589 просмотров
589 просмотров

Несколько сотен казахстанцев отговорили от выезда в зоны конфликтов

Работа КНБ привела к тому, что за два года ни один казахстанец не выехал в Сирию

Фото: Shutterstock

В результате работы в социальных сетях, с родственниками лиц, намеревавшихся поехать в зоны конфликта, удалось отговорить от выезда в Сирию и другие страны несколько сотен казахстанцев, сообщил начальник департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) Бахытбек Рахымбердиев.

«Такая работа ведется. Я уже говорил, что несколько десятков и сотен людей удалось выявить в том числе через социальные сети и через родителей и родственников и удалось их переубедить, отвести их от выезда (в Сирию и другие зоны конфликта), убедить их в том, что те доводы, которые им настойчиво продвигают зарубежные вербовщики, ошибочные и ложные», - сказал он журналистам 10 января.

Представитель КНБ отметил, что каждый казахстанец добирается в Сирию самостоятельно, но, попадая в зону конфликта, получает обеспечение от местной террористической организации.

Вместе с тем, Рахымбердиев полагает, что в первую очередь в таких случаях речь идет об идеологической составляющей, а не финансовой.

«Финансовая, конечно – им обещают райскую жизнь, коттеджи и так далее, но более превалирует идеологическая составляющая», - сказал он.

По его словам, эта работа привела к тому, что за два года ни один казахстанец не выехал в Сирию.

«Я приводил уже пример. Это один из критериев эффективности (работы КНБ с потенциальными участниками иностранных зон конфликта), что за последние 2-2,5 года у нас практически ни одного выезда в эти регионы не было», - сказал Рахымбердиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo