4148 просмотров
4148 просмотров

КНБ: «Казахстан находится в орбите интересов международных террористических организаций»

В ведомстве отметили, что сейчас в зоне конфликта, в Сирии, продолжают оставаться более 300 казахстанцев, из них около 100 человек являются боевиками

Фото: shutterstock.com

Заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков оценил уровень террористической угрозы в Казахстане.

«С учетом ситуации в зонах конфликта в Сирии, Ираке и Афганистане – и регионе есть определенные вызовы. Мы, конечно, оцениваем, как достаточно высокие угрозы. К сожалению, мы находимся в орбите интересов международных террористических организаций, о чем свидетельствует факт задержания группы в начале января в Алматы. Им фактически установки давали из-за рубежа по проведению терактов на территории Казахстана. Цель понятная - дестабилизировать обстановку, посеять хаос», - сказал он. 

По его словам, террористические группировки продолжают функционировать, даже в тех условиях, когда «сегодня мы считаем, что в Сирии сейчас все вопросы закрыты и об этом заявляют все страны коалиции и США и Россия».  

Более того, по его оценке, террористы ушли в тень: то есть если ранее этот конфликт носил открытый характер, то сейчас переориентация международной террористической организации идет на то, чтобы ввести в зонах конфликта партизанскую войну, а по всему миру фактически активизацию проведения террористических актов.  

«Мы достаточно адекватно оцениваем угрозы Казахстану. Кроме того, наши граждане выехали и продолжают находиться в зонах конфликта в числе боевиков. Мы максимально мониторим места их нахождения, мониторим их устремления в сторону Казахстана. Максимально стараемся видеть все процессы, которые происходят в зона конфликта вокруг этих лиц», - пояснил спикер. 

Он отметил, что сейчас в зоне конфликта продолжают оставаться более 300 казахстанцев, из них около 100 человек являются боевиками.  

«Женщины, основная часть – они уезжают вслед за мужьями и находятся там. Но есть и те, кого мы уже привлекли к уголовной ответственности на территории Казахстана. Есть сведения, что наши женщины там (в зонах конфликта - Kursiv), отдельные из них, вовлечены в эти процессы. Мы адекватно, с точки зрения уголовного права, оцениваем их действия. В случае их возвращения в нашу страну они будут привлекаться к уголовной ответственности», - резюмировал Нургали Билисбеков. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер