2010 просмотров
2010 просмотров

В Казахстане продлили мораторий на вырубку саксаула

Мораторий продлен до 31 декабря 2023 года

Фото: Shutterstock

Мораторий на вырубку саксаула, окончившийся 31 декабря 2018 года, продлен до 31 декабря 2023 года.

По словам руководителя отдела лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Кызылординской облтеринспекции лесного хозяйства и животного мира Рауы Аралбаевой, с 2015 года в Казахстане действовал мораторий на рубку саксаула. С 2017 года им запретили торговать. 31 декабря 2018 года все запреты истекли. И вот – новый приказ Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, согласно которому мораторий на вырубку продлен еще на 4 года. 

«87% лесов госфонда Кызылординской области покрыто саксауловыми лесами, - прокомментировала «Курсив» Рауа Аралбаева. – Всего же территория госфонда занимает 6 млн га. До запрета саксаул использовали в качестве топлива жилищ и для ресторанов и продавали его подпольно. Чтобы сохранить это ценное растение, нужны такие меры, как запрет и уголовное наказание. В области уже есть несколько эпизодов, когда губители саксаула отбывают уголовные сроки в колонии». 

Последний из эпизодов наказания – три гражданина получили по одному году колонии, двое отрабатывают по 200 часов общественных работ. К дисциплинарной ответственности  был привлечены и три сотрудника лесной охраны. Их наказали за то, что не уследили за браконьерами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo