1667 просмотров
1667 просмотров

В минздраве назвали болезни, от которых страдают юные казахстанцы

Среди них слабое зрение, сколиоз и заболевания органов дыхания

Фото: Shutterstock

В Казахстане на первое место среди детей выдвигаются заболевания глаз. Связано это с тем, что наши дети пользуются гаджетами, компьютерами. Такие данные сегодня на брифинге в СЦК озвучил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин.

«Мы когда-то удивлялись, почему дети в Японии, Южной Корее практически на 80% носят очки. Сейчас очень серьезная проблема - это вопросы ухудшения зрения в подрастающего поколения (в Казахстане - Kursiv)», - сказал он.

На втором месте, по его словам, находятся заболевания опорно-двигательного аппарата, сколиоз, различные виды плоскостопия, «потому что падает двигательная активность детей». На третьем месте заболевания органов дыхания. Тогда как заболевания желудочно-кишечного тракта находится на пятом месте.

При этом спикер поспешил отметить, что данный рейтинг не официальный. Официального рейтинга ВОЗ за 2018 год еще нет. 

Он добавил, что сегодня «молодеют» гастриты, язвы. Связано это с неправильным питанием.

«Мы очень серьезное внимание уделяем здоровому питанию, противостоим фастфудам, в том числе и с вашей помощью, разъясняем населению о вредности сладких газированных напитков, сухариков. Все это в наших детских организациях - школы, детские сады, запрещено. В прошлом году приняты и уже применяются в школьном питании рекомендации, четко было расписано 4-недельное меню, где было расписано питание наших детей. И здесь как раз Казахская академия питания заложила все принципы здорового питания. И разнообразие, и сбалансированность, и вопросы калорийности учтены», - отметил Бекшин.

Ранее депутат сената - уполномоченный по правам ребенка Сауле Айтпаева в ходе пленарного заседания палаты сообщила о плохом состоянии здоровья подрастающего поколения, росте числа курящих и принимающих алкоголь детей, случаев беременности и родов у несовершеннолетних, а также частоты попыток детских суицидов.

В подтверждение своих слов, депутат озвучила статданные за 2017 год, согласно которой на первом месте среди заболеваемости школьников Казахстана находятся болезни желудочно-кишечного тракта, на втором – болезни глаз, на третьем – органов дыхания и кроветворной системы. 

Каждый пятый первоклассник имеет, по ее словам, отклонения в состоянии здоровья, а каждый третий ученик к моменту окончания школы имеет по два-три медицинских диагноза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер