Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


614 просмотров

Установлен виновный в весенних паводках 2018 года в ВКО

К двум годам ограничения свободы и трем годам лишения права занимать руководящие должности был приговорен руководитель Иртышского бассейнового управления

Фото: shutterstock.com

Апелляционный суд ВКО признал виновным в весенних подтоплениях руководитель территориального отдела комплексного использования водных ресурсов.

К двум годам ограничения свободы и трем годам лишения права занимать руководящие должности был приговорен руководитель территориального отдела комплексного использования водных ресурсов Мурат Муздыбаев. Приговор вступил в законную силу.

Ранее сообщалось, что суд №2 Семея оправдал действия руководителя территориального отдела комплексного использования водных ресурсов Мурата Муздыбаева. Его обвиняли в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, приведших к подтоплениям в нескольких населенных пунктах, расположенных вдоль Иртыша.

Уголовное дело по статье 371 часть 2 УК РК в отношении Муздыбаева было возбуждено весной в 2018 года. Истцами по этому делу в суде выступили РГКП «Казакстан су жолдары», аппарат акима города Семей и гражданин Куницын. Ущерб, понесенный потерпевшими, оценивается в сумму свыше 6,5 млрд тенге.

Напомним, что вечером 28 марта 2018 года в результате резкого увеличения пропуска воды с Шульбинской ГЭС в Иртыш, в тот момент, покрытый льдом, в Семее было серьезное подтопление трех жилых массивов, в результате которого в городе был введен режим чрезвычайной ситуации природного характера.

В целом, количество пострадавших домов составило 205. Еще 110 домов подтопило в дачном массиве Бобровка. Сумма ущерба, выплаченная из республиканского бюджета пострадавшему населению, составила 371 млн тенге. Еще 58 млн были затрачены на приобретение жилья тем пострадавшим, чьи дома были признаны аварийными и не пригодными для дальнейшего проживания. На внебюджетные средства удалось восстановить дома, мебель и бытовую технику жителей дачного массива Бобровка.

Ущерб, понесенный РГКП «Казахстан су жолдары», оценивается в сумму свыше 6 млрд тенге. В результате взрывных работ на Иртыше, когда необходимо было убрать ледяные зажоры по руслу реки, взрывной волной выбросило на берег несколько крупных речных судов.

По словам председателя суда №2 Семея Жанат Абеновой, рассмотрев дело в апелляционном порядке, вышестоящий суд признал ранее оправданного государственного служащего виновным в халатности.


1599 просмотров

Глава Верховного Суда: «Раньше кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать»

Глава Верховного Суда отметил, что количество убийств в Казахстане по сравнением с 1980-ми годами снизилось вдвое

Фото: Аскар Ахметуллин

Количество убийств на 100 тысяч человек населения снизилось в последние годы в Казахстане до 5 по сравнению с 10 убийствами в 1980-е годы, сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

«В 1980-е годы в нашей стране в тюрьмах сидело 100 тысяч заключенных. Почему раньше было много? Для этого есть, как минимум, 3 причины. Сейчас меньше в 3 раза – 30 тыс. Почему в 1980-е годы количество заключенных было таким высоким? Для этого есть 2 причины: раньше чаще совершали преступление против личности, однако об этом не говорилось, информация об этом была закрытой», - сказал он, представляя проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» на пленарном заседании мажилиса парламента 23 января.

«Например, на 100 тыс. казахстанцев приходилось 10 убийств. Сейчас, в 2016-2018 годы, меньше в два раза – 5 убийств. Во-вторых, ранее кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать. Каждого второго подсудимого лишали свободы. Сейчас каждого четвертого – не выше 25%», - добавил Асанов.

По его словам, в советское время в Казахстане появился обвинительный уклон в судах и правоохранительной системе.

«Избавиться от этого недуга наша основная задача. Почему такие суды были в то время? Считалось, что суд это часть правоохранительной системы. Это по уголовным делам, а если говорить о гражданских делах, то их было очень мало, поскольку вся собственность была государственная, споры между предприятиями легко решал арбитраж без каких-либо тяжб. А люди обращались со своими жалобами в основном не в суд, а в партию, райисполком. Одним словом в советское время на суды не было такого спроса как сейчас», - резюмировал Асанов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank