Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4503 просмотра

ИПН с зарплаты в Казахстане уменьшится на 90%

Изменения призваны облегчить налоговое бремя для работающих казахстанцев

Фото: .shutterstock.com

В главный нормативно-правовой акт Казахстана о налогах и других обязательных платежах в бюджет внесены изменения, призванные облегчить налоговое бремя многих работающих казахстанцев, передает МИА «Казинформ».

Изменения в Налоговый кодекс Республики Казахстан внесены Законом РК от 2 июля 2018 года № 165-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения». Данным Законом также внесены изменения в Закон о введении в действие Налогового кодекса по статье 341 «Корректировка дохода».

С 1 января 2019 года пункт 1 статьи 341 «Корректировка дохода» дополняется подпунктом 49.

Согласно новым поправкам, из дохода физического лица будет исключен облагаемый доход работника - в размере 90% от суммы такого дохода.

Это касается только дохода работника, не превышающего 25-кратный размер МРП. В 2019 году МРП составляет 2 525 тенге, 25-кратный размер МРП, следовательно, равняется 63 125 тенге.

Благодаря изменением в законодательство налогооблагаемый доход работника с начала этого года уменьшен на 90%. И только остаток заработной платы будет облагаться ИПН по ставке 10%.

Предполагается, что бремя налоговой нагрузки будет облегчено в 10 раз. Это позволит гражданам Казахстана с заработной платой в 63 тыс. тенге и меньше моментально получить дополнительный доход.


3790 просмотров

Казахстанским южанам обещают субсидии за переезд в ВКО

На востоке страны не хватает специалистов

Фото: Shutterstock

Жителей Шымкента и Туркестанской области приглашают жить и работать в Алтайский район Восточного Казахстана.

Руководитель отдела занятости и социальных программ района Алтай ВКО Татьяна Шидыч рассказала о том, что в районе дефицит врачей, учителей, поваров, парикмахеров, сварщиков, агрономов, животноводов и так далее. Тем семьям, которые примут решение переселиться в Восточный Казахстан, будут выплачены субсидии.

«Получают подъемные на переезд и получают квартиры, в зависимости от количества членов семьи - субсидии на переезд – 35 МРП на каждого члена семьи, а это 88 375 тенге. Кроме того, возмещаются расходы по найму жилья. В зависимости от желания людей либо ежемесячно, либо сразу выплачиваем общую сумму за 12 месяцев. В городах это составляет на 1 человека 20 МРП или 50 тысяч тенге. Если переезжает семья от 2 до 4 членов семьи – 25 МРП или 63 125 тенге на человека. На семью из 5 человек и более – 30 МРП или 75 750 тенге на человека. В селе сумма на возмещение расходов по найму жилья чуть меньше: 15 МРП или 37 875 тенге на 1 человека, но за эти деньги у нас возможно снять жилье и еще останется. Семье от 2 до 4 человек – 18 МРП или 45 450 тенге, более 5 человек – 30 МРП или 53 тысяч тенге на человека», - рассказала Татьяна Шидыч.

По ее словам, минусами переезда являются непривычные для южан морозы и многоснежные, продолжительные зимы, а также отсутствие газа в городах и районах.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank