Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2048 просмотров

Сакральная карта Казахстана объединяет более 600 объектов

В списке сакральных мест республики значится почти 200 общенациональных объектов наследия и 463 региональных

Фото: Shutterstock

В сакральной карте Казахстана на данный момент значится более 600 объектов культурного, исторического и природного наследия народа республики, сообщил заместитель руководителя Научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев.

«Если брать общенациональные сакральные места, включенные в программу «Сакральный Казахстан», то там 100 мест комплексно, но если разбираться внутри этой цифры, то на самом деле сейчас в ней уже 185 мест. Потому что, допустим, внутри исторических мест, если взять мавзолей Ахмеда Яссави, то там похоронено 25 казахских ханов, так что объект один, но на самом деле сакральных мест 25. Также подземные объекты Мангистау, где несколько мечетей вошли в программу как единый комплекс», - сказал Жумабаев во время онлайн-конференции.

В региональном перечне, по его словам, на сегодняшний день состоит 463 сакральных объекта.

«Региональные объекты – это не значит, что у них уровень ниже, просто на данном этапе они менее известны, чем общенациональные», - уточнил представитель Центра.

Он напомнил, что НИЦ «Сакральный Казахстан» был создан при министерстве культуры и спорта в мае 2017 года.

«На первом этапе реализации программы «Сакральный Казахстан» мы собрали ученых как из самого Казахстана, так и из ближнего зарубежья, которые разработали методическую классификацию того, что может подпасть под термин «сакральный объект», - рассказал спикер.

По его словам, итоговая методическая классификация включила в себя пять направлений: первое – особо почитаемые объекты природного наследия, второе – археологические памятники и средневековые города, третье – религиозно-культовые объекты, являющиеся местами поклонения, четвертое – это объекты, связанные с историческими личностями, пятое направление – места, связанные с политическими событиями.

«Все эти направления были разделены на две категории: общенациональные сакральные места и региональные объекты. Объекты, которые вновь отбираются, отправляются на рассмотрение ученого экспертного совета, действующего при Центре и состоящего из 25 ученых и 15 общественных деятелей, эти 40 человек и рассматривают вопрос включения объекта в программу. Затем рекомендации и заключения направляются в Администрацию Президента, где решается вопрос о включении объекта в программу», - заключил Жумабаев.


298 просмотров

Казахстанцы по всей стране собирают гуманитарную помощь жителям Арыси

Рассказываем, как можно помочь пострадавшим

Фото: Shutterstock

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси – населенного пункта, который пострадал в результате взрыва складов боеприпасов Министерства обороны РК.    

Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

В Алматы общественное движение «Я Алматинец» ведет сбор продуктов, одеял, гигиенических принадлежностей по ул. Жандосова, 55/3, стадион Нархоза, вход с ул. Ю. Кима. По словам волонтёра организации Андрея Василюхина, с вечера вчерашнего дня на пункт сбора пришло более пятисот горожан. 

«Люди активно участвуют в сборе помощи. Сейчас нам не хватает детского питания, памперсов, одноразовых пеленок, смесей для кормления», – отметил он в беседе с kursiv.kz.   

Еще вчера из Караганды в Арысь самолетом были отправлены 10 тонн гуманитарного груза. «Помощь включает продукты питания, одежду, предметы первой необходимости», – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» открыла сбор средств для помощи пострадавшим горожанам. 

«В настоящее время помощь оказывается бизнесменами Туркестанской области и Шымкента. В частности, медицинскую и психологическую поддержку в данное время предоставляют на безвозмездной основе частные клиники. Проводится организация обеспечением продуктами питания и местом временного размещения жителей. В городе Туркестан при университете уже подготовлены места для 300 человек. По вопросам оказания гуманитарной помощи можете обратиться в Региональные палаты предпринимателей Шымкента и Туркестанской области», – говорится в официальном сообщении организации.  

В Павлодаре круглосуточный штаб по сбору гуманитарной помощи организован при штабе партии Nur Otan на улице Кривенко, 25а.  

«Аналогичные пункты созданы в зданиях районных филиалов партии. Одежда, медикаменты, продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности – мы принимаем это всё, чтобы помочь пострадавшим», – написал в своем Facebook зампред областного филиала партии Евгений Глотов.

Первый заместитель председателя Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил в своем Facebook, что аналогичная гуманитарная акция идет в шымкентском и туркестанском филиалах партии
 
Партийцы и чиновники ряда министерств объявили о перечислении своего дневного заработка в пользу пострадавших горожан. 
 
Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов. 

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях: Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.  

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций