Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


779 просмотров

В минздраве назвали болезни, от которых страдают юные казахстанцы

Среди них слабое зрение, сколиоз и заболевания органов дыхания

Фото: Shutterstock

В Казахстане на первое место среди детей выдвигаются заболевания глаз. Связано это с тем, что наши дети пользуются гаджетами, компьютерами. Такие данные сегодня на брифинге в СЦК озвучил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин.

«Мы когда-то удивлялись, почему дети в Японии, Южной Корее практически на 80% носят очки. Сейчас очень серьезная проблема - это вопросы ухудшения зрения в подрастающего поколения (в Казахстане - Kursiv)», - сказал он.

На втором месте, по его словам, находятся заболевания опорно-двигательного аппарата, сколиоз, различные виды плоскостопия, «потому что падает двигательная активность детей». На третьем месте заболевания органов дыхания. Тогда как заболевания желудочно-кишечного тракта находится на пятом месте.

При этом спикер поспешил отметить, что данный рейтинг не официальный. Официального рейтинга ВОЗ за 2018 год еще нет. 

Он добавил, что сегодня «молодеют» гастриты, язвы. Связано это с неправильным питанием.

«Мы очень серьезное внимание уделяем здоровому питанию, противостоим фастфудам, в том числе и с вашей помощью, разъясняем населению о вредности сладких газированных напитков, сухариков. Все это в наших детских организациях - школы, детские сады, запрещено. В прошлом году приняты и уже применяются в школьном питании рекомендации, четко было расписано 4-недельное меню, где было расписано питание наших детей. И здесь как раз Казахская академия питания заложила все принципы здорового питания. И разнообразие, и сбалансированность, и вопросы калорийности учтены», - отметил Бекшин.

Ранее депутат сената - уполномоченный по правам ребенка Сауле Айтпаева в ходе пленарного заседания палаты сообщила о плохом состоянии здоровья подрастающего поколения, росте числа курящих и принимающих алкоголь детей, случаев беременности и родов у несовершеннолетних, а также частоты попыток детских суицидов.

В подтверждение своих слов, депутат озвучила статданные за 2017 год, согласно которой на первом месте среди заболеваемости школьников Казахстана находятся болезни желудочно-кишечного тракта, на втором – болезни глаз, на третьем – органов дыхания и кроветворной системы. 

Каждый пятый первоклассник имеет, по ее словам, отклонения в состоянии здоровья, а каждый третий ученик к моменту окончания школы имеет по два-три медицинских диагноза.


17512 просмотров

Девальвация сильно снизила доходы казахстанцев

Проблему нужно немедленно решать, считает новый глава Казахстана

Фото: Shutterstock

Выступая с речью на церемонии инаугурации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на то, что дестабилизация мировых финансовых рынков, девальвация тенге сильно волнуют народ.

«Самый главный вопрос, волнующий народ, это уменьшение доходов. Дестабилизация международного финансового рынка, девальвация тенге отрицательно повлияла на доходы населения. Более миллиона наших граждан были вынуждены взять кредиты в банках. Одна из важных проблем в нашем обществе - это разрыв между доходами разных групп населения. Конечно, такие проблемы во всем мире. Но нельзя не реагировать. Нужны среднесрочные меры по решению этой острой проблемы», - сказал Токаев.

Он напомнил, что в период предвыборной кампании ездил по всем регионам страны и как итог, его политическая платформа  - это ответ на главные запросы наших граждан. 

«Планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся. Правительству поручено подготовит меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьезно обновить социальную политику… Для меня, как президента, самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан», - отметил глава государства.

При этом он отметил, что сегодня мир вступил в эпоху стремительных перемен, когда меняются технологии, экономика и социальный порядок. Меняется мировоззрение людей, особенно молодежи. Перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы.

«Многие годы, занимаясь международной политикой, я ощущаю наступление новой эпохи. Торговые войны, напряжение в международных отношениях, слом прежних механизмов безопасности, рост региональных конфликтов – все это новая геополитическая реальность. В предстоящие несколько лет будет решен главный вопрос современности – какие страны сумеют встроиться в прогресс, а кто окажется на обочине мирового развития. Экономический, социальный и политический прогресс – наш единственный правильный ответ на вызовы современности», - резюмировал Токаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций