5338 просмотров
5338 просмотров

ИПН с зарплаты в Казахстане уменьшится на 90%

Изменения призваны облегчить налоговое бремя для работающих казахстанцев

Фото: .shutterstock.com

В главный нормативно-правовой акт Казахстана о налогах и других обязательных платежах в бюджет внесены изменения, призванные облегчить налоговое бремя многих работающих казахстанцев, передает МИА «Казинформ».

Изменения в Налоговый кодекс Республики Казахстан внесены Законом РК от 2 июля 2018 года № 165-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения». Данным Законом также внесены изменения в Закон о введении в действие Налогового кодекса по статье 341 «Корректировка дохода».

С 1 января 2019 года пункт 1 статьи 341 «Корректировка дохода» дополняется подпунктом 49.

Согласно новым поправкам, из дохода физического лица будет исключен облагаемый доход работника - в размере 90% от суммы такого дохода.

Это касается только дохода работника, не превышающего 25-кратный размер МРП. В 2019 году МРП составляет 2 525 тенге, 25-кратный размер МРП, следовательно, равняется 63 125 тенге.

Благодаря изменением в законодательство налогооблагаемый доход работника с начала этого года уменьшен на 90%. И только остаток заработной платы будет облагаться ИПН по ставке 10%.

Предполагается, что бремя налоговой нагрузки будет облегчено в 10 раз. Это позволит гражданам Казахстана с заработной платой в 63 тыс. тенге и меньше моментально получить дополнительный доход.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер