Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


604 просмотра

Темиртау сохраняет лидирующие позиции по загрязнению воздуха

На Темиртау приходится 67% выбросов от стационарных источников по Карагандинской области

Фото: Shutterstock.com

Заместитель председателя правления Ассоциации экологических организаций РК Елдос Абаканов сообщил, что экологи проведут работу с промышленными предприятиями города Темиртау, в том числе АО «АрселорМиттал Темиртау».

«Согласно данным национального отчета, в области охраны окружающей среды порядка 2 миллионов (тонн) выбросов у нас идет от стационарных источников по Казахстану. Из них большая доля - одна четверть - приходится на Карагандинскую область. Интересно, что только на город Темиртау приходится 67% всех данных выбросов - только на один город. То есть город проблемный. Есть нюансы в части улучшения экологии», - сказал он на форуме «Устойчивая городская инфраструктура в Казахстане: показатели зеленого строительства» 24 января.

По его словам, экологами были определены планы по снижению выбросов, обеспечения устойчивого развития города и области.

«Теперь мы хотим проработать именно с промышленностью - с «АрселорМиттал Темиртау», потому что в городе пять основных источников, которые влияют на ситуацию в городе. Динамика такова, что по индексу загрязнения воздуха город находится на высоких уровнях загрязнения, а количество безветренных дней увеличивается. То есть из 365 дней порядка 160 безветренные или с минимальными ветрами, что напрямую влияет на штиль, образование смога, который население напрямую на себе ощущает», - сказал Абаканов.

Он отметил, что в этом году АО «АрселорМиттал Темиртау» выделило порядка 9 млрд тенге на улучшение экологии на своих предприятиях.

«На ближайшие три года они планируют порядка 35 млрд тенге на улучшение экологии, то есть это означает, что есть социальная, экологическая ответственность бизнеса, и это очень радует», - сказал Абаканов.


10709 просмотров

Столица Нурсултан: Парламент проголосовал за переименование Астаны

Парламент принял данный закон в двух чтениях

Фото: Shutterstock

Депутаты парламента на совместном заседании палат проголосовал за переименование столицы Казахстана Астаны в Нурсултан.

«В соответствии с Конституцией Республики Казахстан правительством внесено предложение президенту Республики Казахстан о проведении республиканского референдума для внесения поправки в Конституцию об изменении названия Астаны. Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение парламента без вынесения на референдум. Конституционным советом представлено положительное заключение по данному вопросу», - сказал спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин на совместном заседании палат парламента 20 марта.

Нигматулин отметил, что в соответствии с пунктом 31 регламента парламента слово по данному вопросу предоставлено заместителю руководителя Администрации президента Республики Казахстан Алие Ракишевой.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции внесен проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений в Конституцию Республики Казахстан». Данный проект направлен на изменение названия столицы Астана на Нурсултан. Конституционный совет республики согласно пункту 2 статьи 91 Конституции представил свое заключение. На основании изложенного прошу поддержать данные поправки», - сказала Ракишева.

На заседании присутствовали 43 депутата сената и 101 депутат мажилиса.

Парламент принял данный закон в двух чтениях.

«Решение принято», - подытожил голосование Нигматулин.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank