Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


889 просмотров

Сотрудников колледжей в Уральске привлекли к ответственности за выплату стипендий «мертвым душам»

В итоге прокурорской проверки в местный бюджет вернулись 8 млн тенге

Фото: Shutterstock

Как сообщает прокуратура ЗКО, факты выявили в ходе комплексной проверки 29 западноказахстанских колледжей на предмет реализации госзаказа и качества подготовки специалистов. Выяснилось, что сразу в шести колледжах области - Бокейординском, Жалпакталском, Каратобинском, Теректинском, Сырымском и Чингирлауском районах - выплачивали стипендии студентам, которые в это время ходили на работу.

«Например, в Теректинском колледже выплачивали стипендию студенту, который на самом деле не учился, а работал в ГКП «Ветеринарная станция». В  Аксайском (город-спутник Уральска - Къ) техническом колледже завысили контингент обучающихся на 116 человек и незаконно получили из местного бюджета 3 миллиона тенге. В список учащихся тут намеренно включали отчисленных и завершивших учебу студентов», - сообщает пресс-служба прокуратуры ЗКО.

Не только эта схема оказалась популярной. Практически повсеместно в учебных заведениях применялась и другая схема - искусственное завышение сведений о количестве обеспеченных рабочими местами выпускников. При этом, как отмечают в прокуратуре, руководство колледжей  мало содействовали в трудоустройстве своих выпускников. В колледже Жалпакталского района, по итогам 2017 года, показатель трудоустроенных выпускников составляет 92%. Фактически - всего 48%. 41 студенту выдали фиктивные данные о занятости.

Список нарушений при выполнении госзаказа пополнился и другими нарушениями.

Студентам Уральского колледжа нефти, газа и отраслевых технологий, ставились отметки в журнале обучения, в то время, когда они практиковались за рубежом. В Таскалинском колледже на иногородних студентах сэкономили 75 тыс. тенге -  не оплачивали льготный проезд.
   
Разбираться стали и по поводу отсутствия общежитий для студентов. Их нет в шести колледжах ЗКО, в том числе в информационно-технологическом, политехническом и колледже экономики и информационных технологий.  Между тем, как отмечает прокуратура, их наличие – обязательное условие размещения госзаказа.

В итоге прокурорской проверки в местный бюджет вернулись 8 млн тенге. А 72 должностных лица привлекли к ответственности - за непредоставление студентам общежитий, формальный процесс обучения и необоснованное расходование средств. Какие именно наказания получили предприимчивые руководители колледжей, прокуратура не уточняет.


1694 просмотра

Глава Верховного Суда: «Раньше кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать»

Глава Верховного Суда отметил, что количество убийств в Казахстане по сравнением с 1980-ми годами снизилось вдвое

Фото: Аскар Ахметуллин

Количество убийств на 100 тысяч человек населения снизилось в последние годы в Казахстане до 5 по сравнению с 10 убийствами в 1980-е годы, сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

«В 1980-е годы в нашей стране в тюрьмах сидело 100 тысяч заключенных. Почему раньше было много? Для этого есть, как минимум, 3 причины. Сейчас меньше в 3 раза – 30 тыс. Почему в 1980-е годы количество заключенных было таким высоким? Для этого есть 2 причины: раньше чаще совершали преступление против личности, однако об этом не говорилось, информация об этом была закрытой», - сказал он, представляя проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» на пленарном заседании мажилиса парламента 23 января.

«Например, на 100 тыс. казахстанцев приходилось 10 убийств. Сейчас, в 2016-2018 годы, меньше в два раза – 5 убийств. Во-вторых, ранее кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать. Каждого второго подсудимого лишали свободы. Сейчас каждого четвертого – не выше 25%», - добавил Асанов.

По его словам, в советское время в Казахстане появился обвинительный уклон в судах и правоохранительной системе.

«Избавиться от этого недуга наша основная задача. Почему такие суды были в то время? Считалось, что суд это часть правоохранительной системы. Это по уголовным делам, а если говорить о гражданских делах, то их было очень мало, поскольку вся собственность была государственная, споры между предприятиями легко решал арбитраж без каких-либо тяжб. А люди обращались со своими жалобами в основном не в суд, а в партию, райисполком. Одним словом в советское время на суды не было такого спроса как сейчас», - резюмировал Асанов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank