Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


912 просмотров

Многочисленные нарушения в деятельности комитета науки выявили в АГДСПК

По словам руководителя департамента антикоррупционной политики АДГСПК, в комитете науки наблюдается слабый ведомственный контроль со стороны руководства комитета

Фото: Shutterstock

Нарушения выявлены в ходе внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности Комитета науки в части выделения научных грантов. Об этом сегодня сообщил руководитель департамента антикоррупционной политики Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Данияр Сабырбаев.

«Проводился анализ коррупционных рисков в конце прошлого года. В деятельности Комитета науки выявлен ряд недостатков, недоработок, коррупционных рисков. Есть факты, когда решение по финансированию того ли иного (проекта - Kursiv) принималось недостаточно объективно, справедливо, не учитывая требования действующего законодательства», - отметил он.

Кроме того, по его словам, наблюдается слабый ведомственный контроль со стороны руководства комитета. Это приводит к многочисленным нарушениям законодательства как служащими комитета, так и сотрудниками подведомственных организаций. К примеру, установлены факты несоблюдения конкурсных процедур, в том числе отсутствие мотивационных и ситуационных вопросов при проведении конкурсов, незаполнение оценочных листов кандидатов, принятие решений при отсутствии кворума комиссий, а также допуск к конкурсу и назначения на должности лиц не соответствующих квалификационным требованиям. 

Комитетом, по его словам, также не принимаются меры по качественному улучшению системы управления персоналом.

«Ранее, в декабре 2017 года, в ходе проведения внешнего анализа коррупционных рисков в МОН Агентством внесены рекомендации по совершенствованию сферы оказания госуслуг, профилактики этических правонарушений, обеспечения прозрачности деятельности комитета. При этом на момент анализа в комитете большая часть рекомендаций не исполнена. Следовательно, можно констатировать отсутствие заинтересованности комитета в принятии мер по противодействию коррупции», - сделал вывод спикер. 

Основные коррупционные риски, по его оценке, наблюдаются в работе комитета по координации деятельности национальных научных советов, созданные по семи направлениям науки. Их основной функцией является принятие решений о грантовом и программно-целевом финансировании за счет республиканского бюджета. Однако в ходе внешнего анализа выявлены антикоррупционщиками следующие проблемы: действующий состав совета сформирован с грубыми нарушениям законодательства. Согласно пункту 11 положения о научных советах в их составы не должны входить руководители аккредитованных субъектов научной или научно-технической деятельности и их заместители, более одного работника из одной организации. Однако эти требования игнорировались. 

«Например, председатель Научного совета по информационной, телекоммуникационной и космической технологий, научных исследований в области естественных наук Калимолдаев является первым руководителем института информационных и вычислительных технологий. В состав Научного совета по направлению наука о жизни входят два работника национального центра биотехнологий Тарлыков и Огай. Таким образом, действующие составы советов представляются нам нелегитимными», – пояснил Данияр Сабырбаев

Между тем, по его данным, проект института информационных и вычислительных технологий, гендиректором которого является Калимолдаев, получил финансирование в размере 1 млрд 384 млн тенге, или 24% от всего финансирования выделенного на это направление. При этом вышеуказанному наццентру биотехнологий одобрено 16 проектов на 447 млн тенге. 

«С учетом изложенного, ставится под сомнение правомерность выделения бюджетных средств на основании решений фактически нелегитимного состава научного совета», - резюмировал он.

В свою очередь заместитель председателя АГДСПК Олжас Бектенов подчеркнул, что научные проекты должны финансироваться открыто, честно и справедливо. 

«По конкретным фактам, которые в ходе анализа выявлены, они все уже переданы национальному бюро по противодействию коррупции. Соответствующая проверка проводится и правовая оценка действиям каждого будет дана. То, что сейчас ответы даются: «Мы все разместили, на сайте все было, кто хотел, мог дать замечания», это все пустые слова. Отвечает государственный орган за законность принимаемых решений. Вы, как государственные служащие, обязаны были соблюдать закон. Если вы знаете, что Калимолдаев, условно говоря, является гендиректором этого НИИ, и вы его включаете в состав этого научного совета - ну это прямое нарушение закона. Мы дойдем до каждого. Здесь иллюзий быть не должно. Каждый, кто ставил свою подпись на этих решениях, правоохранительный орган наш разберется, сотрудники уже занимаются», - заявил он.


634 просмотра

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций