nedvijimost-v-krizis.png

1276 просмотров

Ряд казахстанцев - участников конфликта в Сирии - возможно будет лишен гражданства РК

Представитель КНБ уточнил, что власти «какой-то угрозы со стороны этих (участников конфликта) лиц» не видят

Фото: shutterstock.com

Некоторые из казахстанцев, принимавших участие в конфликтах в Сирии, Ираке и других странах, могут быть лишены гражданства, сообщил начальник департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) Бахытбек Рахымбердиев.

«Что касается лишения гражданства (Казахстана) за участие в террористических и военных действиях за рубежом – да, эта норма была законодательно введена по инициативе нашего президента. На данный момент в отношении ряда лиц, пребывающих в зонах конфликтов, эта мера прорабатывается и, возможно, будет реализована позже по решению суда», - сказал он на брифинге в министерстве иностранных дел 10 января.

Ранее Рахымбердиев сообщил, что только порядка 40% из возвращенных из-за рубежа казахстанцев -участников конфликтов - были привлечены затем к уголовной ответственности, и некоторые даже уже вышли на свободу. Все остальные  казахстанцы, вернувшиеся на родину, подверглись мерам профилактики и реабилитации с участием гражданского общества и родственников.

«То есть на данный момент мы какой-то угрозы со стороны этих лиц не видим», - отметил он.

При этом он отметил, что в отношении большинства возвращенных из Сирии в результате операции «Жусан» 47 граждан РК лишение гражданства не будет применено.

«Но здесь, (казахстанцы), которые возвращены (из Сирии), совсем другая ситуация и другая категория. Эти люди добровольно изъявили желание вернуться. Те, кто будет признан виновным, они понесут наказание здесь, в Казахстане. Те, кто невиновен, а их большинство, здесь вопрос о лишении гражданства и такой целесообразности не усматривается», - сказал Рахымбердиев.

Напомним, что 6 января 2019 года в результате операции правоохранительных органов и МИД РК из Сирии были эвакуированы 47 казахстанских граждан, в том числе 30 детей, 11 женщин и 6 мужчин. Большинство эвакуированных были вывезены в Сирию обманным путем и находились в заложниках у террористов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif