Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

В Караганде налоговый орган судится с общественниками из-за испорченной репутации

Кроме опровержения порочащих сведений, истец требует от ответчиков официального извинения через СМИ, их распространивших

Фото: Shutterstock

Департамент госдоходов по Карагандинской области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к двум общественным объединениям – комитету строительства при РПП «Атамекен» и областной ассоциации застройщиков.  

Поводом для обращения в суд оказались публичные заявления, прозвучавшие на заседании уже упомянутого комитета строительства. Исковое заявление содержит в себе два фрагмента статей разных СМИ. В первом случае текст принадлежит журналисту. Автор пишет о существовании, по мнению бизнеса, некой коррупционной схемы в сфере строительства. Во втором случае приводится прямая речь директора ассоциации застройщиков Найли Каирбековой. По ее словам, предприниматели вынуждены платить «откаты» налоговикам, что подтверждается фактами из общей практики. 

«В СМИ распространены ничем не подтвержденные сведения, которые влияют на деловую репутацию департамента», - огласила позицию налогового ведомства его представитель Анна Старченко

Вызванные в суд руководители общественных организаций с предъявленными претензиями не согласились.

«Мы говорили не о конкретных претензиях к ДГД, а о том, что слабое взаимодействие между таможенными и налоговыми органами создает предпосылки для коррупции», - пояснила Найля Каирбекова. 

Председатель совета строительства Толеген Ашимов, будучи бизнесменом, и вовсе заявил, что из-за слабого взаимодействия между таможенными и налоговыми органами страдает деловая репутация его фирмы. 

«Я не считаю, что оскорбил чью-то  честь и достоинство. Я просто задал вопрос. Тем более этот вопрос моей конкретной фирме наносит убытки. В чем это выражается? Сейчас наша фирма строит школу в Темиртау. В декабре мне нужно было получить кредит, чтобы выкупить оборудование. Но в связи с тем, что налоговая инспекция имеет ко мне претензии, банк мне отказывает. Следовательно, школу я своевременно не сдам. А пеня за просрочку составляет 70 тыс. тенге в день», - высказался он. 

Между тем в 2018 году РПП «Атамекен» проводил анонимный опрос среди 1500 бизнесменов Карагандинской области. Согласно его итогам, налоговые органы заняли вторую позицию списка самых коррумпированных госорганов. 


358 просмотров

Бывший гендиректор «КМГ Өнімдері» оштрафован на 129 миллионов тенге

Экс-главу «дочки» КМГ Куандыка Кулмурзина признали виновным в получении взятки

Фото: Shutterstock.com

Суд № 2 Есильского района Астаны признал Куандыка Кулмурзина виновным в получении взятки, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда Астаны.

Бывшему генеральному директору ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» назначено наказание в виде штрафа в размере 129 млн тенге, который он обязан уплатить в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу.

Кроме того, Кулмурзин пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанке и его ведомствах, государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов, включая национальные управляющие холдинги.

Приговор пока не вступил в силу.

В ноябре 2018 года сообщалось о задержании Кулмурзина. Чиновник подозревался в получении взятки в 4,3 млн тенге от подчиненного за общее покровительство и попустительство в служебной деятельности.

Куандык Кулмурзин был назначен председателем правления ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» 12 октября 2017 года. Прежде он возглавлял Департамент развития нефтяной промышленности в Министерстве нефти и газа.

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank