Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1057 просмотров

Психологи склоняются к необходимости развития в РК фостерных семей

Институт фостерных семей, в которые детей отдают на время бракоразводного процесса их родителей, широко распространен в Великобритании

Фото: Shutterstock

В Казахстане можно было бы шире использовать опыт Великобритании по помещению детей разводящихся родителей в фостерные семьи, считает казахстанский психолог Наталья Красникова.

«Великобритания отличается тем, что там очень развиты фостерные семьи, когда на период кризиса в семье ребенка отвозят не к бабушке чьей-либо, папиной или маминой, а ребенок помещается в специально подготовленную семью, которая получает специальную оплату от государства за заботу, образование и воспитание ребенка из другой семьи на период ее кризиса», - сказала Красникова в ходе обсуждения Положения о проведении социально-психологического исследования детей при разводе в Астане.

По ее словам, в то время, как ребенок помещен в фостерную семью, в Британии с родителями активно работают психологи, пытаясь понять, можно ли предотвратить развод.

«Причем фостерные семьи есть как для детей, так и для взрослых, и этот опыт очень хороший, он дает высокий процент сохранения семей. И в любом случае этот инструмент позволяет исключить ситуацию, когда в этот период родители вовлекают ребенка в нездоровые соревнования между собой – кто победит в суде», - заметила эксперт.

Она напомнила, что в казахстанском Законе «О браке и семье» есть статья о фостерных семьях, но на практике она практически не работает.

«У нас детей в таких ситуациях чаще забирают родственники, которые оформляют патронат, они иногда берут детей как фостерная семья, но при этом они от государства не получают дотации, не так он развит здесь, этот институт, хотя хотелось бы его развития в Казахстане. Может быть, с появлением семейных судов в республике этот инструмент разовьется, но сейчас больше патронатных семей, которых достаточно много, и они получают дотации от государства. А фостерные пока на общественных началах», - сказала Красникова в комментарии «Kursiv» в кулуарах мероприятия.

Ее поддержала психолог Наталья Семененко, по словам которой опыт Великобритании становится хорошим «кнутом» при общении с казахстанскими родителями, которые не могут поделить своих детей.

«Сначала от британского опыта у меня был шок – как это, от родных ребенка забрали?! Но когда сталкиваешься с конфликтной семьей, иногда думаешь: «Действительно, у них лучше забрать ребенка». Это стало таким "кнутом" при психологическом консультировании, когда родители начинают при ребенке выяснять отношения, им говоришь: «У вас в Великобритании ребенка просто забрали бы и отдали бы в приемную семью», у них начинается какое-то осознание», - заметила Семененко.

«Нам необходимо понимать, что мы все живем в едином правовом поле, а не в стране каких-то чудес и чьих-то желаний: недавно в одном проекте мы столкнулись с недоумением и шоком у молодых девушек по поводу того, что их мужья после развода имеют такие же права на ребенка, как и они – у них была одна реакция: «Как, это же моя собственность!». Возможно, необходимо просвещение, в том числе – и правовое до брака, поможет нам предотвращать разводы, а не заливать пожар, когда все уже сгорело», - добавила она.


1 просмотр

Казахстанцы по всей стране собирают гуманитарную помощь жителям Арыси

Рассказываем, как можно помочь пострадавшим

Фото: Shutterstock

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси – населенного пункта, который пострадал в результате взрыва складов боеприпасов Министерства обороны РК.    

Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

В Алматы общественное движение «Я Алматинец» ведет сбор продуктов, одеял, гигиенических принадлежностей по ул. Жандосова, 55/3, стадион Нархоза, вход с ул. Ю. Кима. По словам волонтёра организации Андрея Василюхина, с вечера вчерашнего дня на пункт сбора пришло более пятисот горожан. 

«Люди активно участвуют в сборе помощи. Сейчас нам не хватает детского питания, памперсов, одноразовых пеленок, смесей для кормления», – отметил он в беседе с kursiv.kz.   

Еще вчера из Караганды в Арысь самолетом были отправлены 10 тонн гуманитарного груза. «Помощь включает продукты питания, одежду, предметы первой необходимости», – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» открыла сбор средств для помощи пострадавшим горожанам. 

«В настоящее время помощь оказывается бизнесменами Туркестанской области и Шымкента. В частности, медицинскую и психологическую поддержку в данное время предоставляют на безвозмездной основе частные клиники. Проводится организация обеспечением продуктами питания и местом временного размещения жителей. В городе Туркестан при университете уже подготовлены места для 300 человек. По вопросам оказания гуманитарной помощи можете обратиться в Региональные палаты предпринимателей Шымкента и Туркестанской области», – говорится в официальном сообщении организации.  

В Павлодаре круглосуточный штаб по сбору гуманитарной помощи организован при штабе партии Nur Otan на улице Кривенко, 25а.  

«Аналогичные пункты созданы в зданиях районных филиалов партии. Одежда, медикаменты, продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности – мы принимаем это всё, чтобы помочь пострадавшим», – написал в своем Facebook зампред областного филиала партии Евгений Глотов.

Первый заместитель председателя Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил в своем Facebook, что аналогичная гуманитарная акция идет в шымкентском и туркестанском филиалах партии
 
Партийцы и чиновники ряда министерств объявили о перечислении своего дневного заработка в пользу пострадавших горожан. 
 
Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов. 

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях: Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.  

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций