией предварительных итогов комплексных научных исследований реки Урал.

По словам ученого, Жайык-Кас­пийский бассейн представляет собой уникальную экосистему, где рыба приспособилась жить одновременно и в реке, и в море. И проходные, и частиковые, и полупроходные виды рыб нагуливаются в море, потом идут в реку на нерест, а потом и на зимовку. И поскольку рыба не находится постоянно на Урале, превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по некоторым веществам, обнаруженное в воде и грунте, не зафиксировано в мышцах рыб.

При этом специалист отмечает, что действующие нормативы и стандарты качества воды нуждаются в пересмотре. В реках Казахстана изначально повышенное фоновое содержание загрязняющих веществ, прибывающих из рудоносных горизонтов, что не учтено в ПДК.

«Разработка региональных ПДК и стандартов качества – острый вопрос, который стоит на повестке дня», – говорит Евгений Куликов.

По его словам, в результате техногенной аварии – массовой гибели рыб, произошедшей в декабре прошлого года – пострадала кормовая база рыб. Зафиксирована гибель моллюсков.

Засушливость и снижение

Главным гидрологическим фактором, влияющим на состояние рыбных запасов и эффективность воспроизводства рыб, является объем годового водного стока, который непостоянен по годам. Основное снижение произошло еще в 90-х годах прошлого века. Связано это с общим увеличением засушливости климата. И такая ситуация характерна не только для реки Урал, но и для всех казахстанских рек, отмечает специалист.

Также негативное влияние на рыбу оказывает зарегулирование стока с помощью Ириклинского водохранилища на территории Российской Федерации. Вода с поверхности водохранилища испаряется в большем объеме, чем с узкого русла реки. Кроме того, имеется безвозвратный объем стока на промышленные нужды также на российской территории.

По оценке казахстанских гид­рологов, река Урал теряет в результате зарегулирования на территории РФ от 1 до 1,5 куб. км в год.

«Для рыбного хозяйства оптимальный водный сток составляет 9-9,5 куб. км в год. С таким распределением, чтобы весной проходило 2/3 годового стока. Как это было в естественный период функционирования реки», – поясняет эксперт.

По его словам, из-за низкого весеннего паводка рыба на Урале не успевает отнереститься, личинки не могут нормально развиться. Вместе со снижением уровня реки снижается и содержание кислорода в воде, которое составляет 5-6 граммов на литр воды. Такая концентрация кислорода подходит для большинства видов рыб, но недостаточна для осетра. Для него оптимальное содержание кислорода на уровне 7–11 г на литр. К тому же из-за недостатка кислорода рыба становится подверженной воздействию токсических веществ.

С другой стороны, выравнивание уровня реки с помощью водохранилища помогает повысить воду в Урале в летний и зимний периоды.

«В некоторые маловодные годы, если бы не было такого выравнивания стока, воды в Урале не хватало бы для промышленности и даже для питьевого водоснабжения», – уверен Евгений Куликов.

Он считает, что нужно искать разумные компромиссы между различными отраслями экономики. Надо активизировать работу казахстанско-российских комиссий по водному режиму реки.

Металлы и другие вещества

По содержанию нитратов, нитритов, хлоридов и сульфатов превышений ПДК и стандартов качества для воды рыбохозяйственных водоемов в текущем году не зарегистрировано. В водной среде по содержанию доминирует цинк. Однако, согласно утвержденным нормативам, превышения стандартов качества воды не наблюдалось.

Многолетняя динамика неф­тепродуктов в воде тоже очень изменчива. Содержание нефтепродуктов в воде превышало летом в предустьевом пространстве. При этом зафиксировано превышение ПДК по фенолам – от 2 до 10 раз. А в донных отложениях главным загрязнителем является свинец, количество которого в текущем году возросло в пять раз.

«Рыба по токсикологическим показателям соответствует требованиям пищевой безопасности и может использоваться в пищу человеком без ограничений», – резюмирует Евгений Куликов.

По его словам, произошедшая в декабре прошлого года авария не имеет долгосрочного влияния, и от этого локального воздействия практически ничего не осталось. Определенное ухудшение было, но популяция рыб и гидробионтов восстановилась. На сегодняшний день промысловые запасы рыбы на Урале превышают 22 тыс. т и считаются стабильными в краткосрочной перспективе.

В ходе исследований, которые начались 1 августа и закончатся 15 декабря текущего года, было отобрано 1266 экземпляров рыб, 125 токсикологических проб. Территория мониторинга заняла 70-километровое пространство Урала: чуть выше пределов города Атырау и ниже до устья реки.

Ученые рекомендуют продолжить исследование и провести его в течение ближайших трех-четырех лет, чтобы получить полную картину состояния водоема.

С ними согласна и общественность и местные власти. По итогам встречи представители гражданского сообщества отметили необходимость проведения таких исследований ежегодно, инвентаризации всех сбросов в реку Урал, исследований путей миграции осетровых видов рыб.

При этом руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы в комментариях «Курсиву» заверил, что «в следующем году, весной, исследовательские работы обязательно будут продолжены».

Напомним, в декабре 2018 года на реке Урал, в черте города Атырау, произошла массовая гибель рыбы. По результатам полицейского расследования было установлено, что превышение объемов сброса условно чистой воды с примесями хлора в реку Урал со сбросной трубы КГП «Атырау Су Арнасы» привело к гибели частиковых рыб и рыб осетрового вида ТОО «Луговской конный завод» и РГКП «Урало-­Атырауский рыбоводный завод». Погибло в общей сложности свыше 100 т рыбы.

В марте текущего года из областного бюджета было выделено 80 млн тенге на проведение научных исследований реки Урал. В работе приняли участие специалисты Научно-производственного центра рыбного хозяйства, Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, Научно-исследовательского института проблем биологии и биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби и Казахского научно-исследовательского ветеринарного института.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций