1125 просмотров
1125 просмотров

В половине сел ВКО до сих пор нет централизованного водоснабжения

Некоторым жителям ВКО до сих пор приходится ходить за водой к колонке

Фото: shutterstock.com

Ежегодно на строительство и реконструкцию сетей водоснабжения сел ВКО выделяется от 6 до 31 млрд тенге. Однако процент охвата сельских населенных пунктов области водой составляет всего 52%. Нет водопровода и в некоторых микрорайонах малых и больших городов региона. 

По информации руководителя управления энергетики и ЖКХ ВКО Мурата Мусатаева, из 1,3 млн жителей области, водопровод есть у 824 тыс. человек. В конце 2018 года были завершены работы по вводу в эксплуатацию сетей водоснабжения еще в 18 селах, это позволит забыть о ведрах и коромыслах еще 9 тысячам человек. Таким образом, блага цивилизации появятся в пригороде Семея, селах Аягозского, Зайсанского, Жарминского, Курчумского, Кокпектинского, Тарбагатайского районов. 

Согласно данным, озвученным акимом региона Даниала Ахметова, в 2019 году будет реализовано 39 проектов в данной сфере на общую сумму 32,3 млрд тенге. Несмотря на огромные суммы, направляемые на строительство сетей, процент охвата вырастет всего на 3%. 

«На различных стадиях разработки и завершения находятся 118 ПСД общей стоимостью 68,1 млрд тенге. По плану к 2025 году обеспеченность сельских населенных пунктов централизованным водоснабжением необходимо довести до 85%», - сообщил Даниал Ахметов. 

К слову, в некоторых микрорайонах Усть-Каменогорска до сих пор нет водопровода, людям приходится ходить с ведрами до уличных колонок. К таким районам можно отнести Шмелев лог (частично), многоэтажки Гавани. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер