1084 просмотра
1084 просмотра

Лесные хозяйства ВКО укомплектованы только на 63% из-за недостаточного финансирования

В 2018 году от пожаров в ВКО погибло более 30 га лесных насаждений

Фото: Shutterstock

В Восточном Казахстане работают 13 лесхозов, сотрудники которых отвечают за сохранность более чем 2 млн га земель лесного фонда. Одна из главных задач лесников – защита вверенной им территории от пожаров. Но работу осложняет дефицит пожарной техники.

Серьезной проблемой в деятельности учреждений лесного хозяйства области остается их недостаточная техническая оснащенность. По данным руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурата Кусаинова, предоставленным kursiv, пока лесхозы укомплектованы пожарной техникой и противопожарным оборудованием только на 63%.

В самих госучреждениях лесного хозяйства говорят и о высоком проценте износа имеющейся техники. В управлении поясняют, что впервые за последние 15 лет значительные средства на укрепление материально-технической базы были выделены из областного бюджета только в 2017 году. На тот момент показатель укомплектованности лесхозов пожарной техникой составлял менее 50%.

За два года удалось приобрести 38 единиц техники. Но если в 2017 на пополнение автопарка из областного бюджета выделили чуть более 700 млн тенге, то в 2018 - только 140 млн, хотя заявка была подана более чем на 900 млн.

Объемы финансирования на 2019-й год пока не известны, в управлении отметили, что подсчет необходимой на технику суммы еще ведется специалистами. С уверенностью в ведомстве говорят лишь о приобретении машины, стоимостью в 11 млн тенге для отряда оперативного реагирования лесного и охотничьего хозяйства.

В 2018 году, по информации руководителя отдела лесного хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Даурена Асылханова, от пожаров погибло 30,48 га лесных насаждений. Наибольшие потери зафиксированы в Асу-Булакском и Курчумском лесных хозяйствах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер