1730 просмотров
1730 просмотров

Сотрудников колледжей в Уральске привлекли к ответственности за выплату стипендий «мертвым душам»

В итоге прокурорской проверки в местный бюджет вернулись 8 млн тенге

Фото: Shutterstock

Как сообщает прокуратура ЗКО, факты выявили в ходе комплексной проверки 29 западноказахстанских колледжей на предмет реализации госзаказа и качества подготовки специалистов. Выяснилось, что сразу в шести колледжах области - Бокейординском, Жалпакталском, Каратобинском, Теректинском, Сырымском и Чингирлауском районах - выплачивали стипендии студентам, которые в это время ходили на работу.

«Например, в Теректинском колледже выплачивали стипендию студенту, который на самом деле не учился, а работал в ГКП «Ветеринарная станция». В  Аксайском (город-спутник Уральска - Къ) техническом колледже завысили контингент обучающихся на 116 человек и незаконно получили из местного бюджета 3 миллиона тенге. В список учащихся тут намеренно включали отчисленных и завершивших учебу студентов», - сообщает пресс-служба прокуратуры ЗКО.

Не только эта схема оказалась популярной. Практически повсеместно в учебных заведениях применялась и другая схема - искусственное завышение сведений о количестве обеспеченных рабочими местами выпускников. При этом, как отмечают в прокуратуре, руководство колледжей  мало содействовали в трудоустройстве своих выпускников. В колледже Жалпакталского района, по итогам 2017 года, показатель трудоустроенных выпускников составляет 92%. Фактически - всего 48%. 41 студенту выдали фиктивные данные о занятости.

Список нарушений при выполнении госзаказа пополнился и другими нарушениями.

Студентам Уральского колледжа нефти, газа и отраслевых технологий, ставились отметки в журнале обучения, в то время, когда они практиковались за рубежом. В Таскалинском колледже на иногородних студентах сэкономили 75 тыс. тенге -  не оплачивали льготный проезд.
   
Разбираться стали и по поводу отсутствия общежитий для студентов. Их нет в шести колледжах ЗКО, в том числе в информационно-технологическом, политехническом и колледже экономики и информационных технологий.  Между тем, как отмечает прокуратура, их наличие – обязательное условие размещения госзаказа.

В итоге прокурорской проверки в местный бюджет вернулись 8 млн тенге. А 72 должностных лица привлекли к ответственности - за непредоставление студентам общежитий, формальный процесс обучения и необоснованное расходование средств. Какие именно наказания получили предприимчивые руководители колледжей, прокуратура не уточняет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер