Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


652 просмотра

Сакральная карта Казахстана объединяет более 600 объектов

В списке сакральных мест республики значится почти 200 общенациональных объектов наследия и 463 региональных

Фото: Shutterstock

В сакральной карте Казахстана на данный момент значится более 600 объектов культурного, исторического и природного наследия народа республики, сообщил заместитель руководителя Научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев.

«Если брать общенациональные сакральные места, включенные в программу «Сакральный Казахстан», то там 100 мест комплексно, но если разбираться внутри этой цифры, то на самом деле сейчас в ней уже 185 мест. Потому что, допустим, внутри исторических мест, если взять мавзолей Ахмеда Яссави, то там похоронено 25 казахских ханов, так что объект один, но на самом деле сакральных мест 25. Также подземные объекты Мангистау, где несколько мечетей вошли в программу как единый комплекс», - сказал Жумабаев во время онлайн-конференции.

В региональном перечне, по его словам, на сегодняшний день состоит 463 сакральных объекта.

«Региональные объекты – это не значит, что у них уровень ниже, просто на данном этапе они менее известны, чем общенациональные», - уточнил представитель Центра.

Он напомнил, что НИЦ «Сакральный Казахстан» был создан при министерстве культуры и спорта в мае 2017 года.

«На первом этапе реализации программы «Сакральный Казахстан» мы собрали ученых как из самого Казахстана, так и из ближнего зарубежья, которые разработали методическую классификацию того, что может подпасть под термин «сакральный объект», - рассказал спикер.

По его словам, итоговая методическая классификация включила в себя пять направлений: первое – особо почитаемые объекты природного наследия, второе – археологические памятники и средневековые города, третье – религиозно-культовые объекты, являющиеся местами поклонения, четвертое – это объекты, связанные с историческими личностями, пятое направление – места, связанные с политическими событиями.

«Все эти направления были разделены на две категории: общенациональные сакральные места и региональные объекты. Объекты, которые вновь отбираются, отправляются на рассмотрение ученого экспертного совета, действующего при Центре и состоящего из 25 ученых и 15 общественных деятелей, эти 40 человек и рассматривают вопрос включения объекта в программу. Затем рекомендации и заключения направляются в Администрацию Президента, где решается вопрос о включении объекта в программу», - заключил Жумабаев.


1689 просмотров

Глава Верховного Суда: «Раньше кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать»

Глава Верховного Суда отметил, что количество убийств в Казахстане по сравнением с 1980-ми годами снизилось вдвое

Фото: Аскар Ахметуллин

Количество убийств на 100 тысяч человек населения снизилось в последние годы в Казахстане до 5 по сравнению с 10 убийствами в 1980-е годы, сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

«В 1980-е годы в нашей стране в тюрьмах сидело 100 тысяч заключенных. Почему раньше было много? Для этого есть, как минимум, 3 причины. Сейчас меньше в 3 раза – 30 тыс. Почему в 1980-е годы количество заключенных было таким высоким? Для этого есть 2 причины: раньше чаще совершали преступление против личности, однако об этом не говорилось, информация об этом была закрытой», - сказал он, представляя проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» на пленарном заседании мажилиса парламента 23 января.

«Например, на 100 тыс. казахстанцев приходилось 10 убийств. Сейчас, в 2016-2018 годы, меньше в два раза – 5 убийств. Во-вторых, ранее кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать. Каждого второго подсудимого лишали свободы. Сейчас каждого четвертого – не выше 25%», - добавил Асанов.

По его словам, в советское время в Казахстане появился обвинительный уклон в судах и правоохранительной системе.

«Избавиться от этого недуга наша основная задача. Почему такие суды были в то время? Считалось, что суд это часть правоохранительной системы. Это по уголовным делам, а если говорить о гражданских делах, то их было очень мало, поскольку вся собственность была государственная, споры между предприятиями легко решал арбитраж без каких-либо тяжб. А люди обращались со своими жалобами в основном не в суд, а в партию, райисполком. Одним словом в советское время на суды не было такого спроса как сейчас», - резюмировал Асанов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank