Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


947 просмотров

Психологи склоняются к необходимости развития в РК фостерных семей

Институт фостерных семей, в которые детей отдают на время бракоразводного процесса их родителей, широко распространен в Великобритании

Фото: Shutterstock

В Казахстане можно было бы шире использовать опыт Великобритании по помещению детей разводящихся родителей в фостерные семьи, считает казахстанский психолог Наталья Красникова.

«Великобритания отличается тем, что там очень развиты фостерные семьи, когда на период кризиса в семье ребенка отвозят не к бабушке чьей-либо, папиной или маминой, а ребенок помещается в специально подготовленную семью, которая получает специальную оплату от государства за заботу, образование и воспитание ребенка из другой семьи на период ее кризиса», - сказала Красникова в ходе обсуждения Положения о проведении социально-психологического исследования детей при разводе в Астане.

По ее словам, в то время, как ребенок помещен в фостерную семью, в Британии с родителями активно работают психологи, пытаясь понять, можно ли предотвратить развод.

«Причем фостерные семьи есть как для детей, так и для взрослых, и этот опыт очень хороший, он дает высокий процент сохранения семей. И в любом случае этот инструмент позволяет исключить ситуацию, когда в этот период родители вовлекают ребенка в нездоровые соревнования между собой – кто победит в суде», - заметила эксперт.

Она напомнила, что в казахстанском Законе «О браке и семье» есть статья о фостерных семьях, но на практике она практически не работает.

«У нас детей в таких ситуациях чаще забирают родственники, которые оформляют патронат, они иногда берут детей как фостерная семья, но при этом они от государства не получают дотации, не так он развит здесь, этот институт, хотя хотелось бы его развития в Казахстане. Может быть, с появлением семейных судов в республике этот инструмент разовьется, но сейчас больше патронатных семей, которых достаточно много, и они получают дотации от государства. А фостерные пока на общественных началах», - сказала Красникова в комментарии «Kursiv» в кулуарах мероприятия.

Ее поддержала психолог Наталья Семененко, по словам которой опыт Великобритании становится хорошим «кнутом» при общении с казахстанскими родителями, которые не могут поделить своих детей.

«Сначала от британского опыта у меня был шок – как это, от родных ребенка забрали?! Но когда сталкиваешься с конфликтной семьей, иногда думаешь: «Действительно, у них лучше забрать ребенка». Это стало таким "кнутом" при психологическом консультировании, когда родители начинают при ребенке выяснять отношения, им говоришь: «У вас в Великобритании ребенка просто забрали бы и отдали бы в приемную семью», у них начинается какое-то осознание», - заметила Семененко.

«Нам необходимо понимать, что мы все живем в едином правовом поле, а не в стране каких-то чудес и чьих-то желаний: недавно в одном проекте мы столкнулись с недоумением и шоком у молодых девушек по поводу того, что их мужья после развода имеют такие же права на ребенка, как и они – у них была одна реакция: «Как, это же моя собственность!». Возможно, необходимо просвещение, в том числе – и правовое до брака, поможет нам предотвращать разводы, а не заливать пожар, когда все уже сгорело», - добавила она.


1630 просмотров

Глава Верховного Суда: «Раньше кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать»

Глава Верховного Суда отметил, что количество убийств в Казахстане по сравнением с 1980-ми годами снизилось вдвое

Фото: Аскар Ахметуллин

Количество убийств на 100 тысяч человек населения снизилось в последние годы в Казахстане до 5 по сравнению с 10 убийствами в 1980-е годы, сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

«В 1980-е годы в нашей стране в тюрьмах сидело 100 тысяч заключенных. Почему раньше было много? Для этого есть, как минимум, 3 причины. Сейчас меньше в 3 раза – 30 тыс. Почему в 1980-е годы количество заключенных было таким высоким? Для этого есть 2 причины: раньше чаще совершали преступление против личности, однако об этом не говорилось, информация об этом была закрытой», - сказал он, представляя проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» на пленарном заседании мажилиса парламента 23 января.

«Например, на 100 тыс. казахстанцев приходилось 10 убийств. Сейчас, в 2016-2018 годы, меньше в два раза – 5 убийств. Во-вторых, ранее кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать. Каждого второго подсудимого лишали свободы. Сейчас каждого четвертого – не выше 25%», - добавил Асанов.

По его словам, в советское время в Казахстане появился обвинительный уклон в судах и правоохранительной системе.

«Избавиться от этого недуга наша основная задача. Почему такие суды были в то время? Считалось, что суд это часть правоохранительной системы. Это по уголовным делам, а если говорить о гражданских делах, то их было очень мало, поскольку вся собственность была государственная, споры между предприятиями легко решал арбитраж без каких-либо тяжб. А люди обращались со своими жалобами в основном не в суд, а в партию, райисполком. Одним словом в советское время на суды не было такого спроса как сейчас», - резюмировал Асанов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank