Перейти к основному содержанию

5023 просмотра

Токаев о переименовании в Казахскую Республику: «У нас других проблем много»

23 января депутатская фракция партии «Ак жол» мажилиса парламента РК попросила премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева рассмотреть страну Казахской Республикой

Фото: Аскар Ахметуллин

Председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев считает, что действующее название государства должно быть сохранено.

«Слово «Казахстан» есть в названии, этого хватит нам. Зачем нам это (переименование Республики Казахстан в Казахскую Республику) надо? Название должно оставаться – Республика Казахстан», - сказал он журналистам 31 января в кулуарах пленарного заседания сената.

По мнению спикера сената, смысла в переименовании в Казахскую Республику нет.

«Огромное количество международных договоров было подписано нашим президентом от имени Республики Казахстан. Нет никакого смысла и никакого основания переименовывать государство - у нас других проблем много», - сказал Токаев.

23 января депутатская фракция партии «Ак жол» мажилиса парламента РК попросила премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева рассмотреть возможность называть страну в официальном обороте Казахской Республикой.

Соответствующий депутатский запрос на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева огласил на пленарном заседании мажилиса парламента 23 января председатель фракции «Ак жол» Азат Перуашев.

По мнению депутата, в официальном обороте необходимо использовать формулировку «Казахская Республика», однако в целом допускается и использование названия «Казахстан» по примеру «Российская Федерация» и «Россия».

«Уважаемый Бакытжан Абдирович! В следующем 2020 году исполняется 100 лет образования Казахской Республики в составе СССР, которая послужила платформой государственности будущего независимого Казахстана. По аналогичному основанию в прошлом году отмечала столетие Азербайджанская Республика. А по официальному указу президента России (Владимира) Путина в этом году будет праздноваться даже столетие ровесницы «Алаш-орды» Республики Башкортостан. В этой связи демократическая партия «Ак жол»: первое – предлагает на государственном уровне уделить внимание столетию Казахской Республики, достойно отметить эту дату. Для этого организовать научные конференции, издать труды участников событий, присвоить их имена объектам и улицам, выпустить почтовые марки, монеты», - сказал депутат мажилиса парламента Азат Перуашев на пленарном заседании палаты.

«Второе – наряду с использованием названия «Казахстан» предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования «Казахская Республика». Такую инициативу выдвинул глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе обсуждения концепции «Мангилик ел» еще пять лет назад. Считаем, что пришло время для практической реализации инициативы Елбасы. Нужно называть вещи своими именами: черное – черным, белое – белым, а казахов – казахами», - добавил он.

По его мнению, возвращение исконного названия, которое «признало даже тоталитарная власть», не только восстановит историческую справедливость, но и придаст огромный импульс для огромного количества соотечественников.

«Мы все знаем об исторических корнях нынешнего независимого Казахстана, новаторстве наших предков, повлиявших на мировую цивилизацию, недавно поведал президент в статье «Семь граней Великой степи». На высоком уровне прошло 550-летие Казахского ханства. Вместе с тем в ходе празднования 100-летия движения «Алаш» Елбасы Нурсултан Назарбаев сравнил их устремления с многовековым наказом предков добиваться свободы, построить самостоятельное государство. Образовав в 1917 году автономию «Алаш», лидеры Алаш-орды установили отношения с членами российского учредительного собрания, временным сибирским правительством и уфимской директорией. Но в ходе начавшейся гражданской войны военные части «Алаш» и их переменчивые союзники потерпели поражение от большевицкого нашествия», - отметил Перуашев.

«Также силой была ликвидирована Туркестанская автономия, созданная казахскими национальными деятелями, но все они оставили свой след в судьбе казахского народа как образец стремления к новой государственности. В этих трудных условиях ради спасения нации от катастрофы руководители «Алаш-орды» пошли на переговоры с советской властью, а войдя в состав ревкома служили своему народу, прежде всего боролись за закрепление территорий и единство казахской земли. В августе 1920 года на заседании Совнаркома в Москве, бурно обсуждавшего будущие границы, несколько раз докладывал Алихан Ермеков», - отметил депутат.

«Также в заседаниях Совнаркома принимали активное участие Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов и 12 других членов казахской делегации. Опираясь на данные проведенных научных экспедиций, они доказали единство казахской территории. В результате этих усилий в том же году была образована Автономная Советская Республика, а с 1925 года ей присвоили название по исконному имени нашего народа – Казахская АССР. И хотя вскоре все герои «Алаш» были репрессированы, их жизни были не напрасны. Ярким доказательством чему служит сегодняшний независимый Казахстан», - резюмировал Перуашев.

Позднее он уточнил журналистам, что в официальных документах предлагается использовать «Казахская Республика». При этом название «Казахская Республика» и «Казахстан», по его мнению, будут соотноситься также как и «Российская Федерация» и «Россия». 

388 просмотров

Зачем нужна классификация офисных помещений

Знает основатель консалтинговой компании PFM Solutions

Фото: Shutterstock.com

Спор о том, чей «домик» лучше – одна из вечных тем на рынке коммерческой недвижимости. Игроки рынка присваивают объектам классы A, B, C, D, вкладывая в это понятие свои критерии, так как единой классификации у рынка нет. 

Попытки создать объективную систему оценки делали как независимые некоммерческие организации, так и международные консультанты, но на рынке прижилось далеко не все.

В России классификация офисных зданий впервые была разработана в начале 2000 годов, и продвигали ее очень авторитетные организации. В основном, классификация строилась на технических характеристиках зданий, но наиважнейшим был критерий локации – все, что за пределами делового центра, не может считаться классом А. 

Учитывался и возраст здания – идеологи классификации переводили здания из класса А в класс B после пяти-семи лет эксплуатации. Но рынок не принял эти принципы: обидно владельцу недвижимости, вложившему душу в свое творение, построенное по рекомендациям западных консультантов и международным техническим критериям, но в 50 километрах от Москвы, получать от экспертов класс B или С, а через несколько лет и вовсе «скатываться» до класса D. Да и в центре Москвы места становилось все меньше. В итоге один успешный офис­ный проект сломал мнение о центре, и международные компании устремились практически к МКАД, показав, что локация не может являться основным критерием классности здания. В 2009 году Российская гильдия управляющих и девелоперов ввела добровольную сертификацию зданий по 25 критериям, включающим инженерные характеристики, конструктивные особенности здания, местоположение и доступность, обеспеченность парковочными местами, уровень и качество управления зданием. Вызывает уважение, что бизнес-сообщество на добровольной основе оценивает и присваивает класс офисным зданиям, а список прошедших сертификацию уже превышает 700 офисных зданий. 

А что же на Западе? Международная Ассоциация владельцев и управляющих недвижимостью (BOMA) во избежание споров не рекомендует присваивать какой-либо класс недвижимости. Чтобы формировать рейтинги зданий, BOMA дает лишь обобщенные принципы оценки: класс А – наивысшие ставки аренды, современный дизайн, отделка и инженерные системы; класс B – средняя арендная ставка, средний дизайн и технические характеристики. У английской ассоциации оценщиков Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS) встречаются только локальные критерии. Никаких других публичных современных критериев оценки недвижимости в Сети не представлено. Международное сообщество не поддерживает оценку офисных зданий по критериям, а просто измеряет класс уровнем аренды и инвестиционной привлекательностью здания.

В 2014 году Объединенная ассоциация риэлторов Казахстана, глядя на Россию, тоже утвердила классификацию офисных зданий, но, как и у «соседа», она не прижилась. Сейчас Ассоциация управляющих и сервисных компаний Казахстана проявляет инициативу по разработке нового стандарта классификации офисов. 

Конечно, объективная оценка здания по техническим критериям – полезный инструмент. Но не менее важно для развития рынка иметь информацию об арендных ставках, чтобы разговаривать с международным сообществом на одном языке – языке стоимости. Не знаю как вы, но будь я владельцем офисной недвижимости, дал бы своему зданию класс А, если ко мне хотят попасть лучшие арендаторы и заплатить самую высокую арендную плату, даже если такое здание будет единственным, например, в Кокшетау.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance