Перейти к основному содержанию
1409 просмотров

В Караганде налоговый орган судится с общественниками из-за испорченной репутации

Кроме опровержения порочащих сведений, истец требует от ответчиков официального извинения через СМИ, их распространивших

Фото: Shutterstock

Департамент госдоходов по Карагандинской области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к двум общественным объединениям – комитету строительства при РПП «Атамекен» и областной ассоциации застройщиков.  

Поводом для обращения в суд оказались публичные заявления, прозвучавшие на заседании уже упомянутого комитета строительства. Исковое заявление содержит в себе два фрагмента статей разных СМИ. В первом случае текст принадлежит журналисту. Автор пишет о существовании, по мнению бизнеса, некой коррупционной схемы в сфере строительства. Во втором случае приводится прямая речь директора ассоциации застройщиков Найли Каирбековой. По ее словам, предприниматели вынуждены платить «откаты» налоговикам, что подтверждается фактами из общей практики. 

«В СМИ распространены ничем не подтвержденные сведения, которые влияют на деловую репутацию департамента», - огласила позицию налогового ведомства его представитель Анна Старченко

Вызванные в суд руководители общественных организаций с предъявленными претензиями не согласились.

«Мы говорили не о конкретных претензиях к ДГД, а о том, что слабое взаимодействие между таможенными и налоговыми органами создает предпосылки для коррупции», - пояснила Найля Каирбекова. 

Председатель совета строительства Толеген Ашимов, будучи бизнесменом, и вовсе заявил, что из-за слабого взаимодействия между таможенными и налоговыми органами страдает деловая репутация его фирмы. 

«Я не считаю, что оскорбил чью-то  честь и достоинство. Я просто задал вопрос. Тем более этот вопрос моей конкретной фирме наносит убытки. В чем это выражается? Сейчас наша фирма строит школу в Темиртау. В декабре мне нужно было получить кредит, чтобы выкупить оборудование. Но в связи с тем, что налоговая инспекция имеет ко мне претензии, банк мне отказывает. Следовательно, школу я своевременно не сдам. А пеня за просрочку составляет 70 тыс. тенге в день», - высказался он. 

Между тем в 2018 году РПП «Атамекен» проводил анонимный опрос среди 1500 бизнесменов Карагандинской области. Согласно его итогам, налоговые органы заняли вторую позицию списка самых коррумпированных госорганов. 

banner_wsj.gif

356 просмотров

Статуи животных возле входа: ставить ли их?

Мнения «за» и «против» от профессиональных дизайнеров

Фото: GETTY IMAGES

Есть те, кто уверен: ставить статуи львов перед входом простительно лишь Элвису Пресли и Нью-Йоркской публичной библиотеке. Но есть и те, кто с этим утверждением не согласен.

«Нет»

Где вы, по-вашему, живете? В Грейсленде? Или, может быть, в Нью-Йоркской публичной библиотеке? «Самовлюбленность», «безвкусица» и «китч» – такими словами профессионалы называют привычку украшать уличное пространство вокруг дома скульптурами животных. Некоторые даже полагают, что размещать перед входом в дом пару фигур в виде львов, собак, лебедей или, упаси Боже, гусей, не только вопрос плохого вкуса, но и прямое неуважение к своим соседям. «У вас довольно красивый дом и вы ставите это перед ним? Я просто не хочу этого видеть, это нелепо и неприятно», – говорит Джессика Лагранж, дизайнер интерьеров из Чикаго. 

По ее мнению, свою индивидуальность домовладельцам лучше выражать при помощи ландшафтного дизайна. То же самое относится и к фигуркам животных на заднем дворе, где кое-кто может поддаться соблазну установить копии кроликов или оленей в натуральную величину. Арт Луна, ландшафтный дизайнер из Санта-Моники, штат Калифорния, находит такие объекты более чем заурядными.

«Если бы это было чем-то, что я никогда не видел ранее, нечто выдающееся и смешное, может быть найденное на блошином рынке, возможно, тогда бы мне это понравилось. Но если это что-то такое, что можно купить на Amazon, то в этом не может быть ничего особенного», – говорит он.

Как подметил Гарри Аллен, специалист по промышленному дизайну и дизайну интерьеров, придумавший популярную копилку под названием Bank in the Form of a Pig: «Единственные животные в саду должны быть живыми».  

 

B3-GT251_WSJM_S_16H_20200521103845.jpg

Популярные у домовладельцев скульптуры животных, которые, однако, могут не понравиться соседям.

Слева направо: бетонная сова на постаменте из цельного камня, высота 27 дюймов, может быть окрашена в 13 разных оттенков, Dr. Hoo, $730, garden-fountains.com; кролики Стэн и Оливер из полимерных материалов, набор статуй Большого Кролика, $125, предзаказ можно сделать на сайте design-toscano.com; металлические фигурки оленей 37 дюймов высотой, предназначены для установки на вершину колонн или столбов, Alpine Stag Finial, $998 за пару, shopterrain.com; владельцы этой каменной охотничьей собаки любят фотографироваться, завязав ей на шею шарф, высота скульптуры 28,5 дюйма, $199, ballard-designs.com.

«Да»

Лев или другие животные, олицетворяющие власть, на ступеньках дома? Вполне символично и стильно, считают другие дизайнеры – по крайней мере, в том случае, если основная идея, материал и размер фигурки соответствуют вашему дому. «Более традиционный стиль архитектуры вполне приемлет льва, однако он должен соответствовать вашему дому, нельзя просто плюхнуть туда что попало», – объясняет Марио Нивера из дизайн-бюро Nievera Williams Design, в Палм-Бич, штат Флорида.

Он рекомендует соблюдать пропорции между статуей и ее постаментом (необходимое условие), а также между двумя этими элементами и входной дверью. Его простая формула выглядит так: высота льва либо статуи любого другого животного (в сидячем или лежащем положении) не должна превышать трети высоты двери, а пьедестал должен составлять не более половины высоты статуи. Для современных домов Нивера предлагает использовать изящные скульптуры из черного металла, например, статую собаки борзой породы, даже если собаки в доме на самом деле нет. Однако, если все же у вас есть собака, отмечает он, важно, чтобы статуя соответствовала ее породе. 

«Нельзя ставить статую французского бульдога, если у вас ретривер. В этом нет никакого смысла», – подчеркивает Нивера. Джон Карлофтис, ландшафтный дизайнер из Лексингтона, штат Кентукки, рекомендует использовать такой незамысловатый стиль в загородных домах, например, в коттеджах для отдыха. Ему также нравится размещать такие статуи в необычных местах во дворе или в роще с целью создать элемент неожиданности. Он сравнивает свой рецепт использования уличной скульптуры с прической маллет: «Деловой стиль спереди и разбитной – сзади».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png