2819 просмотров
2819 просмотров

Подозреваемая в деле по убийству Дениса Тена рассказала подробности преступления

По словам Жанар Толыбаевой, она «не видела особо тяжкое преступление, только воровство»

Фото: shutterstock.com

По словам подсудимой Жанар Толыбаевой, она приехала в Алматы 15 июля 2018 года, чтобы заработать во время отпуска на два месяца. Она работает учителем младших классов. Приехав в Алматы, она связалась с Жайной Изтилеуовой, с которой вместе решили найти квартиру. Подруга же связалась с Нуралы Киясовым (один из подозреваемых в убийстве), который и увез их в дом своего брата Султана Киясова.  

«На следующий день я начала искать работу в кафе, а 17 июля из Астаны вернулся Арман Кудайбергенов (также один из подозреваемых в убийстве). 18 июля пришла Манзура, и Армана с Нуралы увезли участковые. Позже со мной связался Арман, который забрал меня на другую квартиру. 19 июля мы проснулись в обед, так как ребята пришли почти под утро. Вышли из квартиры, сели в машину и поехали», - вспоминает она. 

Она рассказала, что сидела на заднем сидении и смотрела прямой эфир в Instagram и не слышала, о чем говорили Киясов и Кудайбергенов.  

«Мы не завтракали, и парни остановились возле магазина, сказали, что пойдут за едой. Я сказала, что пойду с ними. Вышла из машины и шла позади них. Затем на пересечении улиц Курмангазы - Байсеитовой они ушли вперед. Кудайбергенов вытащил перчатки и сказал: «Начнем отсюда». Меня они попросили уйти», - рассказала подсудимая. 

Потом Арман вытащил перчатки, показал Нуралы белую машину и сказал: «Начнем с этой машины». Парни направились в сторону припаркованных автомобилей и примерно за восемь минут сняли зеркало. 

«Я сидела на скамейке на аллее, за это время они сняли первое зеркало. Я увидела, что они воруют зеркала, подумала, что могу стать соучастницей и не захотела ею становиться. Приняла решение уйти», - рассказала Толыбаева. 

Когда она шла около спортплощадки по улице Байсеитовой, вокруг было много людей, но она не обращала на них внимания, потому что смотрела в телефон. 

«Подняла глаза — мимо меня прошел парень корейской внешности. Во второй раз, когда я подняла глаза, Кудайбергенов бежал мимо спортивной площадки, за ним бежал Тен, следом Киясов. Расстояние между ними было примерно два метра. Когда началась драка, я побежала. Направилась к тому месту, где мы припарковали машину. Позже мы созвонились с парнями, они сказали, где меня встретят», - рассказала подсудимая. 

После все трое отправились к озеру Сайран, по пути парни молчали. 

«На озере они умылись. Я услышала такую фразу: «Может умрет, а может и нет». Ее произнес Киясов, кажется, точно не помню», - пояснила она. 

Далее, по словам подсудимой, они приехали в микрорайон Шанырак, где проживали все вместе. Брат Киясова высказал недовольство тем, что его автомобиль взяли без спроса. 

«Брат Киясова заявил, чтобы я искала квартиру. Я собрала вещи и ушла. Пошла в кафе поужинать. Мне позвонила подруга и пригласила поехать на Капшагай. Я решила ехать. По дороге мне позвонил Кудайбергенов и сказал, что парень, с которым дрались, умер. Арман сказал мне, чтобы я возвращалась в родной аул. Я подумала, что не принимала в этом (убийстве) участия и решила остаться. Утром я узнала, что разыскиваются Арман и Нуралы. По приезде в город мне стало известно, что Нуралы задержан, а Арман разыскивается. Тогда, находясь в доме Султана, куда я пришла забрать вещи, я позвонила Арману. Он сказал, что уезжает из города и отключил телефон. Потом приехал дядя Нуралы и увез нас. На Рыскулова нас остановил и нас поймали», - сообщила Жанар Толыбаева. 

Поле этого Жанар Толыбаева согласилась оказать помощь полицейским в поимке Армана. В это время Кудайбергенов сам позвонил подсудимой, и через детализацию полицейские установили и поймали его.  

«На следующий день меня вызвали в полицию поставить подпись. Когда я приехала, меня уже не выпустили оттуда. Я не могу сказать, что я видела особо тяжкое преступление. Я видела только воровство. Я о нем не доложила и признаю это. Я не видела, кто порезал», - подытожила девушка.  

На вопрос, почему она не сообщила сразу в полицию о случившемся, подсудимая ответила, что не знала, насколько серьезный вред нанесли парню, к тому же она беременна от Кудайбергенова. 

«Я не знала, какой именно вред они нанесли. А во-вторых, я беременна от Кудайбергенова, как я могу на него донести?», - сказала Жанар Толыбаева. 

Напомним, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходят слушания по делу об убийстве фигуриста Дениса Тена. На скамье подсудимых находятся Арман Кудайбергенов, Нуралы Киясов и Жанар Толыбаева.  

Кудайбергенов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных по пункту 2 части 2 статьи 188 (кража), пунктам 1 и 5 части 2 статьи 192 (разбой), пунктам 7, 8 части 2 статьи 99 (убийство) УК РК. Киясов - пунктам 1, 4 части 2 статьи 192 (разбой) пунктам 7, 8 части 2 статьи 99 (убийство) УК РК. Толыбаева – по статье 434 (недонесение о преступлении), части 3 статьи 24 и пункту 1 части 2 статьи 188 (покушение на совершение кражи по предварительному сговору) УК РК.  

На слушаниях также присутствует мать Дениса Тена. Процесс проходит на казахском языке под председательством судьи Кеншилика Абдельдинова.   

Денис Тен скончался 19 июля 2018 года от полученных ножевых ранений в бедро, которые ему нанесли автоворы, застигнутые им возле своего авто.  

В ДВД Алматы причиной нападения на спортсмена назвали попытку кражи зеркал с его автомобиля двоими злоумышленниками. По информации полицейских, в результате возникшей потасовки фигуристу было нанесено ножевое ранение. 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер