1199 просмотров
1199 просмотров

Установлен виновный в весенних паводках 2018 года в ВКО

К двум годам ограничения свободы и трем годам лишения права занимать руководящие должности был приговорен руководитель Иртышского бассейнового управления

Фото: shutterstock.com

Апелляционный суд ВКО признал виновным в весенних подтоплениях руководитель территориального отдела комплексного использования водных ресурсов.

К двум годам ограничения свободы и трем годам лишения права занимать руководящие должности был приговорен руководитель территориального отдела комплексного использования водных ресурсов Мурат Муздыбаев. Приговор вступил в законную силу.

Ранее сообщалось, что суд №2 Семея оправдал действия руководителя территориального отдела комплексного использования водных ресурсов Мурата Муздыбаева. Его обвиняли в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, приведших к подтоплениям в нескольких населенных пунктах, расположенных вдоль Иртыша.

Уголовное дело по статье 371 часть 2 УК РК в отношении Муздыбаева было возбуждено весной в 2018 года. Истцами по этому делу в суде выступили РГКП «Казакстан су жолдары», аппарат акима города Семей и гражданин Куницын. Ущерб, понесенный потерпевшими, оценивается в сумму свыше 6,5 млрд тенге.

Напомним, что вечером 28 марта 2018 года в результате резкого увеличения пропуска воды с Шульбинской ГЭС в Иртыш, в тот момент, покрытый льдом, в Семее было серьезное подтопление трех жилых массивов, в результате которого в городе был введен режим чрезвычайной ситуации природного характера.

В целом, количество пострадавших домов составило 205. Еще 110 домов подтопило в дачном массиве Бобровка. Сумма ущерба, выплаченная из республиканского бюджета пострадавшему населению, составила 371 млн тенге. Еще 58 млн были затрачены на приобретение жилья тем пострадавшим, чьи дома были признаны аварийными и не пригодными для дальнейшего проживания. На внебюджетные средства удалось восстановить дома, мебель и бытовую технику жителей дачного массива Бобровка.

Ущерб, понесенный РГКП «Казахстан су жолдары», оценивается в сумму свыше 6 млрд тенге. В результате взрывных работ на Иртыше, когда необходимо было убрать ледяные зажоры по руслу реки, взрывной волной выбросило на берег несколько крупных речных судов.

По словам председателя суда №2 Семея Жанат Абеновой, рассмотрев дело в апелляционном порядке, вышестоящий суд признал ранее оправданного государственного служащего виновным в халатности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер