Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


446 просмотров

Несколько сотен казахстанцев отговорили от выезда в зоны конфликтов

Работа КНБ привела к тому, что за два года ни один казахстанец не выехал в Сирию

Фото: Shutterstock

В результате работы в социальных сетях, с родственниками лиц, намеревавшихся поехать в зоны конфликта, удалось отговорить от выезда в Сирию и другие страны несколько сотен казахстанцев, сообщил начальник департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) Бахытбек Рахымбердиев.

«Такая работа ведется. Я уже говорил, что несколько десятков и сотен людей удалось выявить в том числе через социальные сети и через родителей и родственников и удалось их переубедить, отвести их от выезда (в Сирию и другие зоны конфликта), убедить их в том, что те доводы, которые им настойчиво продвигают зарубежные вербовщики, ошибочные и ложные», - сказал он журналистам 10 января.

Представитель КНБ отметил, что каждый казахстанец добирается в Сирию самостоятельно, но, попадая в зону конфликта, получает обеспечение от местной террористической организации.

Вместе с тем, Рахымбердиев полагает, что в первую очередь в таких случаях речь идет об идеологической составляющей, а не финансовой.

«Финансовая, конечно – им обещают райскую жизнь, коттеджи и так далее, но более превалирует идеологическая составляющая», - сказал он.

По его словам, эта работа привела к тому, что за два года ни один казахстанец не выехал в Сирию.

«Я приводил уже пример. Это один из критериев эффективности (работы КНБ с потенциальными участниками иностранных зон конфликта), что за последние 2-2,5 года у нас практически ни одного выезда в эти регионы не было», - сказал Рахымбердиев.


305 просмотров

Федерация профсоюзов выступает против заемного труда

Бакытжан Абдирайым: «Практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников»

Фото: Shutterstock.com

По стране коллективными договорами охвачено всего лишь 40% предприятий и организаций. При этом коллективные договора заключены на 98% предприятий, в которых есть профсоюзные организации.

Такие данные озвучил сегодня в ходе заседания правительства председатель ФПРК Бакытжан Абдирайым.

«Есть положительная динамика роста числа колдоговоров в некоторых регионах. Особенно это наблюдалось в г. Алматы, где в течение прошлого года доля предприятий, заключивших коллективные договора, увеличилась с 4 до 19%. Тем не менее, в целом по стране данная проблема остается», – сказал он.

Выразил обеспокоенность он и тем, что практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников. По его словам, проблема заключается в отсутствии законодательного регулирования данной формы занятости населения.

«На сегодня группа депутатов Мажилиса Парламента инициировала разработку проекта Закона РК по регулированию вопросов заемного труда. Прошу правительство поддержать данную законодательную инициативу и в целом рассмотреть возможность введения моратория на принятие законодательных актов, ущемляющих или ограничивающих социально-трудовые права работников», – резюмировал Бакытжан Абдирайым.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank