Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2760 просмотров

Отстранения и допросы: адвокаты Казахстана заявили об участившихся нарушениях профессиональных прав

Незаконные действия сотрудников правоохранительных органов ставят под угрозу возможность занятия адвокатом активной позиции защиты, считают юристы

Фото: shutterstock.com

Казахстанские адвокаты обеспокоены участившимися случаями нарушения прав адвокатов со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов. Один из примеров, озвученный во время пресс-конференции - случай адвоката Юрия Дюжикова. 

Юрий Дюжиков, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, вел уголовное дело по хищению бюджетных средств. 14 декабря 2018 года им была подана жалоба на действия сотрудников следственной группы прокуратуры города Алматы о применении к его подзащитному психологического давления с целью получения признательных показаний. В ответ прокуратурой города Алматы в тот же день он был отстранен от участия в деле. Ранее была предпринята попытка допроса адвоката в качестве свидетеля в рамках того же уголовного дела. 

«Юрий Дюжиков профессионально осуществляет свои обязанности по данному делу и обратился с жалобой на незаконные действия в органы, ведущие досудебное расследование. Буквально через несколько часов было вынесено постановление об отстранении от участия в деле. Мы имеем полные основания полагать, что эти события были связаны между собой, и позволяет нам говорить о том, что активное и правильное исполнение им своих обязанностей влечет именно такие последствия. Юрий Алексеевич осуществлял защиту по уголовному делу, а следователь, ведущий это уголовное дело, вынес постановление об отстранении его в участии в этом деле, ссылаясь на то, что он отказался от дачи показаний по этому делу. Этому решению предшествовало решение – допросить адвоката (…), несмотря на то, что в конституции прямо говорится, что адвокат не может быть допрошен. Это удобный способ, чтобы устранить его от участия в этом деле, поскольку, если адвокат участвовал в уголовном деле в ином качестве (не защитник), даже не зависимо от того дал он показания (что категорически запрещено) или не дал показания, будет оформлен протокол его допроса, как свидетеля, что послужит основанием для того, чтобы устранить его из уголовного дела», - подтвердил адвокат, члена президиума городской коллегии адвокатов Салимжан Мусин

По его словам, действующее уголовно-процессуальное законодательство позволяет органам, ведущим досудебное расследование таким образом поступать с активными адвокатами.  

«Участились случаи, когда абсолютно необоснованно отбирается подписка о неразглашении материалов уголовного дела. Такое же решение было принято и в отношении Дюжикова. В данной ситуации он не может защитить свои права, поскольку подписка отобрана и не понятно, как это отразится на его судьбе. При этом, прокуратура и органы досудебного расследования сами разглашают обстоятельства дела, снимают ролики, показывают видеозаписи», - добавил он.   

Он добавил, что участились случаи нарушения конституционных прав граждан на свободный выбор своего защитника, «что вызывает определенную обеспокоенность». По сути, данные незаконные действия ставят под угрозу возможность занятия адвокатом активной позиции защиты в уголовном процессе, а в целом все это угрожает независимости адвокатуры. 

«Это проблема большая. Это не только проблема адвокатов и нашего коллеги Юрия Дюжикова, нашего коллеги, но и проблема всей адвокатуры и народа. Мы не ходим по своим личным проблемам, мы ходим по проблемам людей, граждан. Если будут нарушаться права адвокатов, люди не будут доверять адвокатам. Потом мы говорим, откуда коррупционная составляющая? Люди будут ходить к прокурорам и судьям и договариваться, вы понимаете, о чем я говорю… Очень важно, чтобы генеральный прокурор и председатель верховного суда обратил на это внимание», - считает адвокат Айман Умарова

Адвокат Джохар Утебеков тоже рассказал случай собственного отстранения от уголовных дел «из-за активной позиции». 

«Правоохранительные органы будут искать возможности отстранения адвокатов от дела. В случае с Дюжиковым они сослались на закон, норму которого прокуратура Алматы не раскрыла. На самом деле одно-единственное обстоятельство, при котором адвоката можно отстранить от дела, это когда у него нет лицензии и членства адвокатской коллегии. Юрий Алексеевич продолжает оставаться лицензированным адвокатом. Если вы не хотите, чтобы завтра вы или ваши знакомые выбирали адвоката от прокурора, поддержите нас», - попросил Утебеков. 

Юрий Дюжиков тоже прокомментировал ситуацию. 

«В силу того, что у меня была отобрана подписка о неразглашении данных расследования, я не могу рассказать о всех деталях. По этому делу я работал с июля по декабрь 2018 года. От моего клиента требовали признательных показаний и моего отстранения. В ответ я подал жалобу прокурору Алматы. Спустя несколько часов меня отстраняют от дела. Основанием послужило то, что я вмешивался в ход следствия. Такое утверждать только на основании судебного решения. Сотрудники пытались допросить меня в качестве свидетеля по этому делу, я отказался. Есть правила, которые запрещают адвокату разглашать детали, в которые посвящает его клиент», - рассказал адвокат Юрий Дюжиков. 

Казахстанские адвокаты создали специальную комиссию по защите своих коллег от подобных действий со стороны органов власти. Юрий Дюжиков уже проиграл суд первой инстанции, поэтому юристы намерены подключить все силы для апелляционной коллегии. Кроме того, юристы намерены подключать к процессу международные адвокатские организации. 


4058 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций