Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1307 просмотров

В Казахстане повысили минимальную заработную плату 275 тысячам бюджетникам

С 1 января 2019 года в РК была повышена минимальная заработная плата

Фото: Shutterstock

С 1 января 2019 года в Казахстане повышена минимальная зарплата с 28 тысяч тенге до 42,5 тысяч тенге, сообщает Хабар 24.

Повышение оплаты труда коснется тех, чей месячный доход равен минимальной заработной плате (МЗП) или 28 тыс. тенге. Уже с этого месяца работники будут получать 42,5 тыс. тенге. Теперь в стране МЗП продержится на уровне 42,5 тыс. тенге до 2021 года. До этого года её размер корректировали ежегодно.

В целом увеличение размера минимальной заработной платы приведёт к повышению ежемесячных выплат для 1,3 млн человек. Из республиканского бюджета ежегодно будет выделяться 86 млрд тенге, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения.

«По трудовому законодательству размер зарплаты работника в месяц не может быть ниже МЗП. В связи с чем, с 1 января 2019 года повышение зарплаты коснётся работников, чей доход будет ниже МЗП».

Будут повышены зарплаты бюджетников и гражданских служащих, в том числе врачей и учителей. Изменения в зарплате ощутят 275 тыс. бюджетников. Их доходы в среднем вырастут на 30%.

Для повышения зарплат учителям на ближайшие три года выделено 50 млрд тенге. Прибавка будет происходить по результатам тестирования.

По информации Минтруда и социальной защиты, в стране получают низкую зарплату 1,5 млн человек. Они числятся у 128 тыс. работодателей.

Также, напомним, что с 1 января снижено налогообложение низкооплачиваемых сотрудников. 


3246 просмотров

Дело о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк»: задержан адвокат за взятку в $315 тысяч

Генеральной прокуратурой арестовано несколько преступных групп

Фото: Shutterstock.com

С начала текущего года Генеральной прокуратурой задержаны несколько преступных групп за мошенничество в особо крупном размере, сообщается на сайте ГП РК.

«Указанные лица путем обмана вымогали денежные средства у свидетелей и подозреваемых, привлекаемых Службой специальных прокуроров Генеральной прокуратуры по уголовным делам о хищениях в АО «Bank RBK» и АО «Казкоммерцбанк» за их освобождение от уголовной ответственности», - говорится в сообщении.

16 февраля за получение 315 тыс. долларов США с поличным задержаны адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Алимбетов и гражданка Амангалиева.

Ранее, в январе т.г. при получении 500 тыс. долларов США от требуемых 1 млн долларов США арестованы сотрудник СЭР ДГД по г. Алматы Искаков и безработные Альпиев и Сулейманов.

Все вышеуказанные лица вину в содеянном признают, свои действия объясняют желанием быстро разбогатеть.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank