1728 просмотров
1728 просмотров

Осужденный пожизненно пограничник Челах требует с государства 30 миллионов тенге

Прокуратура считает требования осужденного за убийство 15 сослуживцев необоснованными

Фото: shutterstock.com

Осужденный к пожизненному заключению в декабре 2012 года военнослужащий срочной службы Владислав Челах настаивает на пересмотре своего дела и выплате ему в качестве компенсации за нарушение своих прав на защиту 30 миллионов тенге, сообщила 22 января его адвокат Гульмира Шалдыкова.

В мае 2012 года на посту «Арканкерген» в Алматинской области были убиты 14 пограничников и местный егерь, по подозрению в совершении этого преступления был задержан единственный оставшийся в живых на заставе пограничник Владислав Челах. Подозреваемый вначале дал признательные показания, однако затем заявил о своей невиновности.

Тем не менее, в декабре того же года Челаха приговорили к пожизненному лишению свободы, при этом все казахстанские инстанции отказали ему в смягчении наказания. В ноябре 2017 года Комитет ООН по правам человека признал, что права обвиняемого в резонансном преступлении были ограничены в части права на справедливый и беспристрастный суд. При этом структура ООН не оспаривала то обстоятельство, что Челах был виновен в совершении данного преступления.

В середине января этого года стало известно, что осужденный обратился с ходатайством о рассмотрении его дела в кассационной инстанции Верховного суда, во вторник, 22 января, адвокат Челаха зачитала его заявление на заседании в ВС.

«Комитет ООН принял решение, что Республика Казахстан в отношении осуждённого Челаха нарушила статью 14 Международного пакта "О гражданских и политических правах", ратифицированного Республикой Казахстан. В своём решении Комитет ООН уведомил Генпрокуратуру о том, что Казахстан несёт обязательство предоставить Владиславу Челаху эффективное средство правовой защиты», - сказала Шалдыкова.

По ее словам, данное обязательство государства влечет за собой необходимость осуществить полное возмещение гражданам, предусмотренное международным пактом прав, которые были нарушены.

«Соответственно, государство-участник обязано среди прочего выплатить автору, то есть Челаху Владиславу, осужденному, компенсацию за его нарушенные права… Прошу также выплатить осужденному Челаху Владиславу компенсацию за нарушенные права в размере 30 млн тенге», - сказала адвокат.

Кроме того, в своем заявлении Челах просит Верховный суд отменить приговор межрайонного специализированного военного суда по уголовным делам от 11 декабря 2012 года, а также направить уголовное дело на дополнительное расследование и обязать органы уголовного преследования исключить из дела все документы, полученные с нарушением прав.

«В заявлении, которое имеется в материалах дела, указано, какие права были нарушены – право на защиту, так как он был лишен возможности на беспристрастный и справедливый суд. В этой связи он просит обязать орган уголовного преследования предоставить эффективное средство правовой защиты и обязать орган уголовного преследования предоставить достаточное время на подготовку защиты совместно с защитником по его выбору», - заключила Шалдыкова.

В свою очередь, прокурор Марат Нурмухамедов заявил, что приговор Челаху является законным и обоснованным, что следует из совокупности доказательств, которые приведены в описательно-мотивировочной части приговора специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам от 11 декабря 2012 года.

Речь идет об осмотре места происшествия, заключении судебно-медицинской экспертизы с участием как казахстанских, так и немецких экспертов, рассказах Челаха сокамерникам и матери о деталях преступления и то обстоятельство, что на Челаха при допросах не оказывалось давление.

«В нынешнем ходатайстве Челах не приводит доводы о своей невиновности, а ссылается только на решение Комитета ООН. Согласно действующему законодательству, решение Комитета ООН по правам человека по уголовному делу не может являться безусловным основанием для отмены вступивших в законную силу судебных актов. С учетом изложенного, кассационное ходатайство Владислава Челаха, следует оставить без удовлетворения», - заключил прокурор.

В настоящее время суд удалился в совещательную комнату.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер