3460 просмотров
3460 просмотров

Некоторых казахстанцев, скрывающихся за рубежом от правосудия, дома ожидает кастрация

Это является дополнительным видом наказания, поэтому вопрос о выдаче лица, к которому будет применена кастрация, будет решаться уполномоченным органом запрашивающей стороны

Фото: Shutterstock.com

Заместитель генерального прокурора Андрей Лукин считает, что не исключает возможности применения принудительной химической кастрации к некоторым казахстанцам, скрывающимся за рубежом от казахстанского правосудия.

«Касательно химической кастрации. Это является дополнительным видом наказания, поэтому вопрос о выдаче лица, к которому будет применена кастрация, будет решаться уполномоченным органом запрашивающей стороны. В данном конкретном случае, если это касается Казахстана, будет рассмотрена необходимость такого вида (наказания) как кастрация – она будет применена», - сказал он на заседании мажилиса парламента 16 января, отвечая на вопрос о том, возможен ли отказ в выдаче лица Казахстану в связи с тем, что в Казахстане есть принудительная химическая кастрация.

Кроме того, по его словам, в случае возможного применения пыток к заключенным, каждая страна руководствуется собственным национальным законодательством.

«У нас существует конвенция Организации Объединенных Наций против пыток и в большей степени каждая страна при решении вопросов выдачи рассматривает рекомендации конвенции ООН против пыток и в том случае, если даже возможно конвенция ООН будет рекомендовать стране не выдавать (лицо в другую страну) в связи с тем, что там применяются пытки, как правило, эта страна берет за основу рекомендации конвенции ООН», - сказал Лукин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер