Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4889 просмотров

Казахстан возглавил страны Центральной Азии в индексе восприятия коррупции

Эксперты констатируют, что практически все страны, в которых правящие круги заказывают или закрывают глаза на политические убийства, в ИВК имеют рейтинг стран с высоким уровнем коррупции

Фото: shutterstock.com

Transparency International опубликовала индекс восприятия коррупции (ИВК) за 2018 год, который показывает, что продолжающееся неосуществление большинством стран действенных мер по установлению значительного контроля над коррупцией способствует кризису демократии во всем мире.

«Многие демократические институты находятся под угрозой по всему миру — часто со стороны лидеров с авторитарными и популистскими тенденциями — нам необходимо сделать больше для усиления системы сдержек и противовесов в целях защиты прав граждан. Коррупция ослабляет демократию, что порождает порочный круг, в котором коррупция подрывает демократические институты, а слабые демократические институты, в свою очередь, имеют меньше возможностей для контроля коррупции», заявила управляющий директор Transparency International Патриция Морейра.

В ИВК Казахстан набрал 31 балл и занял 124-ю строчку, вместе с Джибути, Габоном, Мальдивами и Непалом. На фоне всеобщего снижения стран в рейтинге ИВК и достаточно жесткую оценку состояния демократии, Казахстану удалось сохранить закрепленные в предыдущем рейтинге позиции.

Казахстан оценивался в девяти исследованиях. Эксперты пяти рейтинговых агентств, на исследованиях которых строится Индекс восприятия коррупции, положительно оценили усилия Казахстана по борьбе с коррупцией и неоднозначно – в сфере демократии. Три рейтинговых агентства повысили оценку принимаемых Казахстаном антикоррупционных мер, еще два – посчитали ее недостаточной.

  • Bertelsmann Foundation Transformation Index– оставил рейтинг на прежнем в сравнении с 2017 годом уровне – 25 баллов.
  • Economist Intelligence Unit Country Ratings– оставил рейтинг на прежнем в сравнении с 2017 годом уровне – 20 баллов.
  • Freedom House Nations in Transit Ratings– оставил рейтинг на прежнем в сравнении с 2017 годом уровне – 24 балла.
  • Global Insight Country Risk Ratings — оставил рейтинг на прежнем в сравнении с 2017 годом уровне – 35 баллов.
  • IMD World Competitiveness Yearbook– снизил рейтинг с 55 до 48 баллов.
  • PRS International Country Risk Guide — повысил оценку до 27 баллов по сравнению с прошлогодними 24 баллами.
  • World Economic Forum– 46 баллов против 36 в 2017 году.
  • World Justice Project Rule of Law Index – оставил рейтинг на прежнем в сравнении с 2017 годом уровне – 34 балла.
  • Varities of Democracy Project– снизил с 24 до 17 баллов.

«Удержание Казахстаном своих позиций в рейтинге ИВК на фоне общемирового кризиса демократии и роста транснациональной и локальной коррупции свидетельствует о положительной динамике страны в противодействии коррупции. Мировым сообществом положительно оценивается деятельность Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции в вовлечении граждан по искоренению бытовой коррупции», считают в Transparency International.

Эксперты Transparency International Kazakhstan делают прогноз, что при условии продолжения реализации Казахстаном активных мер по снижению коррупции, усилению демократических институтов и верховенства права, повышению роли НПО в формировании гражданского общества, возможен рост позиций Казахстана как в совокупных исследованиях, так и в Индексе восприятия коррупции.

Лучшие страны ИВК по итогам 2018 года — Дания и Новая Зеландия с оценками 88 и 87 соответственно. Худшие — Сомали, Сирия и Южный Судан с оценками 10, 13 и 13 соответственно.

Средний балл по центральноазиатскому региону повысился на единицу, составив 35 баллов.

По оценкам мировых экспертов Казахстан набрал 31 балл, Кыргызстан – 29, Россия – 28, Азербайджан – 25, Таджикистан – 25, Узбекистан – 23, Туркменистан – 20.

Выше в рейтинге – Украина – 32 балла, Молдова – 33, Армения – 35 и Беларусь – 44.

*Индекс восприятия коррупции анализирует восприятие коррупции в государственном секторе и оценивает 180 стран, опираясь на 13 видов опросов бизнесменов и экспертных оценок.

В индексе используется шкала от нуля до 100, где ноль  — сильно коррумпированная страна, 100 – свободная от коррупции.

 

Коррупция и кризис демократии

Перекрестный анализ с применением данных о демократии во всем мире демонстрирует взаимосвязь между коррупцией и уровнем демократии. Государства с полной демократией в ИВК имеют средний рейтинг 75; так называемые «демократии с изъяном» — в среднем 49; гибридные режимы, демонстрирующие элементы автократических тенденций, — 35; автократические режимы имеют самый низкий рейтинг — в среднем только 30 баллов в ИВК.

«В качестве примера для иллюстрации данной тенденции можно привести Венгрию и Турцию, рейтинг ИВК которых за последние пять лет понизился на восемь и девять баллов соответственно. В то же время, Турция перешла из категории «частично свободных» в категорию «несвободных» стран, тогда как в Венгрии был зафиксирован самый низкий показатель соблюдения политических прав со времен падения коммунистического строя в 1989 году. Данные рейтинги отражают ухудшение соблюдения принципа верховенства права и демократических институтов, а также быстрое сокращение пространства для деятельности гражданского общества и независимых СМИ в этих странах».

В более общем смысле страны с высоким уровнем коррупции могут быть опасны для политических оппонентов. Практически все страны, в которых правящие круги заказывают или закрывают глаза на политические убийства, в ИВК имеют рейтинг стран с высоким уровнем коррупции.

Справка:

Transparency International — международная общественная организация, ведущая борьбу с коррупцией на протяжении последних 25 лет. Присоединяйтесь к нашим усилиям на transparency.org.

Об Индексе восприятия коррупции — с момента своего зарождения в 1995 году Индекс восприятия коррупции, основной исследовательский продукт организации Transparency International, стал ведущим международным показателем коррупции в государственном секторе. Индекс ежегодно обеспечивает общее представление об относительной степени коррумпированности посредством рейтинга стран и территорий со всего мира. В 2012 году Transparency International изменила методологию, использовавшуюся для подготовки индекса, с целью обеспечения возможности сравнения показателей из года в год.

 

 


430 просмотров

«SOS Детские деревни Казахстана» увеличили свою площадь

Идея детских деревень зародилась еще в далеком 1949 году в Австрии

Фото: Фонд «Халык»

Тогда в Австрии на идею создания детских деревень повлияли последствия Второй мировой войны и, как следствие, оставшиеся без присмотра тысячи сирот – детей войны. Основная идея заключалась в необходимости альтернативной замены бездушия казенных детских приютов, возможности погружения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в новую форму опеки, максимально приближенную к условиям полноценной семьи. Благая идея прижилась. Со временем социальная инициатива Германа Гмайнера, впервые реализованная в австрийском городе Имст, нашла поддержку во всей послевоенной Европе и по прошествии семи десятков лет продолжает распространяться по всему миру.

В Казахстане первый такой проект появился в непростые 1990-е - во времена крушения идеологии и традиционных семейных ценностей. В 1994 году в Алматы, по инициативе Сары Назарбаевой появилась первая деревня проекта «SOS Детские деревни Казахстана». Позже подобные деревни были открыты в новой столице и Темиртау. Всего за четверть века существования проекта «SOS Детские деревни Казахстана» взрастили более 300 и сейчас воспитывают 244 граждан Казахстана, многие из которых сегодня живут самостоятельной жизнью, создали семьи, работают и воспитывают своих собственных детей.

Но времена меняются, меняется и формат работы. Изначально воспитание ребенка проходило в условиях детской деревни, где он жил вместе с братьями, сестрами, мамой-воспитателем, но при этом посещал обычную школу. Ребенок играл, учился, общался в школе с однокашниками, но не всегда понимал, как же живут обычные семьи, что их окружает, какие проблемы они решают. Это создавало определенные трудности для социальной адаптации.

Чтобы решить эту проблему «SOS Детские деревни Казахстана» начали внедрять успешный европейский опыт адаптации SOS-семьи и ее воспитанников к условиям жизни современного урбанизированного общества. Первый позитивный опыт размещения семей в городские условия был начат еще в 2017 году.

13 сентября 2019 года на территории жилого комплекса (ЖК) «Өркендеу» аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и учредитель частного фонда «Благотворительный фонд Halyk Динара Кулибаева посетили две многодетные семьи SOS Детской деревни Алматы, воспитывающих 8 и 6 детей, которые недавно въехали в новые многокомнатные квартиры большой площади, приобретенные на средства Фонда. Также на средства Фонда в новых квартирах была проведена полная чистовая отделка, приобретены и установлены вся необходимая мебель и бытовая техника.

- В этом году мы обратились в Фонд Halyk, при поддержке которого были приобретены две многокомнатные квартиры с внушительной жилплощадью в жилом комплексе (ЖК) «Өркендеу», - говорит национальный директор корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» Гульжан Асанова, - В них въехали две SOS-семьи, одной из которых руководит семейная пара SOS-родителей: мама и папа. У семей появилась возможность обустроиться в уютном удобном жилом комплексе. Здесь условия другие, интеграция детей происходит не только в условиях общеобразовательных школ, которые они посещают, но и дома, во дворе. То есть ребенок полностью погружен в полноценную городскую жизнь.

В качестве примера можно привести успешную и опытную SOS-маму Жанаркуль Бектурову, обладательницу «Золотого кольца Почета» – особой награды. Жанаркуль за 15 лет работы воспитала три поколения детей, а это – 23 человека. Она вспоминает:

- Я работаю в SOS Детской деревне Алматы с ноября 2006 года. Конечно, поначалу было непросто. Мне самой было всего 28 лет, а тут восемь детей разного возраста на попечении... Трое из них – переходного возраста, другие чуть младше: Раиса, Ренат, Мадлена, два Александра, Жанара, Михаил. Дети разных национальностей – русские, татары, казахи, лезгины... Это были дети, которые по разным причинам стали одинокими, остались без родителей. И поэтому им первое время почему-то казалось, что я тоже ненадолго. Но я им твердо заявила: «Я вас не оставлю!». Воспитывала их как единую, дружную, сплоченную семью. На летние и зимние каникулы я забирала их к своим родителям в Тараз. Там они достаточно тесно общались со своими сверстниками, обучаясь всему тому, что дети перенимают от своих родных.

И я рада, что мои усилия не прошли даром. Первое поколение детей выросло. Сегодня моим первым деткам уже по 24-30 лет, это самостоятельные люди. У меня даже внуки есть, которые называют меня бабушкой.

Старший сын, Александр, закончил колледж новых технологий, работает в Караганде директором магазина, другой мой ребенок получил профессию повара-кондитера. Среди моих детей есть модельер, будущий бухгалтер. Все пристроены. И сейчас, когда встречаемся, они говорят: «Спасибо вам, мама, за то, что так много нам дали, подготовили к взрослой жизни, научили готовить! Это нам очень помогло.

Сейчас у меня на воспитании восемь детей и им очень понравились новые обустроенные и обставленные мебелью квартиры, которые приобрел Фонд Halyk. Думаю, дети легко пройдут адаптацию в новых условиях. Я же с высоты своего опыта мамы, воспитавшей 23 ребенка, максимально постараюсь им помочь. Помогут и старшие, взрослые дети. 

Мы полноценная семья, где все держится на доверии и постоянном общении с детьми всех поколений, которых я воспитала. Ведь до сих пор все семейные праздники - дни рождения, Новый год, мы отмечаем вместе. И когда старшие наведываются, приезжают к моим нынешним деткам, они как старшие братья и сестры, помогают им где делом, где советом.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций