3898 просмотров
3898 просмотров

Пособия по утрате трудоспособности, кормильца и потери работы могут возрасти на треть

На сегодняшний день законопроект рассматривается в Правительстве РК

Фото: Shutterstock.com

В Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» глава государства поручил усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования, сообщает пресс-служба Минтруда и социальной защиты РК.

Для реализации поручения Министерством труда и социальной защиты населения разработан проект Закона РК «Об обязательном социальном страховании» в новой редакции.

Основная цель законопроекта – усиление правовых, экономических и организационных основ обязательного социального страхования путем пересмотра параметров назначения социальных выплат из Государственного фонда социального страхования (ГФФС).

Изменения позволят повысить уровень социальной защищенности граждан при наступлении трех видов социальных рисков – на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы.

Размеры социальных выплат возрастут в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и изменение других параметров.

Так, законопроектом предусматривается, что для граждан с большим стажем участия в системе социального страхования коэффициент, применяемый для расчета размеров социальных выплат, будет повышаться на 2% за каждый год сверх 5 лет.

Для лиц с инвалидностью размеры социальных выплат на случай утраты трудоспособности предлагается определять, исходя из фактически установленной степени утраты трудоспособности. То есть социальные выплаты персонализируются, они не будут зависеть от усредненных коэффициентов утраты трудоспособности.

Семьям, потерявшим кормильца, предлагается повысить коэффициенты количества иждивенцев, применяемые для определения размеров социальной выплаты на случай потери кормильца.

Для лиц, потерявших работу, предлагается повысить коэффициент замещения дохода с 30% до 40% при определении размеров социальных выплат на случай потери работы, а также увеличить продолжительность данной социальной выплаты с 4 до 6 месяцев.

В целом предлагаемые изменения обеспечат рост размеров социальных выплат на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы в среднем на 30%.

На сегодняшний день законопроект рассматривается в Правительстве РК.

Напомним, что с 1 января 2019 года размеры социальных выплат на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца из Государственного фонда социального страхования (ГФФС) для всех состоявшихся получателей повышены на 5% в соответствии с уровнем индексации аналогичных выплат из республиканского бюджета.

Это коснулось 88,3 тыс. получателей социальных выплат на случай утраты трудоспособности и 50,1 тысячи получателей социальных выплат, потерявших кормильца.

При этом средний размер социальных выплат на случай утраты трудоспособности повысился со 15,9 тыс. до 16,6 тыс. тенге, средний размер социальных выплат на случай потери кормильца - с 20,6 тыс. до 21,7 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер