607 просмотров
607 просмотров

Некоторые из осужденных ранее участников конфликтов в Сирии и Ираке уже вышли на свободу в РК

Представитель КНБ считает, что на данный момент от этих людей угрозы нет

Фото: Shutterstock.com

Некоторые из казахстанцев, ранее осужденных за участие в конфликтах в Сирии, Ираке и Афганистане, уже отбыли свой срок и вышли на свободу в Казахстане, сообщил начальник департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) Бахытбек Рахымбердиев.

«Эта операция ("Жусан" по возврату 47 граждан РК из Сирии) разрабатывалась и проводилась в течение нескольких месяцев. Было много сложностей, много моментов. Конечно, все последствия, все нюансы тщательно исследовались, анализировались, в том числе общественность очень волнует вопрос: нет ли какой-либо угрозы со стороны этих возвращенных лиц. Здесь надо отметить, что конфликт в Сирии, Ираке и Афганистане длится уже несколько лет и с этого периода ряд граждан, конечно, не в таких масштабах, можно сказать. понемногу были возвращены постепенно в течение нескольких лет», - сказал он на брифинге в министерстве иностранных дел 10 января.

«Только порядка 40% из них привлечены к уголовной ответственности, и некоторые даже уже вышли на свободу. Все остальные подвергались мерам профилактики, реабилитации с участием гражданского общества, родственников в первую очередь. То есть на данный момент мы какой-то угрозы со стороны этих лиц не видим», - добавил представитель КНБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер