Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


9646 просмотров

Полицейский, видевший убийство Дениса Тена, рассказал, почему не оказал помощь

Азамат Нурпеисов детально описал момент убийства и свои действия

Фото: Shutterstock.com

Азамат Нурпеисов, который является инспектором по делам несовершеннолетних, восстановил хронологию событий и дал показания в суде, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается предварительное слушание по делу об убийстве Дениса Тена.

Азамат Нурпеисов и его напарник стали свидетелями нападения на Дениса Тена. Об этом в суде сообщил представитель Оксаны Тен Нурлан Устемиров.

"19 июля мы с напарником ехали по Курмангазы. Проехав Абылай хана, не доезжая до Байсеитовой, увидели, как бегут трое парней-азиатов. Один из них по Байсеитовой, не доходя пешеходного перехода, выбежал перед Toyota и упал на капот. Второй догнал его и они сцепились возле спортплощадки. Затем подбежал третий парень. Я попросил напарника остановиться", – рассказал он.

После, по словам Нурпеисова, он направился в сторону драки.

"Я увидел, что в белой футболке азиат стоял возле спортплощадки, чуть ли не падая. Когда я прибежал, он упал. На ноге была кровь, сзади кто-то подошёл. Я увидел, как по парку в сторону Шевченко побежали двое, рядом была девушка. К месту происшествия подошёл свидетель, я сказал тем, кто подошёл, вызвать "скорую" и оказать первую помощь, а сам побежал за ними и дал ориентировку. Я не увидел, куда они завернули на Шевченко и не смог найти. По Панфилова я спросил у прохожих, сказали, что те на Назарбаева убежали. Там я их тоже не увидел. Потом услышал сирену, побежал к ним, командир взвода был в машине, рассказал ему, сел в машину, привел его к месту происшествия, а сам по Шевченко в сторону Назарбаева побежал, спросил у рабочих, видели ли двух парней. Мне сказали, что нет", – сказал он.

Также инспектор сообщил, что сначала драка ему показалась играми молодежи. 

«Вы видите, что человек упал, кровь хлещет, почему вы не остановились?» — спросила его мать погибшего.

В ответ Азамат Нурпеисов напомнил, что он побежал за преступниками. На вопрос, почему он не вызвал скорую, инспектор ответил, что у него не было сотового телефона и он мог выдать ориентировку лишь по рации. 

Напомним, Денис Тен погиб в результате драки с автоворами 19 июля 2018 года на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой. По данным государственного обвинения, зеркала с автомобиля Дениса Тена снял Арман Кудайбергенов. Его сообщница Жанар Толыбаева в это время стояла в семи метрах от автомобиля. Но, как сообщается, она не заметила прошедшего мимо нее Дениса Тена. Он в свою очередь, увидев незнакомых людей возле машины, бросился в погоню за Кудайбергеновым. Между Кудайбергеновым и спортсменом началась драка. В это время Нуралы Киясов вытащил нож из рюкзака, подошел сзади и два раза ударил Дениса Тена ножом в бедренную артерию. 


1717 просмотров

Глава Верховного Суда: «Раньше кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать»

Глава Верховного Суда отметил, что количество убийств в Казахстане по сравнением с 1980-ми годами снизилось вдвое

Фото: Аскар Ахметуллин

Количество убийств на 100 тысяч человек населения снизилось в последние годы в Казахстане до 5 по сравнению с 10 убийствами в 1980-е годы, сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

«В 1980-е годы в нашей стране в тюрьмах сидело 100 тысяч заключенных. Почему раньше было много? Для этого есть, как минимум, 3 причины. Сейчас меньше в 3 раза – 30 тыс. Почему в 1980-е годы количество заключенных было таким высоким? Для этого есть 2 причины: раньше чаще совершали преступление против личности, однако об этом не говорилось, информация об этом была закрытой», - сказал он, представляя проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» на пленарном заседании мажилиса парламента 23 января.

«Например, на 100 тыс. казахстанцев приходилось 10 убийств. Сейчас, в 2016-2018 годы, меньше в два раза – 5 убийств. Во-вторых, ранее кому следствие предъявляло обвинение, тот и осуждался судом. Даже если невиновен – суд не осмеливался оправдать. Каждого второго подсудимого лишали свободы. Сейчас каждого четвертого – не выше 25%», - добавил Асанов.

По его словам, в советское время в Казахстане появился обвинительный уклон в судах и правоохранительной системе.

«Избавиться от этого недуга наша основная задача. Почему такие суды были в то время? Считалось, что суд это часть правоохранительной системы. Это по уголовным делам, а если говорить о гражданских делах, то их было очень мало, поскольку вся собственность была государственная, споры между предприятиями легко решал арбитраж без каких-либо тяжб. А люди обращались со своими жалобами в основном не в суд, а в партию, райисполком. Одним словом в советское время на суды не было такого спроса как сейчас», - резюмировал Асанов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank