Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1433 просмотра

Казахстан поднялся в Индексе паспортов на две строчки в 2019 году

Республика заняла 67-е место из 104 стран

Фото: Shutterstock

В 2019 году граждане Казахстана, как и три месяца назад, имеют безвизовый доступ в 76 стран мира. Казахстан поднялся в Индексе на две строчки и теперь занимает 67-е место из 104 стран. Такой же показатель у Омана. Год назад граждане Казахстана могли посещать без визы 71 страну мира. Об этом говорится в обновленном Индексе паспортов, который опубликовала компания Henley & Partners.

Согласно исследованию, лидером Индекса стала Япония, граждане которой могут посещать без визы 190 стран мира. Год назад первое место занимала Германия с показателем 177 стран. Сейчас Германия делит третье место с Францией (188 страны с безвизовым посещением). На втором месте Южная Корея, которая за три месяца добавила Индию в список безвизовых стран и поднялась в Индексе на одну позицию. Сингапур также на втором месте с показателем 189 стран. 

Великобритания и США продолжают терять позиции в Индексе и сейчас занимают 6-е место (185 стран). Значительное падение с 1-го места в 2015 году эксперты объясняют политикой «закрытых дверей» обеих стран. 

За три месяца показатели России и Азербайджана не изменились – 119 и 66 стран с безвизовым режимом соответственно. Узбекистан потерял одну страну с безвизовым режимом, но в то же время переместился с 82-го на 80-е место в Индексе с показателем 58 стран. Ирак и Афганистан остаются на последнем месте Индекса – 30 стран с безвизовым посещением.

Впервые в 2019 году вместе с Индексом паспортов был опубликован «Отчет о глобальной мобильности» Henley & Partners. В отчете международные эксперты рассказывают о миграционных трендах в разных регионах мира. Большое внимание уделяется «открытости» и «закрытости» разных стран, и влияние этого на их экономическое развитие. Также в отчете рассматриваются тренды в получении гражданства через инвестиции как варианта увеличения мобильности.   

«В целом, интерес ко второму гражданству продолжил расти в 2018 году. Больше трети ультрабогатых людей, чье состояние превышает $30 млн, уже имеют второй паспорт, и 29% планируют его получить. Программы инвестиционной иммиграции помогают получить второе гражданство каждому пятому состоятельному иммигранту, при этом не учитываются те, кто получил второе гражданство, но не переехал в новую страну», - отметил председатель правления Henley & Partners Кристиан Келин в «Отчете о глобальной мобильности».

Страны с программами получения гражданства через инвестиции по-прежнему занимают высокие места в Индексе. Мальта, например, занимает 9-е место с доступом в 182 стран мира. Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуда находятся на высоких 27-м и 28-м местах. Недавно Сент-Китс и Невис и Республика Беларусь подписали договор о безвизовом режиме, который вступит в силу в ближайшие месяцы, и сделает карибский паспорт еще более мобильным. Республика Молдова, запустившая программу «Гражданство через инвестиции» осенью 2018 года, занимает 46-е место (122 страны без визы). Черногория на одну строчку выше – 45-е место с показателем 123 страны.

Справка:

Индекс паспортов компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации.


9662 просмотра

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций