1187 просмотров
1187 просмотров

Минфин стимулирует население платить безналично кэшбеком и лотерейными билетами

Сегодня в Казахстане применяются используемые с 1995 года контрольно-кассовые машины с фискальной памятью, которые, с учетом развития технологий, являются уже технически устаревшими

Фото: shutterstock.com

Срок повсеместного применения онлайн контрольно-кассовых машин (ККМ) перенесен с 2024 на 2020 год, а для стимулирования безналичной оплаты населению предлагается начислять кэшбек за транзакции и поощрять участием в лотерее, сообщил министр финансов Алихан Смаилов.

«Принято решение с НПП «Атамекен» (Национальной палаты предпринимателей) по переносу срок повсеместного применения онлайн-ККМ с 2024 года на 2020 года. Также для населения будут приняты меры по стимулированию при безналичных расчетах посредством начисления бонусов (кэшбек) от БВУ (банков второго уровня), а также проведения лотерей, а для бизнеса при покупке онлайн-ККМ – уменьшение сумм уплачиваемых налогов на стоимость онлайн-ККМ», - сказал он на правительственном часе в мажилисе парламента 28 января.

Функции оператора фискальных данных будут переданы в конкурентную среду, а единым оператором определено АО «Казахтелеком».

«Планируется развитие мобильных онлайн-ККМ, являющихся приложением на смартфоне. Внедрение онлайн-ККМ уже дало эффект. Так, была выбрана фокус группа 1 700 субъектов предпринимательства, которые выбивали по одному чеку в день или показывали ежедневно одинаковую сумму выручки, после направления им извещения, увеличили выручку во 2-ом квартале почти в 3 раза. Дополнительно в бюджет, благодаря данной инициативе, по итогам второго полугодия поступило более 895 миллионов тенге», - сказал Смаилов.

Сегодня в Казахстане применяются используемые с 1995 года контрольно-кассовые машины с фискальной памятью, которые, с учетом развития технологий, являются уже технически устаревшими, а внедрение новых технологий, по его словам, неотъемлемая часть цифровизации налоговых администраций стран Организации экономического сотрудничества и развития.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер