Перейти к основному содержанию

3246 просмотров

В Казахстане повысили минимальную заработную плату 275 тысячам бюджетникам

С 1 января 2019 года в РК была повышена минимальная заработная плата

Фото: Shutterstock

С 1 января 2019 года в Казахстане повышена минимальная зарплата с 28 тысяч тенге до 42,5 тысяч тенге, сообщает Хабар 24.

Повышение оплаты труда коснется тех, чей месячный доход равен минимальной заработной плате (МЗП) или 28 тыс. тенге. Уже с этого месяца работники будут получать 42,5 тыс. тенге. Теперь в стране МЗП продержится на уровне 42,5 тыс. тенге до 2021 года. До этого года её размер корректировали ежегодно.

В целом увеличение размера минимальной заработной платы приведёт к повышению ежемесячных выплат для 1,3 млн человек. Из республиканского бюджета ежегодно будет выделяться 86 млрд тенге, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения.

«По трудовому законодательству размер зарплаты работника в месяц не может быть ниже МЗП. В связи с чем, с 1 января 2019 года повышение зарплаты коснётся работников, чей доход будет ниже МЗП».

Будут повышены зарплаты бюджетников и гражданских служащих, в том числе врачей и учителей. Изменения в зарплате ощутят 275 тыс. бюджетников. Их доходы в среднем вырастут на 30%.

Для повышения зарплат учителям на ближайшие три года выделено 50 млрд тенге. Прибавка будет происходить по результатам тестирования.

По информации Минтруда и социальной защиты, в стране получают низкую зарплату 1,5 млн человек. Они числятся у 128 тыс. работодателей.

Также, напомним, что с 1 января снижено налогообложение низкооплачиваемых сотрудников. 

3807 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance