736 просмотров
736 просмотров

Предприятия ЗКО выплатили 163,5 млн тенге за нарушения экологического законодательства

За прошедший год количество экологических штрафов увеличилось на 54%

Фото: Shutterstock

В 2018 году западноказахстанские экологи предъявили юридическим лицам на 31% больше претензий, чем  в 2017 году. Всего 84 претензии на сумму 87 млн 436 тыс. тенге на возмещение ущерба, который был нанесен окружающей среде, сообщили «Къ» в департаменте экологии ЗКО. 

В 2,1 раза за прошедший год увеличилась и сумма штрафов, а количество административных взысканий - на  54%. Всего экологи вынесли 214 постановлений о наложении штрафов на сумму более 76 млн тенге.

«В области более 3 тысяч природопользователей всех мастей. При этом обстановка оценивается как экологически благополучная. Это один из самых чистых городов Казахстана – всего 63 тысячи тонн выбросов по всей по области. Это, например, в 2,5 раза меньше чем в Атырауской и в 3 раза меньше, чем в Актюбинской области. В Уральске самый большой источник загрязнения - это ТЭЦ, но и там работают на газу. Доля КПО б.в. в этих выбросах 8 - 9 тысяч тонн», - сообщил в комментариях «Къ» руководитель областного департамента экологии Ербол Куанов.  

Среди самых распространенных проблем экологи называют переработку и утилизацию промышленных отходов, утилизацию сточных вод, производственные выбросы и значительное увеличение автомобильных выбросов в атмосферу.

Как сообщили «Къ» в аналитическом отделе департамента, в настоящее время в добровольном и принудительном порядке экологами ЗКО взыскано 78 претензий и 210 административных штрафов на общую сумму почти 88 млн тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер